2 января 2008 Москва, Московский драматический театр им. Станиславского. Новогодний концерт Игоря Николаева. Репортаж клуба Свирель.
Игорь Николаев на сцене театра
им. Станиславского [2008]
Для большинства поклонников Игоря эта композиция прозвучала впервые. Была потрясающая обстановка, в которой Игорь её исполнял: когда Игорь играл на красном рояле эту нежную, завораживающую мелодию, мы с упоением смотрели кадры из этого фильма, на протяжении всего звучания. Как сказал Игорь, эту мелодию для фильма исполняли два симфонических оркестра.
Также Игорь исполнил песню "Двенадцать дней", написанную когда-то для Александра Абдулова, которого к сожалению, уже сегодня нет (А.Абдулов скончался 2.02.2008 года). Перед исполнением этой песни Игорь рассказал забавную историю, произошедшую на Худсовете того времени, через которые проходили песни перед публичным исполнением. Многие знают, что Худсоветом просматривался досконально текст той или иной композиции, и поскольку в то время была борьба с пьянством и алкоголизмом, то если в песнях был хотя бы малейший намёк на выпивку то она вырезалась из программы концерта. Так вот подобный случай произошел и с песней "Двенадцать дней", автором слов которой является наш гениальный поэт Андрей Вознесенский. Во втором куплете изначально были такие слова: "Я закопал Шампанское под снегопад в саду, выйду утром с опаскою, вдруг его не найду". Естественно худсовет изначально не принял эти стихи, так как по их мнению, они означали, что у главного героя стихотворения "Похмельный синдром". И Николаев с Абдуловым тут же начали звонить Вознесенскому, с просьбой переделать как-то эти строчки, и с сомнением, что вряд ли он это сделает. Но на их удивление Вознесенский сказал: дайте мне 5 минут, я вам перезвоню. И спустя 5 минут он им продиктовал практически не изменённые строки: "Я закопал Шампанское под снегопад в саду, выйду с тобой с опаскою, я его не найду". И слушая эту историю, зал просто закатывался от смеха и взрывался аплодисментами.
Также вместе с залом Игорь исполнил попурри песен, написанных Для Пугачёвой: «Айсберг», «Паромщик», «Прости, поверь», «Две Звезды». Перед исполнением песни "Две звезды" Игорь сказал зрителям: "что песня дуэтная, и мне одному просто не справится, поэтому вы сейчас будете большой коллективной Аллой Пугачёвой, а я постараюсь справится с ролью Владимира Кузьмина». И те строчки, которая исполняла когда-то Пугачёва в этой песни, исполнял зал.
Песню "Дельфин и Русалка", на первом концерте, он закончил строчкой второго куплета
"Быть может, будешь вспоминать,
Ты труса-этого Дельфина»…
А на втором концерте "Этого усатого Дельфина", немного смеясь над собою.
А заканчивая попурри, исполнил полностью песню "Комарова", играя интонациями голоса и пританцовывая. После песни "Выпьем за любовь", он спросил зрителей: "А теперь признавайтесь, что вы пили под Новый год", давайте, скажем, что мы все пили "Малиновое Вино". И эту песню он также исполнил вместе со всеми нами.
Забыл сказать, что открывал он оба концерта песней "Особенный день", после которой исполнил "Зимние месяцы", после которой он решил немного вспомнить сладкое детство и предложил зрителям хором крикнуть "ЁЛОЧКА, ЗАЖГИСЬ"! В этот момент зажглась стоящая в уголке Ёлка, из-под которой он вынимал бокалы для песни "Выпьем за любовь"!
Также на втором концерте, когда он предложил зрителям спеть "Мельницу", с ностальгией вспоминал те годы работы у Пугачёвой в "Рецитале", и что эта песня просто перевернула его жизнь. А самое интересное, после того как Игорь закончил воспоминания, он представил публике своего соавтора и давнего друга Павла Жагуна, который сидел в первом зале вместе с мамой Игоря.
Также Игорь исполнил под рояль "Как ты Прекрасна", в момент исполнения которой на сцене показывали кадры из клипа с Еленой Дементьевой. Вместе с публикой спел "Пять Причин". После песни "На обложке Журнала" девочки-танцовщицы вручили зрителям, сидящим в первых рядах цветные журналы с фотографиями Игоря, как сказал Игорь: "Новогодние сувениры", после исполнил "Незнакомку" и завершил концерт бессменной композицией "Храни вас Бог!", после которой представил всех своих музыкантов и танцовщиц, и поздравив всех С наступивших Новым Годом!
