.

Александр Кальянов и Игорь Николаев  
Александр Кальянов советский и российский звукорежиссёр, эстрадный певец, киноактёр, композитор, аранжировщик, продюсер. Трижды лауреат премии «Шансон года». Исполнитель песен Игоря Николаева. 

Александр Кальянов (1947-2020)

Александр Иванович родился 26 августа в Унече (Брянская область). Отец - Иван Ефимович Кальянов, Заслуженный учитель Российской Федерации, был директором школы №2 в городе Унеча. Мать - учительница. Учился в школе, в которой преподавали его родители. Был успешным учеником - окончил школу с серебряной медалью. С ранних лет увлекался музыкой. Также очень любил возиться с техникой. После школы поступил в Таганрогский радиотехнический институт, по окончании которого работал инженером на Брянском заводе полупроводниковых приборов. Он трудился радиоинженером по музыкальным инструментам, имеет несколько изобретений в этой области.

 

Александр Кальянов и Игорь Николаев 

С 1978 года Кальянов работает звукорежиссером. В 1984-м году на репетиционной базе А. Пугачёвой в СКК «Олимпийский» Кальянов организовал одну из первых частных студий звукозаписи в Москве «Тон-сервис». С этого времени Кальянов работал также и как саунд-продюсер: множество российских эстрадных и зарубежных артистов записывали свои песни на его студии. В 1988-м году дебютировал как певец на «Рождественских встречах» Аллы Пугачёвой с песней «Старое кафе». Затем начал гастролировать. О начале своей карьеры в качестве певца рассказывал, что его первый альбом был написан Игорем Николаевым. Он говорил: «Игорь Николаев и Алла Пугачёва — это мои творческие «папа» и «мама».

 

 

Он говорил: «Игорь Николаев и Алла Пугачёва — это мои творческие «папа» и «мама».

 

Алла убедила меня в том, что я должен выйти на сцену и петь, чему я очень противился, если бы не она, я бы никогда не стал артистом. Я не собирался им быть. Если я и пел, то по просьбе Игоря Николаева. Он сказал: «У тебя интересный тембр, давай попробуем тебя записать». И когда мы записали альбом, этот альбом разошёлся на кассетах пиратским путём, ещё при советской власти. Но вывести меня на сцену... Может, комплексы мешали. Да и желания особенного не было, честно говоря. Но мне нравилось, что эти песни нравятся людям».

 

Игорь Николаев сказал «У тебя интересный тембр, давай попробуем тебя записать».

 

В 1985 году Александр Кальянов выпустил дебютный альбом "Свежий запах лип".


Инструментальное сопровождение исполнялось пугачёвским аккомпанирующим ансамблем "Рецитал", всю музыку и некоторые тексты написал тогда ещё никому не известный начинающий композитор Игорь Николаев, отвечавший также за клавишные партии и "подпевки", так что этот альбом можно считать одновременно и дебютным авторским альбомом последнего. Стихи песен были со вкусом подобраны из произведений самых талантливых современных поэтов: Евтушенко, Вознесенского, Куняева.

Игорь Николаев: — В 1980-е у нас было нечто вроде тайного общества, в которое входили Алла Пугачева, Александр Кальянов, Владимир Кузьмин и я. Время от времени к нам присоединялись разные приглашенные гости. Но костяк был таким. Мы спонтанно уезжали в неизвестном направлении, чаще всего это было Подмосковье. Мы называли это «поехать в Африку».

Как Николаев и Кальянов попали в автоаварию

Александр Кальянов и Игорь Николаев

А скольких автоаварий я чудом избежал! В 90-е годы поехал в круиз в Японию и Корею. Тогда морские поездки любили все артисты. У нас, например, была компания: Лева Лещенко, Ира Понаровская. В Японии все купили подержанные праворульные машины, кто-то для себя, а кто-то чтобы поездить, а потом выгодно перепродать в России. И я привез оттуда потрясающий автомобиль, купленный за 700 долларов. Прямо как у Бэтмена! С низкой посадкой, с кожаным красно-белым салоном. Ну очень крутой! И вот как-то ночью подвожу Сашку Кальянова (известный композитор, исполнитель и звукорежиссер. — Прим. ред.) к нему домой. Мы жили неподалеку друг от друга: он на улице Раменки, а я — Новаторов (в моем доме еще жил Юра Антонов). На дороге был страшный гололед. И вдруг перед нами из темноты возникает асфальтовый каток — стоит без габаритных огней, перегораживая нашу полосу. Сашка кричит: «Тормози!» А я понимаю, что тормозить нельзя: машину начнет крутить, и мы въедем в каток.

