Телепрограмма \\ 2016 Дочь Николаева и Проскуряковой родилась недоношенной

Журнал "Телепрограмма" от 2 ноября 2016 года. Дочь Николаева и Проскуряковой боролась за жизнь

Дочь Николаева и Проскуряковой боролась за жизнь

— Недавно Веронике исполнился год. Обычно молодые родители говорят, что это время самое трудное. У вас есть ощущение, что целый этап в жизни закончился?

Игорь: Почему же закончился? Наоборот, все только начинается. Впереди у нас общение с новым человеком, появившимся на свет. Появляется взаимопонимание. И ощущение присутствия еще одного члена в семье. Это очень приятное чувство. Каждый день дочка меняется, совершает какие-то открытия, в ее жизни добавляется что-то новое.

Я прекрасно помню, как это было с первой дочерью Юлей. Хотя интервал между дочками получился у меня достаточно большой (старшей дочери артиста сейчас 38 лет. — Ред.). С другой стороны, я уверен в том, что все люди неповторимы, не похожи друг на друга. Каждый развивается по-своему, живет своей жизнью, у каждого своя судьба.

— Ваш отцовский опыт пригодился сейчас? Руки, как говорится, помнят, что делать с ребенком?

Игорь: Да-да. Руки помнят. А главное — сердце помнит. И тогда, и сейчас я испытываю к дочерям бесконечную, абсолютную любовь.

— Первый год пролетел для вас быстро?

Юля: Для меня не быстро, если честно! (Смеется.) Интересный и трудный год. Мы изучали друг друга, входили в общий режим. Вероника училась ползать, сейчас уже пробует ходить. У нее появились первые зубы, она начала есть взрослую еду. А впереди еще столько всего интересного! Мы в предвкушении новых радостей и достижений! Вообще у нас, конечно, замечательная девочка. Она украсила нашу жизнь, наполнила смыслом. Уже и не представляем, как жили раньше без нее. Знаете, я заново учусь у нее радоваться всему, что вижу. С возрастом мы утрачиваем это качество. Нас все сложнее удивить и вдохновить. А она с таким искренним интересом все изучает и познает, что ты заражаешься этим настроением. Наша дочь — это чудо и счастье. Мы не устаем благодарить Бога за такой бесценный подарок.

«Папа — это святое!»

— Психологи говорят, что рождение ребенка — это зачастую испытание для пары. Вы с этим столкнулись?

Игорь: Я не соглашусь с психологами (улыбается). Рождение Вероники еще больше сблизило нас. Этот человечек всех нас объединил. Все наши родственники, вся наша семья — и с Юлиной стороны, и с моей — все сплотились вокруг этого ребенка.

Юля: Если это испытание, тогда мы его успешно прошли! Мы стали дружнее, сильнее и счастливее! У родителей появилась внучка, моя сестра впервые стала тетей, а у Юли Николаевой родилась сестра, о которой она очень мечтала.

— Есть ли у Игоря какие-то родительские обязанности, которые выполняет только он?

Игорь: Я бы не назвал это обязанностью. Скорее это ритуал. Юля обычно ложится достаточно поздно, поэтому утром ей хочется подольше поспать. А я, наоборот, люблю вставать раньше и провожу это время с дочкой. Иду к ней в комнату, играю. Она после сна такая нежная, трогательная девочка, очень открытая к общению, к играм, к познанию мира. Мне это доставляет огромное удовольствие.

Юля: Вероника уже привыкла к этому ритуалу. По утрам ждет папу, выползает из комнаты, если вдруг он задерживается где-то по пути в игровую. Вообще Игоря она обожает! На какой-то из праздников поклонники подарили нам подушки с нашими портретами. Так вот дочка обязательно целует подушку, на которой лицо мужа, и так тихо, с обожанием говорит: «Папа!» Это невероятно трогательно! А еще в ее комнате с некоторых пор лежит книга стихов Игоря «Я люблю тебя до слез». На обложке его портрет. Вероника тоже все время ее целует. И, что примечательно, никогда не пытается порвать странички. Эта книга у нас для поцелуев, а не для баловства! (Смеется.) Да и вообще папа — это святое!