После концерта я у него взял автограф, нечаянно наступив ему на правый ботинок. И самое смешное, что после нашего с ним рукопожатия, забыл забрать у него авторучку, но я об этом не жалею, пусть это тоже будет ему от меня лично новогодний сувенир. На этой весёлой ноте я пожалуй закончу свои яркие впечатления о вчерашних двух концертах, всех поздравляю ещё раз с наступившим Новым Годом, надеюсь будут ещё подобные концерты теперь уже наверняка с новыми песнями, и мы по-прежнему будем с вами обмениваться впечатлениями и новостями по поводу Игоря и не только.
До новых встреч.
Дмитрий
Новогодне-рождественский спектакль «Как ты прекрасна», в роли Деда Мороза – Заслуженный деятель искусств РФ – Игорь Николаев!
Жизнь человека была бы скучной и бесцветной, если бы в ней не находилось место мечтам. Стремление к осуществлению желаний руководит нашими действиями и в какой-то мере управляет нашей жизнью.
На выпускном бале в школе я загадала три желания. Первым выбрала самое легко осуществимое: попасть на концерт любимого артиста. И в тот момент, я никак не могла подумать, что это окажется такой сложной задачей, тем более, что жизнь забросила меня в родные края Маэстро.
Когда я покупала билеты на концерты, он их благополучно отменял в силу разных обстоятельств. Если концерт все-таки состоялся, то в данный момент я обычно находилась на большой Земле.
Но надежда не умирала, и вот 2 января звезды все-таки сошлись на небе в нужной комбинации. Будет концерт, новогоднее шоу. И у меня есть билет в 1 ряд, в центр зала.
Праздничный день омрачился закрытыми цветочными палатками. Очень хотелось преподнести Маэстро мужской букет, красивый и элегантный… Ну кто бы мог подумать, что в самом центре Москвы, в месте всех встреч, это окажется проблемой? Расстройство было сильным. Я даже подумала о поездке в знакомую палатку на Китай-городе, но времени было совсем в обрез.
В итоге на концерт я пришла без заветного букета… На моем месте почему-то сидел мужчина с контрамаркой, я подошла к нему, и сказала, что очевидно, он сидит на моем месте. Уже представила разборки с билетными кассирами, но мужчина просто по-джентльменски пересел на свободное место в проходе.
На сцене все уже было готово к появлению артиста. Взгляд завораживал рубинового цвета рояль, занимавший внушительную часть пространства. Почему-то не было какого-то нетерпения, я просто проникалась этой атмосферой и разглядывала все вокруг.
И вот оно, шоу начинается, выход Игоря объявлен.
Начался концерт с песни «Особенный день», первые аккорды, Маэстро, его голос заставили меня забыть обо всем : о 12 годах ожидания, о некупленных цветах, о расстройстве… Я только чувствовала магию этой музыки и волшебство исполнения.
Игорь с удовольствием играл в Деда Мороза, тепло и душевно поздравил всех С Наступившим Новым Годом и пригласил нас в свою новогодне-рождественскую мистерию. До сих пор не присутствует ощущение какой-то нереальности происходящего и все кажется, что это был сон…
Знакомые аккорды «Зимних месяцев» продолжили эту программу. Песня звучала совсем по-другому, но это исполнение было великолепным.
Затем Игорь увез всех в далекие 90-е на своем «Такси»…
Композиции сменяли одна другую «Мой друг», «Счастливый дурачок», «Так, как я» (единственная, показавшаяся мне совсем неуместной в этом праздничном концерте, исполнил он ее легко, но все же она была лишней, и никто не убедит меня в обратном)
Еще один подарок для меня, любимая песня, столько раз исполняемая другими, но несомненно, песня только его и для него, что он сам и признал – «Я люблю тебя до слез».
И вот, взгляд летит в рождественское небо, и сказка о любви оживает. Исполнение Маэстро, оно несомненно лучшее, ведь только ему известно, о чем он писал в этом произведении. Браво автору!
Игра в Деда Мороза, елочка на сцене не горела, попросил зажечь. Огоньки весело заиграли, мы встретились с Игорем взглядом, я сделала ему знак «Молодец!»
