.

Игорь Николаев Могилев 2009

В начале октября в Могилеве состоялся музыкальный фестиваль-конкурс "Шлягер" - 2009 в рамках которого приехал выступить любимый артист, композитор и певец Игорь Николаев. Перед своим выступлением автор многочисленных хитов ответил на вопросы местных журналистов на пресс-конференции, рассказав о событиях творческой и личной жизни последнего времени. 

Пресс-конференция Игоря Николаева
в рамках конкурса Золотой шлягер 2009 в Могилеве  

Игорь Николаев Могилев конкурс Золотой шлягер  Игорь Николаев Могилев конкурс Золотой шлягер

Про свои песни…

Никогда не угадаешь, что песня станет шлягером. Каждый раз это для меня неожиданность. Процесс чтения книги занимает у кого-то день, у кого-то – 3 дня. А песню нужно спеть за 3 минуты и какую-то информацию в нее вложить. Процесс творчества необъясним и непредсказуем.

О творчестве нельзя думать как о профессиональном процессе, иначе у меня ничего не будет получаться. Я всегда относился к этому как к хобби. Для того, чтобы иметь хобби, надо иметь основную профессию. Как стержень, я держу для себя классическую музыку, поскольку я получил классическое образование. Мне нравится чтение партитур, анализ записи того или иного произведения. Мне это интересно. Песни мне тоже интересны. Это еще и часть моего бизнеса. Я все свои песни люблю. Это как в многодетной семье, когда не можешь выделить, какой ребенок самый любимый. Поэтому я люблю все свои песни. Может, больше и те, которые не состоялись, судьба которых печальна, потому что я в них тоже вложил душу.

Про диеты…

Придерживаться диет для поддержания физической формы не удается – образ жизни не позволяет. В Могилев приехал из Лос-Анджелеса – это 11 часов разницы во времени. Какая уж тут диета? Поддерживать форму позволяют, во-первых, гены, во-вторых, занятия теннисом и плавание. В каждой стране люблю пробовать национальные блюда, изучаю национальную кухню.


Про концерты…

Мы выступаем на разных сценических площадках. На наши концерты ходят. Время, когда российские артисты работали в ресторане на Брайтон-Бич, закончилось лет 15-20 назад. Когда у нас был еще дуэт с Наташей Королевой, мы выступали с концертом в "Мэдисон Сквер Гарден", в самом престижном зале Нью-Йорка. И мы там собрали аншлаг. В январе этого года у меня был концерт в Лос-Анджелесе. Я работаю на хороших престижных площадках. И мои коллеги тоже. Какое-то уничижительное пренебрежение к нашим артистам явно запоздало.

Игорь Николаев Могилев конкурс Золотой шлягер  Игорь Николаев Могилев конкурс Золотой шлягер

Про пути к славе…

Вопрос риторический, когда было проще пробиться к вершине. Везде есть свои плюсы и минусы. Раньше у нас были худсоветы. Было трудно пройти через сито заседавших членов худсовета. Но все-таки это было честнее, так как это были коллеги: писатели, поэты, композиторы. Конечно, они каждый со своим вкусом, но это были профессионалы. А сейчас разве нет худсоветов? Только они проходят в более грубой форме, более циничные и основаны на деньгах. Взять этот формат или неформат на радио. Какая бы ни была твоя песня, тебе говорят: 2Старичок, это неформат». И что это такое, как не худсовет? Поэтому в каждом времени есть свои плюсы и минусы.

Про «Золотой шлягер»…


Фестиваль будет пополняться новыми песнями, которые будут выдерживать испытание временем. Когда можно песню считать достойной? Когда ее не забыли через 10 лет, через 15. Например, песне «Айсберг» 26 лет, «Комарово» - 25 лет, песне «Две звезды» - 24 года. Эти песни я написал четверть века назад. А в них народ знает все слова и музыку, хотя уже поколение сменилось. Я не понимаю этого феномена. Народ сам выбирает, что ему петь. Почему популярен фестиваль в Могилеве? Потому что поколение, которое слушало песни 20 лет назад, оно живо, оно еще молодо душой, и этим людям хочется услышать любимые песни.

 

belta.by : Звезды рисуют картины

Галерея творчества звезд международного фестиваля "Золотой шлягер" 2009 появится в Могилеве, сообщил сегодня на пресс-конференции начальник управления культуры облисполкома Анатолий Синковец. "Практически каждый крупный фестиваль имеет свою площадь или улицу звезд, и мы тоже планировали открыть что-нибудь подобное, но верх одержала оригинальная идея - создать в Могилеве галерею творчества самих звезд. Для этого в гостинице "Могилев", где они будут проживать, создается специальная творческая гостиная. В свободное время мэтрам эстрады будет предложено с помощью масляных красок и кисти воплотить на холсте свои творческие фантазии. При этом помогать им будут именитые художники Беларуси. Звездные полотна с автографами знаменитостей будут выставлены для всеобщего обозрения в постоянно действующей галерее фестиваля, которая расположится на главной концертной площадке музыкального форума - в областном центре культуры. В этом году зрители встретятся с Екатериной Шавриной, Анне Вески, Сосо Павлиашвили, Игорем Николаевым и др.

