.

на свадьбе Игоря Николаева 25.09.2010В ноябре 2010 года официальному сайту Игоря Николаева исполнилось семь лет.

Пользуясь случаем, сайт «Свирель» предлагает всем поклонникам Игоря Николаева поближе познакомиться с администратором официального сайта и по совместительству фотографом Оксаной Гетмановой.


Свирель: Привет, Оксана. Я рада, что ты согласилась поговорить и ответить на несколько вопросов. В начале, я хотела бы предложить тебе, как в программе «Сто вопросов к взрослому», в которой недавно участвовал Игорь Николаев, рассказать о себе то, что ты сама считаешь нужным.

Оксана: Я родилась в Москве в 1983 году ранним утром в зимний снежный день. До 18 лет закончила детский сад, общеобразовательную  и музыкальную школу. Затем поступила в МГУ на факультет психологии, в 2006 защитила диплом на тему «Цвет в рекламе». Помимо этого в университете им. Баумана  факультативно изучала компьютерную графику и web-дизайн.

Свирель: - Отличное начало. Думаю, нет смысла делать вид, что мы с тобой не знакомы. Поэтому на «ты», если не против.

-
С чего началось твоё увлечение творчеством Игоря Николаева?

Оксана: - Как у многих – с пения песни «Комарово»  в двухлетнем возрасте для бабушек на лавочках у подъезда. Затем был период, когда мне вообще не нравилась музыка, я жила в тишине, любила конструкторы и игры с мальчиками в дворовой крепости, а также книжки про войну. Лет в 10, причесываясь перед зеркалом, услышала песню «Выпьем за любовь», которая запала в душу, припев запомнился с первого прослушивания. Голос привлек, точно не слова. Интереса посмотреть, кто это пел, не возникло, я была очень далека от эстрады, мне нравились группы «Army of lovers» и «Yaki-da», а больше я не знала вообще никого. В 11 лет поехала в детский лагерь и там девочки напели «Такси, такси», «Серые глаза» и «Ласточка». Мне понравилось, я попросила их помочь мне выучить эти песни.

В это же лето подружилась с девочкой, которая стала моей подругой на долгие годы, как раз она любила музыку Игоря Николаева. Бывая у нее в гостях, я услышала  несколько песен, которые мне понравились очень сильно - «Белый огонь», «Холодные глаза» и «Мисс разлука». Потом я уже попросила подругу дать мне послушать все альбомы и прониклась творчества Игоря Николаева сильно.

У подруги был такой большой кассетный магнитофон, достаточно габаритный, и мы с ней выходили на улицу с этим магнитофоном, и на всю мощь включали песни Игоря Николаева – делали музыкальное обслуживание народу. Сами садились на качели и качались под музыку. Вот если меня спросят, что такое счастье – наверное, я укажу на эти детские моменты в жизни, полные непосредственности и искренности.

Свирель: - Что для тебя – Мечта? О чем мечтала в детстве, мечтаешь ли сейчас? Сбылась ли хоть одна мечта?

Оксана: Мечта для меня – это мое пожелание чего-либо с условием, что это принесет только добро всем. То есть я не могу мечтать о том, чтобы получить что-то, если это принесло бы кому-то неприятности или страдания. Желание – уже другой продукт, можно, например, пожелать быть самой красивой на празднике или иметь что-то редкое, чего нет у других. Но мечтать о таких желаниях не получается, потому что от них нет внутреннего ощущения счастья.
В самом раннем детстве, до 5 лет, я мечтала стать палеонтологом, в детском садике мы выкапывали косточки с помойки и страшно этим гордились. В 6 лет у меня была идея создать волшебный шар и стать волшебницей, для этого по моим представлениям нужно было собрать по одной самой мелкой частице всех веществ, которые есть в мире. Вот такая странная мечта была.
Классе в 9-10, когда мы с подругой уже слушали Игоря Николаева, мы мечтали о том, чтобы когда-нибудь работать в его команде, было такое.
В современном мире не очень много людей, деятельность которых находится в благости или хотя бы около нее. К сожалению, множество публичных людей показывают плохой пример своим почитателям: учат, как быть эгоистичным человеком, обманывать других, быть счастливым из-за того, что ему завидуют…
Игорь Николаев несет свет и добро, его песни возвышают людей, у них возникает желание любить и делать что-то хорошее для других, для меня в этом нет сомнения, поэтому, работая с ним, я точно знаю, что участвую в благостной деятельности, а не в невежественной. Одна моя мечта сбылась!