 

Объехать препятствие по встречке — слишком опасно: из-за правого руля я не вижу, что там. Стопроцентный смертельный случай. Но у меня мелькнула мысль: ночью движение небольшое, встречка, скорее всего, пустая. Чуть газанул и объехал каток слева. Потом вернулся на свою полосу и начал потихоньку тормозить. Но было так скользко, что пришлось уткнуться в небольшой сугроб. Наступила минута трагического молчания. Потом Саша резким движением вытащил ключ из зажигания, выскочил из машины и побежал в сторону своего дома. Я — за ним. Идем молча, в состоянии шока, а потом Сашку прорвало — начал на меня орать. А я отвечаю: «Если бы я сделал так, как ты сказал, ты бы сейчас уже ничего не говорил, да и рассказывать было бы некому». Жена Саши поняла, что с нами что-то произошло, накрыла «поляну», и мы с Сашкой на кухне отметили наше второе рождение.

 

 В 1995 году Игорь Николаев и Александр Кальянов подготовили участницу уникального проекта проводившегося телевизионным шоу для подростков "50\50" Ольгу Прядину для выступления в международном конкурс-фестивале "Славянский базар" в Витебске. 

Александр Кальянов и Игорь Николаев   Александр Кальянов и Игорь Николаев 

 

  

Легендарные альбомы

"Свежий запах лип" (1984 г.)
"Золотая аллея"(1985 г.)
"Старое кафе" (1987 г.)
"Таганка" (1990 г.)

 Игорь Николаев: Горе. Умер мой друг и часть меня.

Скончался 02 октября 2020-го года на 74-м году жизни. 

2 октября 2020 Игорь Николаев в студии Нового радио сообщил о смерти своего друга Александра Кальянова. Приносим свои соболезнования близким, друзьям и поклонникам музыканта!

 

 

 

 Горе. Умер мой друг и часть меня. Он молодец, сильный человек, и долго сражался за жизнь, но болезнь оказалась сильнее.
АЛЕКСАНДР КАЛЬЯНОВ. Звукорежиссёр. Певец. Артист. Он записал на студии практически ВСЕ мои хиты того времени: от Две звезды до Паромщика, от Мельницы до Незнакомки, от Желтых Тюльпанов до Странника и Младшего Лейтенанта... и при этом исподволь мы начали его сольную карьеру и я написал ему первый сольный альбом... ЖЕНА-ЖЕНА, Живём мы недолго, Свежий запах лип, Будь здоров, дружок, Плохая примета,... более 50 песен! А сколько смешных и драматических историй с нами приключилось за эти годы!.... Буду публиковать фото, песни, видео... Пока не готов принять это....

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Горе. Умер мой друг и часть меня. Он молодец, сильный человек, и долго сражался за жизнь, но болезнь оказалась сильнее. АЛЕКСАНДР КАЛЬЯНОВ. Звукорежиссёр. Певец. Артист. Он записал на студии практически ВСЕ мои хиты того времени: от Две звезды до Паромщика, от Мельницы до Незнакомки, от Желтых Тюльпанов до Странника и Младшего Лейтенанта... и при этом исподволь мы начали его сольную карьеру и я написал ему первый сольный альбом... ЖЕНА-ЖЕНА, Живём мы недолго, Свежий запах лип, Будь здоров, дружок, Плохая примета,... более 50 песен! А сколько смешных и драматических историй с нами приключилось за эти годы!.... Буду публиковать фото, песни, видео... Пока не готов принять это....

Публикация от Игорь Николаев/Igor Nikolaev (@igor_nikolaev_music)

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Ушёл из жизни наш друг Александр Кальянов, прекрасный музыкант и человек. В начале августа он был у нас в гостях с подарком - привёз раритетный немецкий ламповый приёмник, который специально для нас нашёл и купил. Я записывал это видео как инструкцию по пользованию, а получилось, что это о память о последней встрече с Сашей. Он уже не один год боролся с тяжёлой болезнью, но в этот приезд уже говорил, что предчувствует скорый уход, не хотелось в это верить. Очень близкий человек был для Аллы. Большой путь вместе прошли. Саша, спасибо тебе за общение, за музыку, будет тебя не хватать, но мы будем теперь принимать сигналы по твоему приёмнику. Соболезнования всем близким 🙏🏻

Публикация от Максим Галкин (@maxgalkinru)