Игорь Николаев: «Наша встреча в Риме
стала для меня настоящим волшебством».

Игорь: Уже много лет 31 декабря мы приезжаем в гости к моей маме. Она накрывает роскошный стол и делает свой фирменный холодец, который у нее получается просто волшебно.

Юля: Кстати, я пыталась перенять секреты ее мастерства, записывала рецепт, тщательно ему следовала, но у меня все равно не получается такой вкусный холодец, как у Светланы Митрофановны. Так что мы каждый год с нетерпением ждем ее угощения. Иногда на Новый год к нам приезжает дочка Игоря Юля, с которой мы очень дружны. К сожалению, общаемся нечасто — она в Майами живет, и я по ней скучаю. Конечно, иногда приходится в праздник работать, но это бывает уже после полуночи, а бой курантов мы всегда застаем у Светланы Митрофановны. Такая традиция.

Игорь: Новый год для нас вообще тесно связан с традициями. Мы обязательно наряжаем дома елку, и под елкой всегда, вот уже много-много лет, стоят дед-мороз, снегурочка и мишка. Эти игрушки — мои ровесники, 1960 года рождения. Мы привезли их с собой, когда переезжали с Сахалина в Москву, они выдержали все скитания по московским квартирам и дожили до 52  лет целыми и невредимыми. Каждый год обязательно выставляю всю троицу под елочку — и тут же накатывают воспоминания. Вот мне шесть лет. И за месяц до Нового года попадаю в больницу, болею долго и безрадостно. Я в отчаянии: неужели придется встречать любимый праздник в унылой палате? Но тут — о чудо! — 31 декабря приходит мама и забирает меня оттуда. Домой меня везут на санках. Я этот день помню до сих пор во всех подробностях, даже лучше, чем то, что было вчера. Помню весь маршрут, которым мы ехали, небо над головой звездное. Одеяло, в которое меня укутали, чтобы я не замерз. В одной руке у меня мандарин, в другой — конфета, это чтобы не плакал. Так и ехал всю дорогу, зажав гостинцы в руках. И помню, как мы поднялись в квартиру — а там уже елка красивая, на ней гирлянды бумажные, которые мы с мамой делали сами, своими руками. На елке тоже висят конфеты — обычные наши украшения. Вспоминаю, как бабушка вставляла в конфетку ниточку, а я вешал ее на ветку. И знал, что до Нового года — ни-ни, съесть нельзя ни одной конфеты. А они были вкусные, дефицитные — «Мишка на Севере», «Белочка». Мама с папой доставали буквально по 10-15 штук к празднику и категорически не разрешали их есть с елки. А мне, честно говоря, и не очень хотелось, ведь я так был увлечен подготовкой к Новому году, так ждал чуда, что о сладком даже не думал. И вот вхожу я в квартиру, а под елкой стоит вот этот самый дед-мороз, и мишка сидит именно этот — ждут меня. До чего же хорошо тогда было!

Юля: Так иногда не хватает этого ощущения волшебства. Мы с Игорем недавно ходили в кино на мультфильм «Хранители снов» (не удивляйтесь, мы очень любим иногда смотреть детские мультики, они чудесные). Эта сказка о том, что современные дети перестают верить в фей, Деда Мороза и прочих волшебных существ, и из-за этого у бедняжек иссякает энергия, они исчезают. И хотя это сказка для маленьких, взрослым тоже есть о чем подумать. В чудо надо верить, и тогда оно случится. Мои родители в нас с сестрой очень трепетно и долго поддерживали эту веру. Они придумывали сценарии для семейных праздников. Например, прятали новогодние подарки в разных укромных уголках дома и играли с нами в «холодно-горячо», подсказывая, где их найти. И какая же радость была, когда мы находили наконец красивые свертки и коробочки! Естественно, покупалось всегда самое желанное, в течение года родители аккуратно интересовались, что бы нам хотелось, и выполняли наши причуды. И мы знали, что подарков будет много и они точно нас обрадуют, но искать их до Нового года, как делали многие друзья, накануне праздника обшаривая свои дома, нам даже в голову не приходило. Ждали именно действа, вот этих «холодно-холодно», произнесенных мамой и папой хором, и этого азарта. А под подушку или под кровать родители обязательно клали мандарин или конфету — как было приятно обнаружить такой маленький сюрприз.