По информации интернет-сайта belta.by Автор: Сергей Кулягин

Игорь Николаев: - Всё хорошее, повторится!

Все, кто пришел на концерты Международного музыкального фестиваля "Золотой шлягер в Могилеве", имели уникальную возможность почувствовать себя моложе лет на 20-30. Своего рода "машиной времени" стали любимые песни, звучавшие десятилетия назад. На просторах бывшего Союза "Золотой шлягер" стал пионером возвращения к песенному наследию. И на нынешнем фестивале зрителям скучать не пришлось. Еще долго будут вспоминать в городе концерт Государственного симфонического оркестра России "Новая Россия" под управлением Юрия Башмета. В очередной раз покорили зрителей группа "Любэ", вокально-инструментальные ансамбли "Самоцветы", "Синяя птица", "Белорусские Песняры", Сосо Павлиашвили, Игорь Николаев, Анне Вески... Для журналистов фестиваль - не только возможность познакомиться с именитыми исполнителями, но и порой открыть кого-то с неожиданной для себя стороны. Таким "открытием" для корреспондента "СОЮЗа" стал популярный певец и композитор Игорь Николаев. Заслуженный артист России приехал в Могилев из Лос-Анджелеса.

- Чем вы сейчас занимаетесь в Штатах?
- Работаю в кинематографе. Надо сказать, небезуспешно. Могу похвастаться: стал первым российским композитором, который получил первую премию за музыку к кино. Премия стала своего рода толчком - сейчас идут переговоры о моем участии еще в одном проекте. Но пока все окончательно не решено, о каких-либо подробностях предпочту промолчать.

- Что вы можете сказать о фестивале "Золотой шлягер"?
- Это здорово, что он есть. Ведь поколение, которое лет 25-30 назад лишь вступало в самостоятельную жизнь, теперь в расцвете сил. Но им не хватает той музыки, что была десятилетия назад. А "Шлягер" ее как бы возвращает. Плюс ко всему песни прошлых лет были сделаны действительно качественно. И поныне звучат круто.

- Вы написали множество шлягеров. Какой самый любимый?

- Не знаю, назовите сами. В многодетной семье сказать, что кто-то из детей самый любимый - нечестно по отношению к другим. Так и с песнями... Единственное, больше люблю, наверное, те, что не стали хитами. Душу вкладывал, а они не "выстрелили"... И вообще, честно говоря, не понимаю, как моим песням удалось выдержать испытание временем. 25 лет назад было написано "Комарово", "Двум звездам" - 24 года. Они не звучат в ротациях радио или телевидения. Но люди их поют - в том числе и молодежь. Откуда знают слова, музыку? Для меня загадка.

- Когда талантливой молодежи было проще прорваться на эстраду, сейчас либо четверть века назад?
- Раньше существовали худсоветы, через "сито" которых якобы трудно было пройти. Но тогда все было честнее - в комиссии сидели профессионалы: композиторы, поэты, музыканты. Сейчас происходит то же самое, но в более грубой, циничной форме. Основное - деньги. Какой бы распрекрасной ни была принесенная песня, тебя могут снисходительно похлопать по плечу: "Старичок, это неформат". И все... В каждом времени есть свои плюсы и минусы.

- Так вы "за" худсоветы или "против"?
- За то, чтобы они были. Когда в них заседают уважаемые люди, от которых можно получить не только отказ, но и совет. Помню, как волновался, когда сдавал песню "Расскажите, птицы". Фонограммы не было. Стою перед комиссией и объясняю: "Сейчас буду петь я, но вы должны представить, что это - Пугачева. А вместо рояля постарайтесь услышать симфонический оркестр". Спел и четыре часа сидел в коридоре, дожидаясь вердикта. Потом из кабинета выходит человек и говорит: "Песню утвердили, но просят, чтобы ты спел еще раз". Перед худсоветом предстал уже как победитель. А вы думаете, в Америке по-другому? Весь тамошний шоу-бизнес построен именно на художественных советах - правда, называются они по-другому и никакой идеологической подоплеки не несут. Собрание профессионалов просто решает: выделить исполнителю, например, миллион долларов на запись фонограммы или демонстрационного ролика, или нет.

