Концерт Игоря Николаева в театре "Золотое кольцо"  9 марта 2009 г
Начало весны выдалось не солнечным, не романтичным, а скорее грустным и подавленным. Возвращение из мест, «где русских бьют и унижают сплошь», накладывало свой отпечаток. Погружение в грязные политические и не только игры даром не прошло. Взгляд словно затуманился. В такие моменты очень важно получить глоток из чистого и светлого источника. Где его искать, я знала – в детстве!

Концерт Игоря Николаева в театре "Золотое кольцо" 9 марта 2009 г

Детство – это калейдоскоп из многих невероятностей, сказочностей, а у меня еще и из песен Игоря Николаева. 9 марта будет концерт в Москве, это я знала, но о билете в суматохе самых разных дел, так и не позаботилась. Только интуиция подсказывала: ты будешь там. В назначенный день у одного хорошего человека изменились обстоятельства, и желанный билет вдруг оказался лишним, так бывает. Мне искренне жаль, что у нее не получилось присутствовать на этом празднике. Видимо, высшие силы решили, что мне это проверенное лекарство поможет. Билет попал ко мне в руки, за что я бесконечно благодарна. Прекрасный человечек, известный нашему маленькому сообществу под ником pe4al, спасибо тебе огромное. Мне это было жизненно необходимо: окунуться в мир детства, прекрасных песен, завораживающих мелодий. Просто изменить угол зрения и очиститься красотой.

Свое настроение перед концертом я бы охарактеризовала как суматошное, даже ожидание праздника в этот раз спряталось где-то тени. Первые аккорды, пытаюсь что-то угадать, но не получается. Начало с премьеры? Не может быть! По твоим правилам – нет, а Маэстро сказал – да. Он представил нам лирическую композицию, проникнутую философским настроением и повествующую о переменах. Вслушиваюсь в музыку, в текст… Шедевром не могу назвать, это – канва, на нее будут нашиты жемчужины. С гением Маэстро многие знакомы, планка изначально завышена, не обессудьте.

Игорь Николаев в театре "Золотое кольцо"




Продолжением рассуждений о ходе жизни стала песня «Счастливый дурачок», отношение к которой у меня достаточно индиффирентное. Я вдруг вспомнила название программы. «Лучшие песни». Никогда бы не отнесла эту композицию к данной категории. Не претендую ни на что: это голос моей субъективности. «Такси, такси» в новой, не оригинальной аранжировке. Легкое разочарование. В оформлении 90-х у этой песни была «изюминка», современность ее спрятала. Более того, для меня тогда и сейчас – это было цельное произведение, а сейчас словно голова та же, а тело – чужое. «Вечер из жизни», живое исполнение. Струны души начинают пробуждаться и пробиваться сквозь поставленные собой барьеры. Голос проникает внутрь и начинает готовить революцию. Меланхолично-грустно, но прекрасно!

И вдруг, как по мановению волшебной палочки, картинка начинает меняться. Как будто черно-белое фото художник потихоньку раскрашивает цветными карандашами.



Путешествие по волнам памяти, к любимым песням, бриллиантам в его творчестве, но исполненным не им. «Айсберг», «Две звезды», «Паромщик», «Озеро надежды», «Странник мой», «Императрица» (исполнение этой песни было украшено премилой пародийной сценкой. Игорь пытался не совсем успешно повторить продолжительный вздох, изображающий тоску, в исполнении Ирины Аллегровой), «Дельфин и русалка», «Маленькая страна». Эти произведения отмечали для нас ход времени, сопровождали нас в радостные минуты. Говоря «мы», я имею в виду зрителей, восторженно подпевавших Маэстро и своим личным чувствам и воспоминаниям. Энергетический контакт состоялся. Благодарная публика рукоплещет Творителю. Игорь получает заряды позитива от своих преданных почитателей. Он сияет, он получает удовольствие, а я сижу и забываю обо всем негативе, свалившемся на меня в последнее время. Не знаю, что доставляет мне большую радость: песни в живом, эмоциональном исполнении или его настроение. Все совсем не так, как в январе прошлого года. Небо и земля. Сегодня в театре «Золотое кольцо» царит непрерывный круговорот прекрасного.

Шутки, общение с залом, уже вроде бы знакомое, но с новыми оттенками. Он благодарен своей публике, благодарит ее интеллигентность. Монолог о нашем, о родном, о «Свирели». Сначала камень в огород официального сайта, практически мертвого проекта. (Слушая истории про сайты вспомнила примеры из личного опыта. Почему-то сложилась картинка, что Маэстро не совсем полно представляет себе необходимость и продуктивность Интернет-проектов. Но сейчас не об этом). Рассказ о нашем дружном сообществе в виртуальном и частично реальном мире. О «Свирели», уголком, ставшем таким родным. Он читает нас, получает обратную связь, в чем-то соглашается, с чем-то спорит, но и здесь контакт есть! К монологу о своем внешнем виде в программе «Женский взгляд» подошел подготовленным, а главное с юмором. Очень импонировало, порадовалась за тех, кто участвовал в обсуждениях. Заговорил о премьере в ключе «просьба «от Свирели».
«Вообще-то программа началась с премьеры». Вроде бы просьба исполнена… Но нет, сегодняшнее настроение говорит: надо дарить подарки. «Не люблю представлять «сырой материал». Недавно написанная песня, у которой нет даже аранжировки. Спою ее так, как есть. Она называется «Русские любят красиво».
Когда он произнес это, мои мысли закружились в космическом вихре. Как это? Мне так нужны добрые слова о России, именно сейчас, именно сегодня. Я привыкла к роли Игоря-пророка для артистов, но не лично же для меня.