— А сейчас вы радуете друг друга сюрпризами­?

Юля: Скоро будет семь лет, как мы с Игорем вместе, и за это время преподнесли друг другу массу приятных подарков. Но дарить стараемся что-то преимущественно полезное, функциональное. Например, несколько лет назад я подарила Игорю удобный спортивный костюм. Вроде бы далеко не гламурный презент, но когда я вижу, что муж до сих пор его надевает, когда едет на гастроли, и что ему в этой одежде комфортно и в поезде, и в са­молете, — понимаю, что выбрала нужную вещь. Он тоже что-то полезное старается подобрать. Хотя, честно скажу, у нас перед Новым годом всегда так много работы и мы так устаем, что если бы муж мне под елочку вообще ничего не положил, я бы даже и не подумала на него обижаться.

Игорь: Слава Богу, пока такого ни разу не было, мне всегда удается найти часок-другой и подумать о том, что  будет приятно получить моим близким. Несколько раз я пытался поступить как рачительный хозяин и озаботиться поиском новогодних подарков заранее. Знаю, что некоторые педантичные люди еще с лета начинают привозить из отпусков какие-то приятные мелочи, складывать их в тайных комнатах, и к декабрю у них готов полный набор презентов для всех друзей и родственников. У меня так не получается. Если в августе куплю что-то для Юли, тут же ей это и вручу. Как можно жить, зная, что у тебя под кроватью спрятан сюрприз, которому твоя жена очень обрадуется, и несколько месяцев терпеть, и не дарить ей это? Не понимаю. К тому же подарки под елочку надо выбирать с определенным настроением — новогодним. А где его взять в августе? В общем, мой план по закупке подарков заранее пока не срабатывает.

— В вашей семье есть еще один полноправный член — карликовый шпиц Зойка. Для нее вы тоже готовите новогодние сюрпризы?

Юля: А как же! Ее ждут угощения. Зойке хочется дарить подарки бесконечно, потому что она просто чудесная собака. Очень общительная, обожает людей и радуется нашим гостям не меньше, чем мы сами. Но при этом, если я или Игорь куда-то уезжаем, в наше отсутствие она не капризничает и ведет себя идеально. Новый год Зойка тоже любит и не пугается, как некоторые собаки, петард и салютов, не прячется от них в ванной. Вообще она бесстрашна, несмотря на маленький размер. Единственное, чего она боится, — швабры и пылесоса. Ну и не любит разлуки с нами.

— В прошлом году часто приходилось с ней разлучаться? Много было работы?

Юля: 2012 год был каким-то особенно урожайным на разъезды и гастроли. А у меня к обычному объему работы прибавилась еще и киноэкспедиция: я впервые попробовала свои силы как киноактриса, снялась в фильме «Провинциальная муза» режиссера Ивана Криворучко. Моя героиня чем-то очень напоминает меня: по сюжету девушка, живущая в провинциальном городке, днем работает на фаб­рике, где делают музыкальные инструменты, а вечером поет в ресторане. Однажды она решаеткруто поменять свою жизнь и отправляется в Москву. Там ее ждут и любовь, и карьера, и трудный выбор между этими двумя ипостасями. С одной стороны, мне совсем несложно было играть эту девушку, потому что я хорошо ее понимаю. Но с другой — кино — это отдельный мир со своими правилами и законами, и привыкнуть к нему очень непросто. Взять, например, такую мелочь: во время съемок в шоу-программах надо ловить глазами камеру и смотреть только в нее. Мы снимаем выступление в большом зале, и режиссер все время дает мне команды: камера вон там, не забудь. А в кино я должна, наоборот, старательно смотреть мимо камеры, как будто я одна и никого вокруг нет. К примеру, мы работаем над сценой, где моя героиня встает утром, расслаб­ленная, в халатике, потягивается и глядит в окно. И мне надо эдак непринужденно все это исполнить. Мне говорят: «Не напрягайся, расслабься, как будто ты в своей спальне и кругом нет ни души». Я приподнимаю голову от подушки, а возле моей кровати вся съемочная группа во главе с оператором. Как тут быть естественной? Или снимаем романтическую сцену на мосту — мой партнер берет меня на руки, кружит, мы улыбаемся, глядя друг другу в глаза, за кадром такая музыка лирическая в этот момент должна звучать, все чуть не прослезились, и вдруг крик: «Черт! Черт! Дымим!» Оператор-постановщик таким образом сигнализирует, что надо включить дым-машину, чтобы площадку заволокло легким туманом и сцена стала еще романтичнее. Но после его крика всю команду приходится приводить в чувство — все смеются, и ни о какой романтике как минимум полчаса не может быть и речи. Можно вспоминать еще много интересных историй. У меня остались самые приятные впечатления о первом фильме в моей жизни — и все это благодаря прекрасной команде.