«Первые слезы и первые радости»

— С какими трудностями вам пришлось столкнуться в первый год?

Юля: Вероника родилась недоношенной и первое время не могла плакать из-за недостаточного объема легких. Нам было тяжело это видеть. Она была такой крохотной и беспомощной! Нужно было кормить ее 8 — 10 раз в день, будить и постоянно кормить. Мы с мамой каждый день вели учет веса и роста. Это было очень тревожное и волнительное время. Но, знаете, Вероника оказалась очень сильной, она старалась, боролась за жизнь. Так рьяно брала грудь! Врачи говорят, что недоношенные дети очень хотят догнать по всем показателям доношенных — и мы это увидели. А в остальном все было как у всех: подгузники, пеленки, прогулки, первые слезы и первые радости!

— Юля довольно быстро вернулась на сцену. Кто помогает присматривать за дочкой?

Юля: Я бы не сказала, что вернулась к работе полностью. В первый раз вышла на сцену, когда Веронике было два месяца. Был очень важный для Игоря концерт, и он попросил меня спеть песню «Мой мужчина». Я не могла не поддержать мужа. Второй раз я пела в Юрмале, было очень волнительно. Но зрители приняли меня тепло и дружелюбно. Сейчас я открыта для сотрудничества, для съемок и гастролей. Появляются первые предложения, и я этому очень рада. Первое время помогала моя мама, но ей нужно было возвращаться в Екатеринбург, на работу. Тогда мы взяли няню и очень довольны. В целом же я пока большую часть времени провожу с дочкой. Это папа у нас постоянно в работе. Мы очень ценим его заботу, хотя, конечно, скучаем по нему.

Игорь: А что поделать, это неизбежно. Поездки — неизменная составляющая моей жизни. Это естественно, нормально. Пока дочка еще чересчур мала, чтобы грустить, когда я уезжаю. Я думаю, это наступит позже, когда она станет более осознанной.

— Будете брать ее с собой?

Игорь: Мечтаем об этом, но загадывать страшно. С божьей помощью, как все сложится, так и сложится. Если честно, я не представляю, как можно надолго оставлять малышку.

«Пришлось понервничать»

— Юля, кто ваш главный советчик? Кому вы звоните, если возникают вопросы, связанные со здоровьем Вероники?

Юля: Первым делом набираю телефон нашего педиатра в Юрмале Дины Крузе, она вела нас сразу после родов. Это прекрасный профессионал, Дина нам очень помогает, и я безмерно благодарна ей за поддержку и участие. В Москве звоню другу нашей семьи врачу Андрею Владимировичу Блохину. Он круглосуточно на связи и всегда готов помочь. Это очень ценно и важно для нас. Также обращаюсь за помощью к опытным подругам, у которых уже есть дети.

— Как вы отметили первый день рождения Вероники?

Юлия: Он прошел прекрасно. Мы так готовились к нему! Безумно волновались и нервничали. Все гости это заметили, конечно, но были терпимы к нам (улыбается). Дело в том, что Вероника днем всегда спит почти два часа, а в этот день почему-то поспала всего 40 минут. По дороге в ресторан она снова начала зевать и укладываться на боковую. А это было немного не по плану. Нам так хотелось сфотографировать ее с гостями, запечатлеть все моменты на память. Это ведь первый день рождения, который уже не повторится. На праздник приехали все мои родственники, в том числе и моя 82-летняя бабушка, она впервые увидела свою правнучку. В общем, пришлось немного понервничать. Но все равно праздник удался. Его, кстати, устроила фирма по организации праздников Филиппа Киркорова. За это ему огромное спасибо! Гости принесли кучу подарков: одежду, игрушки, разные развивающие кубики и конструкторы, костюмчики и даже сундучок с пожеланиями. Уверена, когда Вероника подрастет и будет пересматривать фото и видео с этого праздника, она будет счастлива.

А вообще тот день получился необыкновенным. С самого утра и до позднего вечера мы с Игорем принимали поздравления по телефону и СМС, нам писали в соцсетях. Невероятно, сколько людей рады появлению в нашей жизни дочери!

Источник портал Телепрограмма
Автор фото Марина Голова.