- Свою первую песню вы предложили Пугачевой. Почему именно ей?
- А никому другому и не мог: я работал у Аллы Борисовны. В ее коллектив пришел в 1979-м, а первая песня появилась спустя 4 года. До этого я занимался аранжировками. В 1980 году, незадолго до смерти Владимира Высоцкого, взялся за обработку его "Беды". Там было много запевов, но ни одного припева - музыкальный материал однообразный: песня звучала лишь за счет актерского мастерства. Придумал тему - Алла Пугачева на сцене рассказывает про беду, а во время проигрыша как бы идет по тонкому льду. Это впоследствии зрителей завораживало. На генеральную репетицию пришел Владимир Семенович - тогда видел его первый и, увы, последний раз. Послушал песню, а потом Алла подвела меня к Высоцкому: "Вот этот мальчик делал аранжировку". В ответ я услышал: "Спасибо, очень хорошо. Мне понравилось". Премьера состоялась в день смерти великого барда. Но говорить об этом было нельзя - шла Олимпиада, и людям положено было радоваться. Но мы все равно почтили память Владимира Высоцкого. После песни весь зал застыл в тишине...

- Вы живете в Америке. А там востребованы российские исполнители?
- Даже очень. В свое время мы с Наташей Королевой собирали аншлаги в "Ковент-Гардене". Помню, в конце 80-х вместе с Игорем Крутым и Евгением Леоновым накануне Нового года работали по ресторанам. Проехали городов 40, прибыли в Лос-Анджелес. Сидим за кулисами, скоро уже 12 ночи, я и говорю: "Давайте отметим праздник". И вдруг нам на ящик от "Абсолюта" ставят бутылку водки, пластмассовые стаканчики и маринованные огурцы. Меня это возмутило. Говорю хозяину: перед вами народный артист СССР Евгений Павлович Леонов - давайте шампанское. В ответ слышу: "Что за пререкания? Ваше дело работать". Тогда выглядываю за занавес: в зале публика во фраках, в мехах да брильянтах. Увидели меня - кричат: "О, Игорь Николаев!" "Наверное, много за билеты заплатили, - говорю собравшимся, - а у хозяина ресторана не нашлось бутылки шампанского для любимца публики, величайшего актера". В ответ - гробовая тишина. И буквально через секунды за кулисы врывается старший администратор, за которым бегут четыре официанта, несущие стол, уставленный всевозможными яствами. Спрашиваю: неужели нельзя было и без моего незапланированного "выступления" проявить уважение к артисту?..

- Вы часто выступаете в Беларуси. С каким настроением сюда приезжаете?
- С прекрасным. Мне нравится бывать там - все здесь хорошо, по-простому. Я душой просто отдыхаю в Беларуси. - Ваше пожелание читателям "СОЮЗа"... - Никогда не надо грустить о прошедшем. Все в жизни циклично. Значит, то, что было хорошее, обязательно повторится. Но только еще ярче, круче. В это надо просто верить. Если что-то попросить у Бога, то обязательно получишь. Делайте это часто и уверенно: и все будет просто здорово!

Источник: "Союз" Автор: Павел Минченко

Игорь Николаев: - У "Шлягера" есть будущее

Специально из Лос-Анджелеса на «Золотой шлягер» прилетел Игорь Николаев. Журналисты увидели его улыбчивым, довольным жизнью и фестивалем. Как оказалось, артисту понравились и наша страна, и наш город. «Пусть погода не балует, — заметил Игорь Николаев, — в Могилёве все равно можно отдохнуть душой».

В связи с частыми перелетами и разными часовыми поясами артисту постоянно приходится перестраиваться на новое время. Плюс ко всему — разные кухни и разные продукты. Как удаётся сохранять такую хорошую форму? На этот вопрос Игорь ответил лаконично: «Гены и регулярные занятия спортом — вот и весь мой рецепт! А диета при таком бешеном ритме жизни, как у меня, невозможна».

Многих интересовало, «как Игорь создаёт шлягеры», и «который из них самый любимый». «Процесс творчества необъясним, — пояснил певец. — О творчестве нельзя думать как о профессиональном процессе. Я всегда относился к этому как к хобби. Любимых песен назвать не могу. Все мои песни — как дети! Я люблю их все.
Первая версия песни "Мельница", нашлась аудиозапись с первоначальной аранжировкой песни, в которой четыре куплета.

Очень жаль тех песен, которые так и не стали шлягерами. Однако новые аранжировки к ним не пишу. Почему? Отвечу словами Вознесенского: «Не надо улиц переименовывать, постройте новые». Вот так и с песнями...».

Поделился Игорь Николаев и своими успехами. Совсем недавно он получил приз за лучшую музыку в американском кино «Say It In Russian». Это первый случай, когда русский композитор достиг таких вершин.

Фильмография Игоря Николаева. 2007 год Say It In Russian Скажи это по-русски


В конце пресс-конференции певец и композитор заметил: «Шлягер» существует! У него есть будущее. Ведь старшее поколение наслаждается музыкой своей молодости. Больше её они нигде не услышат».

Автор Галина Захаренко и Антонина Близнюк

Плагины Joomla
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мы используем файлы cookie для улучшения работы веб-сайта и вашего опыта при его использовании.
Политика конфиденциальности.

  Я разрешаю использовать файлы cookies и принимаю условия.
Политика конфиденциальности