Свирель: - Не секрет, что ты давно занимаешься фотографией. На сайте «Свирель» есть твой авторский альбом «В кадре у Мишель», где публикуются фотографии  Игоря Николаева сделанные тобой. Что для тебя фотография -  хобби, профессия, образ жизни, заработок?

Оксана: Не скажу, что фотография для меня – образ жизни, но профессия, заработок и хобби – да.   Скажу честно, что в детстве я плохо фотографировала, но тем не менее мне это нравилось, также как и фотографироваться самой. Во времена моего детства научиться фотографировать методом «тыка» было сложно, потому что фотоаппараты были пленочные, а не цифровые, нельзя было сделать много пустых кадров, каждый стоил денег. Когда на первом курсе у меня появилась цифровая мыльница – я начала много фотографировать, а 2008 купила первый зеркальный фотоаппарат, посещала фото-курсы. Сейчас у меня уже – второй. Но нет предела совершенству, конечно, я мечтаю о более профессиональной модели, о нескольких объективах, думаю, со временем все будет! Вот тогда, наверное, фотография станет моим образом жизни.
 
Мне нравится общаться с фотографами-мэтрами за звездными кулисами, некоторые из них работают на светских мероприятиях уже два или три десятка лет.  Они дают ценные советы.

Свирель: - Какие увлечения, кроме фотографии, у тебя есть ещё?

Оксана
: - Я люблю спорт, связанный с передвижением: фигурные и роликовые коньки, велосипед. Люблю читать книги на драматические и личностные темы, не люблю описательности в литературе, люблю произведения, в которых превалирует внутренний монолог и исповедь одного героя. Люблю гулять по малолюдным улицам с одним человеком и разговаривать на философские темы.

Одно время, лет в 17-19 пробовала писать стихи и песни, но, видимо, это не мое. Мне это было нужно для познания себя, для выхода чувств, эмоций. А также для чисто технических познаний компьютера – я теперь примерно понимаю, как работают программы «Cubase», «Cakewalk», пробовала компилировать дорожки с инструментами в одну дорожку, затем приклеивать к ним голос, добавлять эффекты. Это было очень интересно и полезно для души.

Сейчас это все лежит в столе, я сама иногда слушаю и вспоминаю, какой была. Даже бываю себе благодарна, что в звуковом формате сама себе оставила память. Дневник с буковками гораздо меньше сохраняет память о каком-то времени, чем звук. Я считаю, что звук – это самая большая сила на нашей планете и в песне намного важнее музыка, чем слова. Звук – это наше все, это вечность.


Свирель:Тут бы я, наверное, с тобой поспорила, но пойдём дальше, к вопросам о работе.

-     Какие функции должен выполнять администратор официального сайта Игоря Николаева? В чем ты видишь свою миссию?


Оксана: - Администратор официального сайта артиста должен доносить до посетителей сайта ту информацию, которую хочет им передать артист – это главная обязанность и миссия администратора. Официальный сайт существует не только для поклонников, но и является частью имиджа артиста, его визитной карточкой.

Я считаю, что администратор официального сайта не должен проявлять чрезмерную инициативу и навязывать артисту свое видение сайта. Если его спрашивают – он может высказать мнение, но не более. Чисто технически в обязанности администратора сайта входит публикация новостей, фоторепортажей, видеофрагментов с участием артиста и т.д.

Свирель: -    Какая работа доставляет тебе наибольшее удовольствие?