Я внимаю каждому слову, каждой ноте, по смыслу учу строчку за строчкой, как когда-то…
«Видно такая Россия,
Что всем напастям назло:
Русские любят красиво,
Русские любят светло!»
Последние строчки вызывают у меня слезы на глазах. Я кружусь в пучине из воспоминаний и осознания важного. Я забыла о том, что мы – великодушная и прощающая нация. Я должна простить и отпустить. Спасибо Вам, Маэстро, за урок! Это будет очень сильное творение. «Сырой» вариант тронул душу, боюсь представить, что со мной случится при искусно расставленных акцентах. Сильное и красивое произведение от Игоря Николаева.

А песни, как их было много, знакомые, любимые, родные до боли: «Незнакомка», «Малиновое вино», «На обложке журнала», «Выпьем за любовь» …

Последнюю продолжают аккорды «Что-то в этом есть»… Жду выхода Юлии Проскуряковой на сцену. Момент выдержан, на миг мне показалось, что она не появится. Но нет, это только мои глупые страхи. Милая девушка, знакомая мне пока по фотографиям и телевизионным съемкам, выходит на сцену. Попадаю под власть обаяния, красоты, очарования сильного и уникального голоса. Ее образ… он настолько живой и естественный без всякого налета гламура, придумок и прочей пафосной мишуры. Она искренна, я ей верю. «Метели». Эту песню Игорь уже пел экспериментально дуэтом, на мой взгляд, не совсем получалось удачно. Сегодня для меня премьера: исполнение вместе с Юлей. Ловлю себя на мысли, что мне нравится. Она не только обогащает ее голосовым колоритом, она дарит большее: правдивые эмоции. Ей было дано прочувствовать, о чем спеть и как! Браво! На этом сюрпризы для меня не закончились. Сольный номер Юли – песня о девичьей сказке «Алые паруса». Тема моря, причалов и ожидания любви, подзабытое, но дорогое сердцу ощущение из тех юношески романтичных 90-х.

Путешествие по творчеству Игоря заводит нас в «Комарово». Поворот к песне, исполненной Киркоровым – «Немного жаль», пророческой, «это мы можем, это мы умеем». Естественно Игорь обогатил ее своим авторским исполнением. И моя любимая «Я люблю тебя до слез»! Он снова сделал этот подарок, но сегодня она звучит иначе, нежели год назад. У послания есть адресат.
Светлана Белявская преподносит букет, значит, лодка должна заглянуть в залив творческого дуэта. «Благословляю этот вечер», «Силы небесные» - композиция, отданная в свое время Николаю Баскову. Пародия на последнего естественно вплетается в сюжет. Вы слышали ранее оперного певца Игоря Николаева? Я – нет. Сегодня мне посчастливилось открыть еще одну грань талантливой личности. Словами я это не передам, такое надо слышать!

Песни, мелодии, стихи… их так много за его творческую жизнь. Они любимы публикой, их хотят слышать. Заказы летят, словно ласточки, из разных уголков зала… «Лучше бы вы на радио так активно голосовали», - подшучивает Игорь.
Все хорошее когда-то заканчивается. Мы знаем, как это будет. Проигрыш «Храни Вас Бог», оборвался достаточно неожиданно.
«Котенок» прозвучало ясно и четко. Колебания, совсем недолгие, но все мы на одной волне, он внимает просьбе. И вот, уже звучат знакомые аккорды и льются нежные слова.

Праздник продолжает еще одна композиция. И наконец, финал.
Коллектив принимает аплодисменты. Публика встает в едином порыве и благодарит за концерт, за эмоции, за подаренную радость. Они не отпускают его. И он выбирает, еще раз выбирает среди многочисленных просьб. Продолжение будет, пусть на одну песню.
Ему есть для кого ее спеть: «Самая родная». Любви и счастья в личной жизни желает Маэстро, всем на прощанье. Да будет так! Ведь «русские любят красиво, русские любят светло»!

Saga  
Ветеран Клуба

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отзывы

  • Жара в Vegas. Игорь Николаев "Не уходи"
    • Коталевская 17.05.2017 15:26
      Спасибо, Игорь Юрьевич за такую классную, красивую песню!!!

      Подробнее...

       
    • Лариса Овсянникова 15.05.2017 14:00
      Браво, брависсимо! Игорь, как всегда великолепен! Очередной шедевр в исполнении гениального Маэстро!

      Подробнее...

       
    • Nastena Volkova 15.05.2017 10:47
      Это новый хит .Меня песня тронула очень.Маэстро браво.Вы создали еще один шедевр. Классная оранжировка.И ...

      Подробнее...

       
    • Алекс@ндра 14.05.2017 21:55
      Только не уходи безусловно станет новым хитом! Игорь поздравляю вас с удачной песней! Мы сегодня ...

      Подробнее...

Сообщества Свирель в соцсетях

Сообщество Свирель fecebook Одноклассники Сообщество Свирель Сообщество Свирель ВКонтакте Сообщество Свирель
       
youtube Канал Свирель Свирель в instagram Свирель на Гугл+ Мир тесен