журнал Amber Dog
Несмотря на плотный график и постоянные перелеты, Игорь Николаев и Юлия Проскурякова везде стараются брать с собой любимицу семьи – шпица Зою. Вот и в Юрмалу собачка последовала за своими хозяевами, которые приехали на «Новую волну». Впрочем, конец июля не единственный период, когда известную пару можно застать в «балтийской жемчужине». В прошлом году они приобрели в Дзинтари квартиру и не упускают возможности отдохнуть у моря в другое время года.

Игорь Николаев и Юлия Проскурякова
на обложке журнала Amber Dog

Игорь, Юлия и Зоя в Юрмале

РЕМОНТ ЗА ТРИ НЕДЕЛИ

- Расскажите, как вы обустроились? Закончили уже ремонт?

Игорь: - Ремонт уложился в немыслимо короткие сроки. Уже в прошлом году мы въехали в абсолютно готовую квартиру. Если я кому-то говорю, что все сделали с нуля за три недели, никто не верит. Когда мы приобрели здесь квартиру, не было даже стяжек пола. Меньше чем за месяц появилось все, включая ТВ, Интернет, бытовую технику. Фантастика! Причем мы ни разу не приезжали контролировать процесс. Все организационные вопросы взяла на себя дизайнер, а общались мы по электронной почте.

- Сейчас многое можно сделать по сети, но чтобы ремонт…

И:. - Сам удивляюсь. В московской квартире на Тверской ремонт делали три года, и я лично все контролировал. А тут участвовал только идейно-финансово, и такой результат. Чувствовалось, что недвижимость я приобрел все-таки в Европе. Ремонт в Москве – это целая эпопея. Здесь же все четко. Мне даже не нужно было искать мебель или подходящую краску для стен. Я просто описал, какой вижу квартиру, а дизайнер присылала мне эскизы с вариантами. В формате 3D, чтобы виртуально можно было посмотреть, как будет выглядеть весь интерьер. Мы постарались создать чисто юрмальское настроение: светлые стены, мебель, камин.

- Гостей принимаете?

Юлия: - А как же! Двери нашего дома всегда открыты для друзей. Кстати, рядышком поселились Лариса Долина, Олег Газманов, Эммануил Виторган.

НАСТОЯЩАЯ БЛАГОДАТЬ

- Что вас побудило приобрести недвижимость в Юрмале?

И.: - Изначально это было чисто практическое решение, из-за проблем с расселением во время «Новой волны». Поэтому, когда мне позвонили и сказали, что в Дзинтари можно взять классную квартиру, я долго не раздумывал. Согласитесь, это совсем другое ощущение – приезжать к себе домой. Мы очень довольны. Живописные пейзажи, удобство, уж не говоря о волшебном воздухе. Рядом парк, море в 70 метрах. До концертного зала «Дзинтари» - 5 минут ходьбы. Неподалеку хорошие ресторанчики, спа-центры. В Юрмале всегда хочется задержаться.

Ю.: В этом году мы приезжали сюда также зимой. Тишина, покой и невероятная красота. Выходишь на побережье, а там все белым-бело. И уже непонятно, где море, а где берег. Мечтаю здесь отпраздновать Новый год. Но, учитывая, что этот день всегда рабочий, моя мечта сбудется не скоро (улыбается).

И.: - А я мечтаю приехать в Юрмалу, сесть в машину и попутешествовать по Европе. Тут все так близко: Польша, Германия. Найти бы только дней 10 свободных (вздыхает).

ГЛАВНОЕ - УДОБСТВО!

- В Юрмале, особенно во время «Новой волны», многие стремятся приехать на какой-то дорогой машине. А как вы относитесь к таким авто?

И.: - Машина должна быть комфортной и желательно поновее. Я не люблю низкопосадочные спортивные автомобили. Упасть туда еще как-то можно, а вот вылезть… (Смеется). Еще так рычит, даже когда просто паркуешься. «Lamborghini», «Ferrari»… Да, наверное, это круто, но страшно неудобно. Я полюбил «мерседесы», и я не считаю, что мне нужно улучшать свой образ в глазах общественности за счет автомобиля. Финансовым благам предела нет. Главное, не заиграться в эти игры и не уйти с головой в бесконечную гонку за лучшим.

- Знаю, за что вы любите теннис. Удалось побывать на кортах в Юрмале?

И.: - Да, мы даже в теннисном турнире поучаствовали в рамках «Новой волны» вместе с Леней Агутиным и Олегом Газмановым.

Ю.: Полностью поддерживаю мужа. Незаметно для себя тоже начала интересоваться этим видом спорта.

И.: - Пока Юля выходила на корт всего два раза, но, думаю, все еще впереди. По крайней мере теннисные турниры мы теперь смотрим вместе.

«ОНА САМА НАС ВЫБРАЛА»

Зоя-любимица семьи Николаевых

- В Юрмалу вы приехали вместе со своей любимицей – шпицем Зоей. Расскажите о ней.