Оксана: - Та работа, исполнение которой принесло удовольствие всем. Технически мне нравится все, что я сейчас делаю – и фотографировать, и работать с фотографиями, создавать из них фоторепортаж, и редактировать интервью – это все интересно. Но, конечно, особенно приятно, если то, что получилось – всем интересно и поднимает настроение.

Свирель: - Есть ли у тебя девиз, который отражает твое отношение к жизни? Можешь его сказать?

Оксана: - У меня в течение жизни было несколько девизов. Какое-то время назад был девиз: «Относись к другому так, как бы ты хотел, чтобы он относился к тебе». Но этот девиз оказался несостоятелен, ведь к себе человек иногда тоже плохо относится. Затем был девиз «Все, что не убьет меня, сделает сильнее» - но это тоже некий юношеский максимализм, такая своеобразная надрывность. Сейчас сформулированного девиза нет, но есть понимание принципа: то, что ты сделаешь сегодня – аукнется тебе завтра. Я вижу, что это действительно работает. Начинаешь делать добрые дела, сначала тяжело как-то, думаешь – а это вообще кому-то нужно или как? Сначала нет отклика, но проходит время, и ты даже если уже какое-то время их перестаешь делать из-за лености души, все равно те предыдущие ростки дают плоды. Можно сказать, я верю в закон Бумеранга, только как это сформулировать?

Свирель: У тебя вся жизнь впереди, чтобы сформулировать это. 

- Как ты проводишь свое свободное время (если оно вообще есть)?


Оксана: - Я не умею отдыхать, к сожалению, в свободное время меняю просто деятельность одну на другую. Скажем, чувствую себя ужасно, если попадаю в ситуацию, когда поддавшись на уговоры друзей, оказываюсь на каком-то пляже и вынуждена 3-4 часа лежать на солнце и ничего не делать.
В моем сознании есть некий девиз, что любое время надо проводить таким образом, чтобы была какая-то польза. Если от моего отдыха есть польза – другим или мне – то все «Ok». Ну, вот например, я не вижу для себя пользы от просмотра телевизора само по себе, но если мне нужно записать передачу с телевизора, чтобы выложить ее на сайт для посетителей – то польза есть, мне приятно это делать.
В свободное время не люблю развлекаться в шумных компаниях – так как такого вида развлечения хватает на работе.
Люблю «кушать» информацию – интернет, книги, разбираться в каких-то системах типа составления гороскопов или нумерологии. Но это все именно что несерьезно – ради развлечения. Долго и серьезно не могла бы заниматься такой деятельностью – слишком уж она сидячая и требует большой точности.

Свирель: - Оксана, ты любишь путешествовать? Есть ли какие-то любимые места?

Оксана: - Мне очень понравилось в Юрмале, куда я ездила в прошлом году на конкурс молодых исполнителей «Новая волна». Там потрясающий климат, очень свежий воздух и особенно приятно, что все люди одеты в светлое или яркое, по-праздничному. Там невозможно увидеть хмурые лица, потому что всегда играет музыка и отовсюду слышны песни.

Также люблю Санкт-Петербург, чувствую особую связь с этим городом, когда я приехала туда первый раз, то сразу город показался мне знакомым. Не знаю почему – то ли потому, что в детстве и юности перечитала Достоевского (а у него сплошь и рядом описание Петербурга), то ли здесь у меня проявляется «дежавю»…


Свирель: -  Что доставляет тебе наибольшее удовольствие?

Оксана: - Из материальных вещей – люблю вкусно покушать, общаться с близким человеком.
Другой вид удовольствия – очень люблю видеть счастливых людей, только искренне счастливых – а не тех, которые притворяются с американской улыбкой на лице. К сожалению, по-настоящему счастливых людей очень мало, счастье – недешевая вещь в нашем мире, поэтому этот вид удовольствия доступен далеко не всегда.

Спасибо за беседу.
Желаю тебе как можно чаще встречать счастливых людей, и тебе самой быть таким  же человеком. Надеюсь, это не последняя наша беседа.

До новых встреч.
Ноябрь 2010 года.