— Какой у вас смелый дебют! И утро в халате, и романтические сцены…

Юля: Ну, во-первых, халат — это не неглиже, что тут такого? А во-вторых, по поводу любовных сцен: я в кадре не стала даже целоваться, так как считаю, что поцелуй — это серьезный шаг, и целоваться девушка может только с мужчиной, который очень много для нее значит. У меня такой мужчина — Игорь. Ни с кем другим я целоваться не буду, даже если это вызвано суровой производственной необходимостью. Кстати, Игорь тоже принял участие в работе над этой картиной. Он и его дочь Юля написали несколько песен к фильму.

Фильмография композитора Игоря Николаева. Музыка для кино

Игорь: Это был интересный опыт. Я вообще с удовольствием работаю в кино как композитор. На моем счету уже несколько фильмов, и самый, наверное, главный на сегодняшний момент — голливудский фильм, название которого можно перевести как «Скажи это по-русски». С этой  картиной три года назад мы были на фестивале в Монако, и нашу съемочную группу пригласил к себе князь Альбер. Он оказал нам очень теплый прием. А лента, кстати, завоевала 11 призов, в том числе за лучшую композиторскую работу. Так что я в отличие от многих своих российских коллег считаю, что  у наших соотечественников есть все шансы быть успешными в Голливуде. Собираюсь и дальше писать музыку для кино и надеюсь еще не раз поучаствовать в голливудских проектах. Но все это пока планы на будущее, раскрывать их не хочу. А 2012 год запомнился еще тем, что я создал новую песню, которая, признаюсь, мне самому очень нравится. Вообще, обычно сам пишу тексты к своим композициям и крайне редко пользуюсь уже написанными стихами. Но некоторое время назад, изучая сборник замечательного поэта Роберта Рождественского, нашел очень интересное произведение. Оно прямо просилось, чтобы на него написали музыку — текст песенный, плотный. Я был крайне удивлен, что до сих пор этого никто не сделал, ведь наследие Рождественского довольно хорошо изучено, и песен на его стихи создано немало. Когда-то я написал стихи к композиции Игоря Крутого «Я люблю тебя до слез», и, думаю, со мной многие согласятся, песня стала гимном влюбленных, лучшим признанием. Новая песня под названием «Мы совпали с тобой» вполне может занять свое место, а фразу, вынесенную в название, надеюсь, будут произносить мужчины, признаваясь женщинам в любви, — красиво и неординарно.

— А есть о чем вспомнить помимо работы­?

Игорь: Самое приятное воспоминание — это наши римские каникулы. Как поется в одной песне: «Три счастливых дня». До этой поездки мы почти месяц не виделись: Юля была на съемках, я — на гастролях, и в какой-то момент решили бросить все и встретиться в Риме. Атмосфера была невероятная — романтическая, волшебная. Мы очарованы этим городом. Особенно нас поразил Ватикан, в котором ни Юля, ни я до этого не были. Решили заказать экскурсию, и нас честно предупредили, что прогулка по Ватикану с подробным рассказом займет не менее семи часов. Сначала я ужаснулся: тратить семь часов из имеющихся у нас в распоряжении трех дней на экскурсию?! Ну уж нет. Но потом мы с Юлей подумали и согласились. И ни секунды не пожалели. Это было одно из сильнейших впечатлений от поездки. Например, мы узнали, что между изображениями Бога Отца и Бога Сына в росписи Сикстинской капеллы присутствует еще и Святой Дух. Когда смотришь на фреску, где Бог Отец протягивает руку Богу Сыну, снизу тебе кажется, что их ладони соприкасаются. Но на самом деле между пальцами есть небольшой зазор, пространство. И вот оно-то и есть душа. Потрясающе!

