Игорь Николаев в шоу Утрология
на Ретро FM [2010]

Утрология. Игорь Николаев [2010]

22 января 2010 Игорь Николаев стал гостем утреннего шоу "Утрология" на радио "Ретро ФМ". Предлагаем послушать эфир программы, видеофрагменты из студии и фотографии сделанные во время шоу.  Разговор о музыки, кинематографе в Голливуде, предстоящей свадьбе с Юлией Проскуряковой и много других интересных вопросов и ответов ранним утром.

УТРОлогия:Доброе утро! У нас в студии Игорь Николаев! Доброе утро, Игорь…

Игорь Николаев: Доброе утро, Ретро FM, поболтаем, попоем сегодня вдоволь!

Утр.: С прошедшим Вас юбилеем!

И.Н.: Спасибо, он у меня только начался. Знаете, полтинник, это когда юбилей не кончается в день юбилея, а только начинается. К счастью, день рождения у меня в январе, и поэтому весь год впереди.

Утр.: Насчет юбилейного года: шоу, альбом, дискографию, книгу приготовили?

И.Н.: Вы сейчас перечислили столько хороший идей. На самом деле, у меня было несколько творческих вечеров, я с удивлением обнаружил, что они достаточно похожи друг на друга. Хотя как они могут быть не похожи, если в них принимают участие те же самые мои любимые артисты, и песни, в общем-то, звучат те же самые. Поэтому хочется придумать что-то такое, чего не было, потому что иначе какой смысл в этом юбилейном концерте?

Утр.: Насчет книжки мы вам подкинули идейку, можете пользоваться. Игорь, мы знаем, что у Вас есть дом в Майами. Скажите, правда или не правда, что там, на океане, похмелья не бывает в принципе? По крайней мере, эти ваши слова цитировало одно издание….

И.Н.: Следуя этой логике можно понять, что и на Сахалине тоже похмелья не бывает, потому что там тоже есть океан. Да и вообще весь наш Северно-Ледовитый океан может спокойно дышать вместе с Мурманском и Североморском в отсутствии похмелья. Я думаю, имеет значение все – атмосфера, позитив, правильные напитки и умеренные дозы.

Игорь Николаев в студии Ретро FM [фото]

Утр.: Вот, значит, что, а мы то думали…Игорь, правда, что в Штатах писали музыку к фильмам. К каким?

И.Н.: Получилось у меня сделать музыку к фильму, он назывался «Say it in Russian» (“Скажи это по-русски»), получил одиннадцать международных наград, всевозможные гран-при, я рад моей скромной награде – на кинофестивале в Чикаго я получил «лучшую музыку» - мне приятно иметь эту статуэточку.

Утр.: А у Вас дома вообще есть полочка для статуэточек? У Вас же много всяких премий.

И.Н.: Есть, есть, полочка заветная есть, но не в Америке, а здесь в Подмосковье.

Утр.: Игорь, Вы как-то обещали журналистам, что будете в январе после юбилея организовывать свадьбу с любимой женщиной Юлей. Какие-то даты уже намечены?

И.Н.: Вы знаете, это самые милые, безобидные и позитивные слухи обо мне, которые мне очень нравятся, но от этого они не перестают быть слухами. У нас с Юлькой, как мне кажется, достаточно уверенные и теплые отношения, я только рад тому, что это все набирает обороты. Мне кажется, это надолго, и дай Бог. Дальше загадывать не буду, это не в моих руках, в руках божьих. А свадьба – как будет, так будет.

Утр.: Игорь, а Вы когда в Штатах живете, весь в себя погружаетесь или смотрите за новостями – кто, что, где, как?

И.Н.: Конечно, смотрю и Интернет работает, и все телевизионные каналы у меня там показывают. Вообще доступ к информации в двадцать первом веке – не вопрос.

Утр.: Т.е. Вас она все-таки волнует, Вы не аполитичны?

И.Н.: Она волнует даже больше, большое, как известно, видится на расстоянии. Я бы не назвал это чувством ностальгии, я все-таки провожу в Штатах небольшие отрезки времени – неделю, две... На больший срок я никогда не уезжаю.

Утр.: А у Вас, если мы ничего не путаем, в Швеции выходил сингл «Королевство кривых зеркал». Не помню (Ветрова) точно, как по-английски говорить…

И.Н.: «Kingdom of carnival mirrors» почему-то перевели, хотя для меня перевод странен. Но это не единственный сингл, выходил еще в 1999 с Лиз Нильсен, и эта пластинка стала платиновой в Швеции и номером один в хит-парадах, это был, по-моему, 87-ой год. Сейчас мечтаю найти еще одну пластинку. Дело в том, что мы с Бенни Андерсоном выпускали кантату, пару месяцев я жил у него в Стокгольме. Эта кантата была посвящена матери Терезе, тогда она еще была жива, ее исполняли на «Globe Arena», это самый большой концертный зал в Стокгольме, он же дворец спорта. Исполняли ее Бенни Андерсон, я и хор ЮНЕСКО. Так хочется ее послушать, вернуться в то время.

Утр.: Пару нот можно?

ИГРАЕТ

Утр.: Красиво…Игорь, скажите, а в каком возрасте Вы написали первую песню?

И.Н.: Вы знаете, это были, скорее не песни, а попытки написать музыку на какие-то стихи из классики, касалось того, что было дома на книжных полках. Я помню, кстати, эту песенку, могу сыграть.

Утр.: Давайте, давайте.

И.Н.: Написал Роберт Бёрнс, кажется, в переводе Маршака.

Игорь Николаев играет Роберта Бернса [видео]

Утр.: Какая песня замечательная, часто ее на концертах пели?

И.Н.: Да вы что, никогда.

Утр.: Это что, премьера была?

Утр.: Почему?

И.Н.: Это детская песенка, у меня таких тысячи, таких которые написаны в возрасте девять – десять  лет.

Утр.: Получается, что в эфире это прозвучало первый раз, нам повезло. Игорь, Вы поиграли и попели, но хочется еще слов и музыки. Давайте Вашу праздничную песню про День рождения!

Игорь Николаев спел про День рождения [видео]

И.Н.: Давайте, подпевайте только обязательно. День рождения – грустный праздник, но как правильно заметил Павел Жагун, автор этой песни, «ты улыбнись и никогда не грусти напрасно».

Утр.: Спасибо Вам большое! Заходите еще и с Днем рождения! С юбилеем!

И.Н.: Ура-ура! Спасибо всем большое!