Ретро FM. Первая смена.  [подкаст слушать]
13 ноября 2020 Гость студии Игорь Николаев. Он рассказал слушателям Ретро FM о своём первом выступлении в прямом телеэфире «Что? Где? Когда?», об участии в написании сценария для мультфильма «Ну, погоди!» и даже о том, как катал Аллу Пугачёву на санках по асфальту ? Пропустили эфир? Тогда слушайте эти и другие интереснейшие истории из яркой творческой и личной жизни Игоря Николаева прямо сейчас!

Игорь Николаев катал Аллу Пугачёву
на санках по асфальту

С Добрым утром друзья! Радуйтесь нашему сегодняшнему гостю. У нас в студии «Первой смены», с утра пораньше человек серьезный. Это композитор, певец, пианист, музыкант, автор песен, продюсер, Народный артист Российской Федерации, заслуженный деятель искусств – Игорь Николаев.

Игорь, мы рады вас видеть в добром здравии и хорошем настроении. Наше почтение!

ИН: - Спасибо, что снова позвали. Доброе утро.

По поводу звания «Народны артист» хотелось бы поговорить отдельно. У вас в этом году два таких мощных события произошло: это юбилей, и вы получили звание Народного артиста РФ! Мы вас поздравляем с юбилеем. Во-вторых, что вы стали не просто народным, а народным с официальной бумагой. Поздравляем!

ИН: - Спасибо. На самом деле у меня должен был состояться концерт 17 ноября в Крокус Сити холл. Мы приняли мудрое решение перенести на год.

Самое главное не менять концепцию «выпить на банкете» во время переноса юбилея.

ИН: - Знаете эта концепция у меня с самого начала концертной деятельности стала не низменной. Особенно те люди, которые приходят ко мне на концерты, особенно после концерта знают, с этим никогда не было проблемы.

В связи с получением звания Народного артиста теперь получается стремиться-то больше и не к сему по большому счету?

ИН: - Я и не стремился, честно говоря к этому званию. Для того чтобы стремиться еще куда-то, надо стремиться к предыдущей цели, у меня звания «Заслуженного артиста» не было кстати говоря. Да, я был Заслуженный деятель искусств  это случилось очень давно. Вдруг, 31 декабря прошлого года, я получаю праздничный звонок, это было точно для меня неожиданно. Спасибо тому человеку, который подписал этот серьёзный документ. Мне это было особенно приятно!

Игорь, вы же закончили сначала Московскую консерваторию имени Чайковского, а потом получили второе образование в институте культуры?

ИН: - Нет, я не заканчивал Московскую консерваторию имени Чайковского. Я заканчивал музыкально училище при московской консерватории имени Чайковского, затем я получил 10% коридор чтобы поступить в консерваторию, но к сожалению, мне не пришлось воспользоваться этим, в виду того, что там отсутствовала военная кафедра, мне нужно было идти в армию, а у меня только родилась дочь, и у нас была молодая ячейка общества. В институте культуры экзамены в конце августа, я поступил именно туда, что дало мне 4 года гражданской жизни. В итоге я все равно отслужил в армии после того как закончил институт.

Скажите, а чем вы еще занимались во время учебы, потому что на студенческую стипендию прожить практически невозможно, тем более у вас уже была дочь и семья. Как-то подрабатывали?

ИН: - Конечно. У меня было две или три работы. Я был руководителем ВИА в одном ДК, в другом ДК. Потом я устроился в московскую филармонию, был руководителем ансамбля, потом «Москонцерт», а потом уже в «Росконцерт» в коллектив Аллы Пугачевой.

Когда вы успели ребенка сотворить, если вы постоянно работали?

ИН: - Неее, ну когда я «творил» ребенка, я еще учился в училище ПРИ московской консерватории имени Чайковского, на зимние каникулы я приехал домой, а в октябре уже родилась моя старшая дочь.

Естественно мимо работы с Аллой Пугачевой пройти нельзя. У нас есть информация что Алла Борисовна сама вас пригласила на работу, как это произошло?

ИН: - было официальное прослушивание, концерты. В перерыве она меня послушала и взяла на работу. Это был 1979 год

То прослушивание «историческое» была ли у вас нервозность? Вы же понимали, что это серьезная звезда вас приглашает на работу. Или это легко и непринужденно все?