Новый год продолжается, и льется музыка, попурри из популярных композиций, которые Игорь пел вместе с залом: «Айсберг», «Паромщик» (эта песня в исполнении Игоря в его новой версии почему-то мне запомнилась больше всего, в ней не было той оригинальной аранжировки, но во вчерашнем исполнении он придал ей совсем другое настроение, «Две звезды», «Прости, поверь», «Дельфин и русалка», конечно, «Странник мой», не обошлось и без «Комарово». Все как на одном дыхании…легко и невероятно.
Главный сюрприз вечера: рассказ Маэстро о его творческом дебюте в кино. Голливудский фильм «Say it in Russian» оформит soundtrack из-под его пера. Записана мелодия оркестрами Белграда и Лос-Анджелеса. Премьера все-таки была. Это не песня, это замечательная мелодия, полностью соответствующая названию фильма. Еще одна ступень профессионального мастерства покоряется таланту Игоря. Перевожу взгляд с трейлера фильма на Игоря, проникаюсь настроением музыки, зал замер. Это снова волшебство.
После такого сложно не впасть в состояние легкого оцепенения. Браво Игорю. Он нашел направление, в котором можно творить и расти. Огромный прорыв для него, большое достижение. И подарок нам, всем почитателям его творчества. Выкладывать мелодию не буду: качество записи не очень. А это произведение достойно лучшего. Ждем официального релиза.
Переход к новым старым композициям, здесь могу спутать хронологию, да простят меня свидетели этого действа. «Метели», «На обложке журнала», «Выпьем за любовь», «Как ты прекрасна» (ее я ждала особо, очень нужен был заряд именно этого настроения), «Малиновое вино» в новой версии, которую я так и не могу принять, «Потанцуем», «Пять причин» (эта песня стала одним из украшений концерта, не было в ней той прошлой грусти, это веха, значительная в творчестве, гениальное произведение, почему бы ему не быть в программе? Плюс ко всему оно нисколько не затмило праздничного настроения…
Еще одна новогодняя песня «Двенадцать дней», рассказ о ее утверждении в совете культуры. Александр Абдулов, которого, уже нет с нами…
Затем к истокам карьеры певца, человек, который помог ему в этом, и тут я понимаю, что изначально на моем месте сидел Павел Жагун, который теперь находится в кресле по соседству.
«Мельница», «Незнакомка»…
Завершающий аккорд «Храни Вас Бог»… Браво, браво, браво и несмолкающие аплодисменты…
И … ждем продолжения….
Маленькое лирическое отступление
Игорь поразил своим великолепным внешним видом, заметно похудевший, подтянутый, выглядел он потрясающе. Открытые лучистые глаза. Да, он не тот, что 10-12 лет назад, но в отличной форме.
Настрой боевой, радостный и располагающий к себе. Внимательный к своей благодарной публике, однако дистанционность легкая чувствуется, этакая закрытость. Но она не мешает выступлению, видимо нужна Игорю для спокойного комфорта.
Но есть маленькие но… на которые, я не могла не обратить внимание: первое-это прическа. Слишком светлые кудри, в свете софитов казавшиеся почти белесыми… ну совсем не его цвет… беспорядок на голове… Не его вариант. Одежда… по отдельности, все отлично, вместе никакого ансамбля…такое ощущение, что одето было то, что найдено в шкафу… Свободный стиль конечно, никто не отменял, но он тоже имеет свои ограничения и особенности. Налицо отсутствие рядом с Игорем человека, который бы ему мог помочь в таких вопросах, ведь его мысли заняты совсем иными материями.
Подтанцовка просто ужасна. Конечно, основное внимание забирает Игорь на себя, но под занавес, когда я все-таки разглядела этих девочек я ужаснулась… И это, опять же следствие отсутствия профессионала в его команде, который бы занялся такими вопросами.
Массивная золотая цепь на шее с вкраплениями из бриллиантов. Сверкание камней невозможно было не заметить . Забавный аксессуар, видимо подарок.
Выпьем за любовь с традиционным бокалом… Но что внутри? Жидкость не совсем прозрачная красновато-рубинового цвета. Мысль о вине отпадает, из-за образования пузырьков воздуха. Для шампанского недостаточная прозрачность. Мне это больше напомнило ягодный морс… Маэстро перешел на безалкогольные напитки?
Сфотографироваться с Игорем, увы, не удалось, оставим это до следующего раза, не все счастье сразу, а я теперь отправляюсь в поиски новой мечты после долгих 12 лет ожидания исполнения этой.
До новых встреч!
Saga 02.01.2008
Подробнее...