Ю.: - Такая маленькая… Ей тогда было всего три месяца. На самом деле она нас сама выбрала. Все время смотрела на нас и будто пыталась произнести: «Заберите меня». (Улыбается.) Причем в зоомагазине были и другие посетители, с собачкой заигрывали дети, а у нее все внимание – на нас. Зоя очень любвеобильная. Конечно, она старается строить из себя защитницу дома, может и порычать, когда кто-то подходит к двери. Но стоит ей распахнуться, как Зоя начинает вилять хвостом, радоваться приходу гостей. Тащит игрушку, завлекает в игру. В общем, уже не до охраны. (Смеется)

- Почему вы назвали ее Зоей?

И.: - В паспорте у нее другое имя. Оно такое длинное, что мы сейчас и не вспомним, какое. А Зоя – это сценический псевдоним. (Смеется.)

Ю.: - Имя родилось не случайно. Изначально мы хотели подарить собаку маме Игоря Светлане Митрофановне, на Новый год.

И.: - Думаю, Юля уже планировала оставить ее у нас. Просто вот так, обходными путями, уговорила меня приобрести Зою. Вот что значит – женская хитрость! (Смеется.)

Ю.: - Не правда! Собака должна была жить у мамы Игоря. Светлана Митрофановна давно мечтала о компании для неспешных прогулок. Купили ей «подружку». И Зоей назвали в честь подруги свекрови. Однако перед тем как подарить собаку, некоторое время она пожила у нас. И мы так прикипели к ней, что уже не хотелось расставаться. Так Зоя стала нашим членом семьи.

НАМ С ЗОЕЙ ОЧЕНЬ ПОВЕЗЛО

Юлия и шпиц Зоя

- Вы постоянно в разъездах. А собаке ведь нужен режим. Как удается все совмещать?

И.: - По возможности берем Зою с собой. Она была практически на всех наших заграничных гастролях, в путешествиях. Даже в Майами с ней ездили. Путь занимает 16 часов. А Зоя за это время даже звука не подала: не гавкала, не скулила, ничего не просила. Все удивлялись: «У вас там кошечка?» «Нет – отвечаем. – Собачка!» Одним словом, уникальная у нас девчонка!

- Это воспитание?

И.: - Думаю, это врожденное.

Ю.: - Немного, конечно, мы занимались ее воспитанием. Ветеринар сразу сказала: «Как бы вам ни было ее жалко, с собакой нужно строго, особенно в детстве, иначе потом будет тяжело». Скрепя сердце, наказывала ее, ругала за пакости, приучала к месту. Мы сразу показали, где она будет спать, и объяснили, что на диван или кровать лезть нельзя! Сейчас Зоя и не просится. Похоже, ей нравится, что у нее все свое: кроватка, место для отдыха, еды. В результате наша любимица стала такой покорной и терпеливой, что даже у врача спокойно переносит все прививки и другие неприятные процедуры.

И.: - Безусловно, как любая собака, она любит играть, ластиться. Думаю, Зоя прекрасно осознает, что она красавица и что все ею восхищаются.

Ю.: - Иногда она пытается этим пользоваться. Натворит что-нибудь и сразу сделает такие милые глазки, ляжет в изящной позе. Ну как тут наругаешь? (Смеется).

- А с кем остается Зоя во время вашего отсутствия?

Ю.: - В Москве у нас есть замечательный человек, Нина Моисеевна, которая присматривает за собакой. Но Зоя у нас девочка самостоятельная, много внимания не требует.

- Надо же! Обычно собаки очень переживают, когда хозяин долго не появляется дома.

И.: - Нам очень повезло с Зоей! Когда мы возвращаемся поздно, она не скулит у двери и не сидит голодной. Сама покушала, сама легла спать. Только выйдет сонной встретить и возвращается обратно на свое место.

ПОЛНЫЙ СЕРВИС

- Не испытываете проблем во время путешествий с Зоей?

И.: - Ну, во-первых, у нее габариты небольшие. Во-вторых, уже многие авиа- и туристические компании предлагают различные варианты для хозяев маленьких собачек. Правда, есть нюансы. Нужно просто заранее изучить условия перевоза животных в салоне самолета. Мы уже все знаем, поэтому проблем не было.

Ю.: - Найти отели «Pet Friend» в наше время тоже несложно.

И.: - Поразительный отель был в Баден-Бадене. В номере собаку ждут лакомства, в ресторане предлагают особое меню. И везде тебе рады: и в магазинах, и в других общественных местах. Впервые увидел сервис такого класса.

- Кто для Зои хозяин?

Ю.: - Однозначно – Игорь.

И.: - Ну, не знаю. Иногда мне кажется, что она лучше слушает Юлю.

Ю.: - Не верьте! Вы бы видели, какими покорными глазами Зоя смотрит на Игоря, когда он рядом. Она не любит сидеть у меня на руках. Тут же спрыгивает. А вот у Игоря – совсем другое дело. Подставляет мордашку, бочок, чтобы погладил.

И.: - Ну, конечно! Она же девочка!

Источник: Официальный сайт Игоря Николаева