ИН: - суета между концертами, она не предполагает серьезной подготовки. Потому что зрители ушли с одного концерта, освободили зал. Скоро зайдёт публика на следующий концерт, было минут 15 между ними. Что-то я играл, пел. Честно говоря, я не помню, что это было, но видимо убедило.

А для вас Алла Пугачева сразу стала источником вдохновения? Вот, например, суперхит «Айсберг» вы писали специально для нее или это просто творческий порыв?

ИН: - Было сразу много песен. На самом дела «Айсберг» это не первая песня и даже не вторая. Первая песня, которую я сразу написал, на стихи Ильи Резника, с которым мы тут же познакомились, она нигде не звучала, и не звучит. Она нам с Аллой нравится, как звучала. Называется «Нида» - это прибалтийский поселок «я была такою юной, я святой была, ах, как я бежала в дюны, как к воде плыла». А потом уже пошли записи «Расскажите птицы», «Айсберг», «Паромщик». Это уже студийная работа.

Ваше первое появление на телевидении в качестве певца состоялось на первом прямом эфире игры «Что? Где? Когда?» 24 октября 1986 года, вы выступали с песней «День рождения», которую исполняли по случаю Юбилея Аркадия Райкина.

ИН: - история была такова. После успеха песни «Комарово», которую мы с Игорем Скляром принесли на «Что? Где? Когда?», где был феноменальный случай повтора песни в прямом эфире. Это был первый прецедент на советском телевидении, когда песню повторили на «Бис». Песня была короткая, она закончилась, а знатоки продолжали хлопать, и Владимир Яковлевич Ворошилов сказал: «Ну, давайте еще раз, повторите». И все подумали, «Игорь Николаев» это какой-то страшный человек, так договориться, чтобы на Гостелерадио повторили песню два раза, ну это вообще что-то фантастическое.

А изначально, когда шли на эту передачи, зная, что там будет такой мэтр как Аркадий Райкин был какой-то легкий мандраж может быть?

ИН: - Нет. У меня было полное ощущение что меня снимает камера. За мной ходят, снимает камера. Я иду по коридору где «знактоки» , они на верху, я внизу в образе «хожу и пою песню», и потом когда друзья записали и показали мне эту кассету, говорят «только спокойно, ты не расстраивайся». Всю эту песню, она звучала фоном, а в течении этой песни знатоки нарезали арбуз, Костя Райкин ей его и угощали Аркадия Райкина, все ели арбуз, а я думал, что меня показывают по телевизору. И уже в конце, на титрах, показывают меня, где я тою в образе, пою песню. Уже по мне плывут титры, но зато песня прозвучала в прямом эфире, это была первая моя съемка. Но зато уже на следующий день все рестораны пели «День рождения праздник детства». Раньше было достаточно половинку эфира показать и все! Песня зазвучала.

А скажите, ваша композиторская карьера развивалась просто великолепно. В 1985 году Алла Пугачева выступила с песней «Паромщик». Игорь Скляр с песней «Комарово» рвал все теле и радиоэфиры, это безумие было какое-то. Почему вы сами-то запели, вам не понравилось, как исполняют ваши песни другие люди?

ИН: - Потому что песня «Мельница», которую я записал сам тоже звучала из тех же утюгов буквально тогда же. Я прекрасно помню наш диалог с Пашей Жагуном, который написал текс песни. «Понятно, если песню споет Алла Пугачева, она сразу становится известной, а вот если неизвестный человек споет? Какая она должна быть чтобы она сразу стала мега в стране?». Мы сделали сразу три песни «Мельница», «День рождения» и «Незнакомка». И собственно все эти песни сразу «бах» и они все встали на первых местах. И было такое что одна была на первом месте, вторая на втором и третья на третьем. Именно как исполнителя, а не как автора.

А я вот хочу спросить про вашу дружбу с Игорем Крутым? Вы же прям друзья! Но с другой стороны и он композитор и вы композитор. А как так вышло, что между вами нет конкуренции? Вы как-то договорились поделить артистов?

ИН: - да нет, очень простой выход из ситуации. Когда я пишу песни с Игорем Крутым я перестаю быть композитором. Я становлюсь автором текстов для его песен и все... Его это устраивает.

Но артистов вы не делили? Я этим пишу, ты этим.

ИН: - как это можно поделить? Я, например, написал много песен с Ирой Аллегровой, которая начинала с моими песнями, совершенно бескорыстно, по дружбе, мы дружили...

Дружили или дружите до сих пор?

ИН: - мы конечно намного реже сейчас видимся все.