Чита. Концерт Игоря Николаева

29 ноября 2011 года в большом зале Забайкальской краевой филармонии в рамках тура по городам Сибири состоялся концерт Игоря Николаева и Юлии Проскуряковой «Одна надежда на любовь». Концерт в Чите прошел при поддержке краевой газеты «Экстра», которая в этом году отмечает свое 15-летие.

Концерт Игоря Николаева и Юлии Проскуряковой
 «Одна надежда на любовь» в Чите

В зале был аншлаг, артиста принимали очень тепло. Игорь Николаев исполнил как свои известные хиты «Такси», «Выпьем за любовь» и другие; так и новые песни, в том числе, в дуэте со своей женой Юлией Проскуряковой. Также композитор спел песни, которые он написал для других артистов – Ирины Аллегровой, Аллы Пугачевой, Александра Серова, Филиппа Киркорова и других.

Интервью Газете "Экстра"
Автор Надежда Шайтанова

Усы – вот его документы, но это лишь внешняя составляющая узнаваемости этого человека. Основу же формируют фирменно берущие за душу песни о любви. Я говорю о поэте и композиторе Игоре Николаеве. Именно этими песнями он разговаривал с читинским зрителем вечером 29 ноября, создавая в зале немного волшебства и заставляя вспомнить, что такое любовь. Даже пожилые пары, посетившие концерт в филармонии, сидели, держась за руки. Томности вечеру прибавлял также тот факт, что в наш город музыкант приехал не один, а с певицей и - по совместительству - женой Юлией Проскуряковой. Ее вокальные данные читинцы также смогли оценить, и, надо сказать, они не разочаровали. Сам же Игорь Николаев представил не только песни, которые мы привыкли слышать в его исполнении, но и песни других артистов – Аллы Пугачевой, Филиппа Киркорова, Ирины Аллегровой – которые он им некогда написал. «Паромщик», «Две звезды», «Странник мой», «Немного жаль» - для некоторых стало откровением, что эти легендарные хиты принадлежат перу Игоря Николаева. Но особенно отрадным в этот вечер было то, что концерт состоялся при поддержке газеты «Экстра» в честь ее 15-летнего юбилея.

Перед концертом журналисту «Экстры» удалось поймать мэтра у гримерки и задать несколько вопросов.

Игорь, скажите, отличается ли чем-то провинциальный зритель от столичного?

- Я вообще не знаю такого понятия «провинциальный зритель», может быть, «провинциальный артист» есть понятие? Тогда это я, потому что я родился на Сахалине. Хотя сам я себя никогда не считал провинциальным.

Часто ли вам удается бывать на родине?

- Да вот буквально дней десять назад там был (Игорь Николаев родом из города Холмска Сахалинской области – прим. авт.). Там уже есть улица вашего имени?

- Я не успел ее назвать еще, все как-то не до этого. Но, кстати, зато на Сахалине есть библиотека имени моего отца – Юрия Ивановича Николаева, он был замечательным поэтом.

В свое время вы плотно работали с европейскими исполнителями, почему не продолжили сотрудничество, не использовали шанс закрепиться на мировой сцене?

- Я считаю, что свой шанс все-таки использовал. И то, что мы сделали с Бенни Андерсоном, это осталось, никуда не делось, это сочинение есть, было исполнено в Стокгольме на Globe Arena и это факт моей биографии. Также как и дуэт с Синди Лаупер, и еще много-много всего.

Кто из мировых музыкантов повлиял на ваше творчество?

- Прямо с Баха начинать? Это будет длинный список. Ну, если из более современных, может быть, Эммерсон, Маккартни, Элтон Джон, Билли Джоэл. Все, кто связан с сочинением песен и игрой на фортепиано.

Скажите, за кого вы будете голосовать на предстоящих выборах?

- Я вас обожаю! Следующий вопрос!

Есть ли у вас в Интернете свой блог, страница в социальных сетях? Могут ли ваши поклонники найти и общаться с вами в сети?

- У меня есть официальный сайт, там есть ссылка на сайт моих поклонников, которые очень активно работают. Что касается социальных сетей, то это не моё.

Что бы вы пожелали читинцам в личной жизни?

- Счастья в личной жизни желаю. Так назывался самый первый альбом, который у меня вышел. И этим все сказано. Счастья в личной жизни независимо от того, 8 марта на дворе или 4 декабря.

Концерт в Чите Игоря Николаева [фото]

Свирель в соцсетях