Игорь Николаев: “Артистом я стал случайно”
Игорь Николаев родился в Южно-Сахалинске в семье моряка. Его отец часто покупал сыну книжки со стихами. Игорь пытался подобрать на эти стихи музыку. После окончания музыкальной школы он писал пьесы и смутно представлял, что такое эстрада. Но однажды послал свои произведения в Москву композитору Игорю Якушенко. И тот, оценив молодое дарование, пригласил его в столичное музыкальное училище.

Игорь стал учиться, а по вечерам подрабатывал клавишником в кабаках, пока не попал в ансамбль Пугачевой. Спустя несколько лет Николаев удивил всех, когда написал для примадонны песни “Айсберг”, “Паромщик”, “Расскажите, птицы”. А потом и вовсе сам запел... Поклонники Игоря Николаева смогут прийти во Дворец Республики на его концерт 14 мая.

— Игорь, вы талантливый композитор, автор текстов, певец. Чему все-таки отдаете предпочтение?

— В первую очередь я пишу музыку и стихи. Причем написать мне песню для других легче, чем для себя. А артистом я стал случайно, из-за спора с поэтом Пашей Жагуном. Однажды мы поспорили, можно ли сделать человека звездой с помощью только одной песни и одного телеэфира, а в качестве эксперимента выбрали меня. Я написал песню “Старая мельница” и решил петь ее сам. Когда ее прокрутили в “Утренней почте”, никто даже представить не мог, что успех будет таким стремительным. В то время я работал с Пугачевой, и мне ничего не хотелось менять. Но когда я записал три новых песни и они лидировали в хит-парадах, понял, что сцена — мое призвание.

— Почему в основном вы пишете песни для женщин?

— Эмоционально мужчины более скупы, они не могут, как женщины, по-настоящему выразить нужные эмоции. Поэтому мне интереснее работать с женщинами, у которых диапазон эмоций намного больше и расширяет границы творчества.

— Как вы относитесь к тому, что некоторые артисты увлекаются ремиксами?

— Никто ничего нового не придумывает, только воспроизводит сюжеты, живущие в народе. Музыку тоже, по большому счету, пишет народ, а композиторы ее аранжируют.

Что вас может раздражать?

— Я спокойный, уравновешенный человек. Зачем лишний раз тратить эмоции? Они могут понадобиться совершенно для другого. Например, для написания песни. Меня раздражают хамство, надоедливые люди — они, как муха, которая жужжит и никак не может вылететь.

— Кто работает над вашим имиджем?

— Мой друг Валентин Юдашкин иногда уделяет мне внимание, советует что-то, предлагает. А в основном я полагаюсь на свой вкус, ношу то, что мне нравится. Для меня черные кожаные штаны и майка куда удобнее, чем парадные костюмы.

— Вы никогда не расставались со своими усами?

— Только один раз, когда давал присягу в армии, но оттого, что я их сбрил, они стали еще гуще.

— Вы занимаетесь спортом?

— Артист всегда должен следить за собой, чтобы не отталкивать зрителя. Я люблю играть в большой теннис. Также занимаюсь в тренажерном зале.

— Об известных людях ходит много слухов, как вы к ним относитесь?

— Уже привык, что я публичный человек, поэтому стараюсь не давать поводов для слухов. Часто читаю о себе самые нелепые сплетни. Например, что у меня есть внебрачный сын, которого я не желаю признавать. К сожалению, сына у меня нет. Но зато есть замечательная дочь Юля, которая пишет хорошие песни, а недавно еще и запела. Я горжусь своей дочерью!

Автор: Интервью провел Артур Мехтиев.