.

Про свои песни…

Никогда не угадаешь, что песня станет шлягером. Каждый раз это для меня неожиданность. Процесс чтения книги занимает у кого-то день, у кого-то – 3 дня. А песню нужно спеть за 3 минуты и какую-то информацию в нее вложить. Процесс творчества необъясним и непредсказуем.

Сайт "Свирель" выражает благодарность Оксане за предоставленный материал.

Игорь Николаев: Никогда не угадаешь, что песня станет шлягером

О творчестве нельзя думать как о профессиональном процессе, иначе у меня ничего не будет получаться. Я всегда относился к этому как к хобби. Для того, чтобы иметь хобби, надо иметь основную профессию. Как стержень, я держу для себя классическую музыку, поскольку я получил классическое образование. Мне нравится чтение партитур, анализ записи того или иного произведения. Мне это интересно. Песни мне тоже интересны. Это еще и часть моего бизнеса. Я все свои песни люблю. Это как в многодетной семье, когда не можешь выделить, какой ребенок самый любимый. Поэтому я люблю все свои песни. Может, больше и те, которые не состоялись, судьба которых печальна, потому что я в них тоже вложил душу.

Про диеты…

Придерживаться диет для поддержания физической формы не удается – образ жизни не позволяет. В Могилев приехал из Лос-Анджелеса – это 11 часов разницы во времени. Какая уж тут диета? Поддерживать форму позволяют, во-первых, гены, во-вторых, занятия теннисом и плавание. В каждой стране люблю пробовать национальные блюда, изучаю национальную кухню.


Про концерты…

Мы выступаем на разных сценических площадках. На наши концерты ходят. Время, когда российские артисты работали в ресторане на Брайтон-Бич, закончилось лет 15-20 назад. Когда у нас был еще дуэт с Наташей Королевой, мы выступали с концертом в "Мэдисон Сквер Гарден", в самом престижном зале Нью-Йорка. И мы там собрали аншлаг. В январе этого года у меня был концерт в Лос-Анджелесе. Я работаю на хороших престижных площадках. И мои коллеги тоже. Какое-то уничижительное пренебрежение к нашим артистам явно запоздало.


Про пути к славе…

Вопрос риторический, когда было проще пробиться к вершине. Везде есть свои плюсы и минусы. Раньше у нас были худсоветы. Было трудно пройти через сито заседавших членов худсовета. Но все-таки это было честнее, так как это были коллеги: писатели, поэты, композиторы. Конечно, они каждый со своим вкусом, но это были профессионалы. А сейчас разве нет худсоветов? Только они проходят в более грубой форме, более циничные и основаны на деньгах. Взять этот формат или неформат на радио. Какая бы ни была твоя песня, тебе говорят: 2Старичок, это неформат». И что это такое, как не худсовет? Поэтому в каждом времени есть свои плюсы и минусы.

Про «Золотой шлягер»…


Фестиваль будет пополняться новыми песнями, которые будут выдерживать испытание временем. Когда можно песню считать достойной? Когда ее не забыли через 10 лет, через 15. Например, песне «Айсберг» 26 лет, «Комарово» - 25 лет, песне «Две звезды» - 24 года. Эти песни я написал четверть века назад. А в них народ знает все слова и музыку, хотя уже поколение сменилось. Я не понимаю этого феномена. Народ сам выбирает, что ему петь. Почему популярен фестиваль в Могилеве? Потому что поколение, которое слушало песни 20 лет назад, оно живо, оно еще молодо душой, и этим людям хочется услышать любимые песни.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить