.

Журнал Сахалинская жизнь

Игорь Николаев для Журнала Сахалинская жизнь

№ 7 от 15. 02.2012

 

Игорь Николаев спел на родной улице

Певец и композитор Игорь Николаев прибыл на Сахалин, внеся изменения в график своих дальневосточных гастролей. «Несмотря на то что я в 15 лет покинул Южно-Сахалинск, считаю себя сахалинцем», – признался Игорь Николаев. Прилетев на остров в субботу утром, певец прямиком отправился… на интервью. До встречи с островитянами оставалось несколько часов.

«Со сцены вижу свой дом!»

По словам певца, ему не часто удается бывать на острове. Да и в те краткосрочные визиты он всегда ограничен во времени и почти сразу же ему надо улетать. Вот и в этот раз Игорь Николаев пробыл на Сахалине лишь сутки. Зато признался, что гостил здесь не так уж давно, как многие думают!

– Пару месяцев назад я приезжал специально, чтобы встретиться с друзьями, – рассказал Игорь Николаев. – Когда-то мы вместе с ними играли в ресторане. Никто из нас с годами не молодеет, конечно, но в душе задор у всех остался тот же! И я внутренне все еще двадцатилетний Игорь Николаев! А вот Сахалин меняется. Я это замечаю, и мне все нравится. В предыдущий мой приезд мы поездили по Южному. Город растет, и это мой город. Все было прекрасно. Помню, когда мы переехали в Южный из Холмска, я в первый раз в жизни увидел светофор! И это было для меня событием. Вы только подумайте – светофор!

Потом я, конечно, побывал и в Париже, и в Нью-Йорке, и в Милане. Но светофоры этих городов мне уже не запомнились…

Позже, выступая на площади, Игорь Николаев вспомнил и о крепких сахалинских морозах!

– И совсем ведь не холодно, – шутил певец, выйдя на сцену. Но сразу предупредил, что в программе – только «энергичные» песни, чтобы можно было потанцевать и согреться. А потом признался, что не прочь и… выпить!

– Это похоже на сказку – я выступаю практически на родной улице, – откровенничал певец. – Я отсюда даже дом свой вижу!


Сахалин и Курилы вместе – восприятие родины



«Особенный день»… Именно с этой композиции началось выступление Игоря Николаева. И, разумеется, он не мог не поделиться своим мнением по поводу того, ради чего собрались сахалинцы в этот особенный для них день.

– У всех есть своя историческая правда, и каждый верит в то, во что ему удобно, в соответствии с тем, как его воспитывали, – рассуждает Игорь Николаев. – Я за то, чтобы Курилы принадлежали России, чтобы они осваивались и были развитыми, а наши люди – богатыми. Сахалин и Курилы вместе – это мое детское восприятие Родины. Вы вспомните историю с Аляской – мощнейшая, огромнейшая территория! И как все жалеют, что продали ее… Но надо признать тот факт, что на Аляске уровень жизни людей значительно выше, чем на Курилах. Это задача, которую должна решить наша власть.

В подтверждение своих слов Игорь Николаев, присоединившись к сотням сахалинцев, тоже подписал открытку-послание министру иностранных дел Японии Коитиро Гэмба.

«Песню о Сахалине заказывали даже в Америке»


Разумеется, на концерте не обошлось и без исполнения той самой, знаковой песни для всех, кто рожден на острове!

– «Человек, влюбленный в Сахалин» писалась от души, в определенный момент моей жизни, – вспоминает Игорь Николаев. – И видите, оказалось, что людям это тоже близко. Эта песня до сих пор жива лишь потому, что совпадает с чувствами людей. И я очень рад, что она близка людям, живущим на Сахалине. Но еще более она близка тем, которые остаются сахалинцами в душе, но по воле судьбы живут в разных уголках мира. Я помню, у меня был тур по 50 городам Америки, и везде, где бы мы ни оказывалась, я всегда получал записку из зала с пожеланием услышать именно эту песню. То есть везде был хоть кто-то, кто скучал по Сахалину… И так было не только в Америке! И в Германии, и в других странах.

Сахалинцы – люди особенные. Во-первых, на острове очень красивые девушки! Это, наверное, связано с моими юношескими воспоминаниями. И еще – сахалинец везде считается «своим».

Когда я учился в Москве, у нас в общежитии было очень много студентов из разных городов, но сахалинцы совершенно не ощущали себя провинциалами. У нас нет языкового акцента, и мы везде чувствуем себя в своей тарелке.

И даже если мы забираемся очень далеко, мы все равно помним про кислицу, про корюшку, про икру, про клоповку и прочие атрибуты сахалинской жизни. Кстати, у меня всегда все это есть – друзья присылают!
И даже если ты корюшку уже не ешь, ее всегда можно понюхать и… вспомнить детство!

Олеся ДВОРЖАК

 

Сообщества Свирель в соцсетях

Сообщество Свирель fecebook Одноклассники Сообщество Свирель Сообщество Свирель ВКонтакте Сообщество Свирель
       
youtube Канал Свирель Свирель в instagram Свирель на Гугл+ Мир тесен

 

       

Мы используем файлы cookie для улучшения работы веб-сайта и вашего опыта при его использовании.
Политика конфиденциальности.

  Я разрешаю использовать файлы cookies и принимаю условия.
Политика конфиденциальности