Игорь Николаев: «Добро» - слово хрестоматийное
Талантливый музыкант, самый неисправимый романтик отечественной эстрады и в то же время реалист, сумевший понять пять таинственных причин.
Игорь Николаев выступил на Торжественной церемонии вручения Первой Национальной Премии в области меценатства и благотворительности «Добрый Ангел».

Появление его на сцене особенно порадовало дам – основных поклонниц его проникновенных и лирических песен. За свою долгую музыкальную карьеру Игорь Николаев удостаивался множества регалий, среди которых – звание заслуженного деятеля РСФСР, трижды композитор года, премия имени Исаака Шварца за большой вклад в развитие песни, четыре премии «Овация», «Золотой граммофон», а теперь и Золотой орден «Служение Искусству» Благотворительного Фонда «Меценаты Столетия».

- Какое место эта награда займет среди прочих, полученных вами ранее?

- Для меня это трепетно и неожиданно, как для любого человека.

- А другие общественные награды у Вас имеются?

- Я не знаю, как они между собой подразделяются. Знаю только, что я заслуженный деятель искусств. Что это – звание или награда, я до сих пор не разобрался. Не так давно я получил орден Петра Великого I степени. Награда очень красивая, так же есть и другие. Я не стал бы вешать медали и ордена на выходной китель. Но туда, где стоят у меня всякие статуэтки, «Овации», «Золотые граммофоны», напоминающие о том, что было, я с удовольствием поставлю этого замечательного ангела, и он будет напоминать мне о сегодняшнем дне.

Как вы считаете, эта награда к чему-то обязывает?

- Да вряд ли. Эта награда – реакция на то, что было, а не на то, что будет. Я думаю, что обязывать вас должен внутренний стержень, ваш внутренний ритм, в котором вы живете, ваша система ценностей. Только это, вне зависимости от того, есть ли у вас награды или их нет вообще.

- На ваш взгляд, нужно ли предавать гласности благие дела и стоит ли ждать за это награды?

- Я не знаю. Но если такая награда существует, я не имею права отказать в том, чтобы прийти и принять ее. Это дань уважения к тем людям, которые этим занимаются. То, что происходит сегодня в мире, определенно склоняет меня в сторону добра. Много зла агрессивного, зла демонстративного, на телевидении в том числе, поэтому если есть какая-то возможность лишний раз сказать слово «добро», то нужно ее использовать. Не случайно в «Мастере и Маргарите» сказано, что злых людей нет, все люди добрые. Но это сказал человек, который и пострадал от злых людей, считая их добрыми. Поэтому я с удовольствием, когда имею возможность спеть «добрую» песню, этой возможностью пользуюсь и буду пользоваться в дальнейшем. Это нормальный энергетический обмен, в этом весь смысл профессии. Поэтому артисты не могут уйти со сцены. Даже те, кто объявляет свой уход со сцены, не уходят с нее никогда. Эта попытка никогда не заканчивается успехом. Можно уйти от денег, но нельзя уйти от энергии, которую дает эта профессия, от публики, которая дает эту энергию. «Добро» - слово достаточно хрестоматийное и где-то немного затасканное. Понятно, что есть энергетика со знаком «плюс» и энергетика со знаком «минус». Так же и человек, будучи даже красивым, может обладать отрицательным обаянием, и наоборот, есть люди, которых нельзя назвать красивыми, но при этом они страшно обаятельны, привлекательны и добры. Реакция публики на этих людей будет тоже разная. Либо это отторжение, либо чувство гармонии и добра.

- А вам помогали окружающие в трудных жизненных ситуациях?

- У меня были акты добра со стороны других людей. Мне помогали в жизни, и надеюсь, что те люди, которым я помог, тоже помнят об этом.