Юля: А помнишь тот зал — галерею бюстов? Оказывается, древние греки ваяли их вовсе не для того, чтобы увековечить кого-то. Они не понимали, как  можно отсекать голову от тела и делать ее произведением искусства, поэтому все статуи у них были только ростовые. А бюсты делали, можно сказать, для утилитарных целей, как слепки с умерших родственников. Похоронили человека, а его бюст стоит в шкафу. И когда семье предстояло принять ответственное решение, слепки доставали, ставили на стол, и они учавствовали в семейном совете.

Игорь: В общем, мы можем бесконечно рассказывать о нашем путешествии, потому что оно действительно выдалось очень интересным и романтичным. Ну а на исходе третьего дня мы сели в разные самолеты, Юля отправилась в Минск на съемки, я — в Питер на гастроли. Вот такие у нас получились римские каникулы.

— Так значит, у вас все хорошо? А желтая пресса в этом году неоднократно писала, что семья Николаевых на грани развода… Как вы реагируете на подобную клевету?

Игорь: У меня с этим  нет проблем, я уже давно не обращаю внимания на то, что пишут про меня в газетах. Юлю, конечно, некоторые публикации расстраивают.

Юля: «Расстраивают» — это не то слово. Я собираюсь судиться с отдельными представителями СМИ. Есть предел всякому терпению. Про наш с Игорем развод не написал в прошлом году только ленивый.

Долгожданная победа в суде

Но вы же видите, как мы «развелись»? Живем в одной квартире и вместе наряжаем елку. Так им мало лживых фактов — подавай подробности. Один журналист написал, что якобы 9 мая 2012 года я вошла в двери ЗАГСа с документами о разводе. И ничего у него, бедного, не екнуло, что 9 мая вообще-то ЗАГСы не работают. Выходной в стране, люди на демонстрацию идут или картошку едут сажать на дачу, а Юля по закрытым ЗАГСам с документами бегает. Еще раз хочу сказать всем, что мы не в разводе, разводиться не собираемся, у меня прекрасный муж, и мы любим друг друга. Что там еще писали про нас?

В общем, я-то, когда читаю всю эту ерунду, прекрасно понимаю, что это бред, но друзья и родственники принимают выдумки за чистую монету. Впрочем, развод — это еще полбеды. Некоторое время назад посыпался шквал публикаций, где меня чуть ли не в убийстве обвиняли. Уверяли, что якобы «мой бывший молодой человек» не выдержал разлуки со мной и бросился с крыши. То есть, по мнению этой газеты, я, пусть косвенно, но все-таки убила человека. А вот это уже переходит все границы. Я никогда  не скрывала, что до Игоря у меня были отношения с молодыми людьми. Но такого мужчины (а в газете были прописаны его имя и фамилия) не существовало в моей жизни никогда. И даже если с ним действительно случилась трагедия, я здесь совершенно ни при чем — ну не знакома я с этим человеком! Пришлось позвонить в это издание и побеседовать с редактором. Она сказала, что вообще-то точно не уверена ни в чем, просто вроде бы прошла такая информация, и, до конца не проверив ее, они решили выпустить статеечку. Нормально? «Вроде бы», «не уверена»… Я замужем за известным человеком, мы ездим по стране, собираем тысячные залы, несем со сцены позитив и поем про любовь, а зрители смотрят на меня и думают, что я замешана в каком-то грязном деле. Мне очень важно, чтобы наши поклонники и зрители знали: я чиста. И не лукавлю. Искренне надеюсь, что точку в этом неприятном деле поставит суд, куда я уже обратилась. И что все подобные истории останутся в прошлом, а в этом году нас ждет правда и только правда.