.

Журнал 7 дней №17, 2011
Игорь Николаев и Юлия Проскурякова: «Нам есть что предложить друг другу». С момента «свадьбы года» — бракосочетания Игоря Николаева и Юлии Проскуряковой — прошло семь месяцев. За это время молодая семья подготовила совместную концертную программу и справила новоселье в Майами. Однако фамилия у Юли до сих пор девичья. Почему? За ответом корреспонденты «7Д» отправились в солнечный штат Флорида, в новые роскошные апартаменты супругов… Источник: Журнал "7 дней"

Игорь Николаев и Юлия Проскурякова: «Нам есть что предложить друг другу».

Журнал 7 Дней

 

— Мы думали, что свадьба снимет все вопросы о наших отношениях, но, оказывается, неясности остались, — смеется Юля. — Почему я до сих пор Проскурякова? Все очень просто: поначалу я, конечно, хотела взять фамилию Игоря. Но после бракосочетания у нас начались бесконечные гастроли, в том числе зарубежные, с совместной программой «Одна надежда на любовь». Каждая поездка требует наличия паспорта, а на его замену нужно время, которого у нас не было. Поэтому я и не переделала документы. Теперь даже рада, что так получилось: ведь Юля Николаева и у моего мужа, и у страны уже есть — это дочка Игоря, чудесная девушка. Она очень талантливый человек, певица и композитор. Недавно на нашем с Игорем концерте в Кремле прозвучали ее произведения: Коля Басков спел песню «Будь моей женой», а я — «Ты мое счастье». Какая же Юлечка была счастливая — ведь это был ее дебют на такой серьезной площадке! Так вот, представьте, что будет, если на сцену сначала выйдет одна Юля Николаева, потом другая… Причем обе мы невысокие, худенькие, русые. Мне не хочется, чтобы нас путали, поэтому я осталась Проскуряковой, хотя в душе ощущаю себя Николаевой...

Я абсолютно согласен с Юлей. Смена фамилии — это бумажная волокита и лишняя головная боль. А главное, в нашей стране Юлю Проскурякову люди уже хорошо знают, поэтому нет никакого смысла ее «переименовывать». Правда, за границей фамилию Юли с трудом произносят и запоминают, но зато и забывают с трудом. В конце концов, «Про-ску-ря-ко-ва» произнести гораздо легче, чем «Шварценеггер»!(Улыбается.)

— С фамилией разобрались… А к обручальным кольцам привыкли? Игорь в день свадьбы жаловался, что ему это украшение мешает!

 

Игорь Николаев и Юлия Проскурякова полгода после свадьбы (12 фото) 

View the embedded image gallery online at:
https://svirelin.ru/interview/7dn-17-2011.html#sigFreeIded8c8d1f4e


— Уже привык, хотя на ночь все-таки снимаю. Мы с Юлей, ложась спать, освобождаемся от всего лишнего. Кто-то спит в больших часах, в массивных цепях, а мы так не можем. Поэтому колечки снимаем, но складываем их на одну подушечку… За те месяцы, что прошли после свадьбы, мы с Юлей стали еще ближе. И теперь, когда у нас за плечами уже пять общих лет, мы, по-моему, очень глубоко понимаем друг друга. Хотя шероховатости в наших отношениях бывают. Юля тонко чувствующая, добрая, воспитанная и открытая девочка. У меня более сложный характер, иногда я могу сказать что-то недовольно-резкое.

Приведу пример из жизни: рассказываю друзьям историю, дохожу до кульминации, и тут… Юля меня поправляет! Я сбит с мысли и выдаю: «Ну тогда сама рассказывай, если лучше меня все знаешь!» Юля — умница, она не обижается на подобное, а вскоре я уже сам себя корю: «Зачем заострять внимание на подобной мелочи?!» И так мне жалко становится мою Юлечку, мою любимую девочку… Правда, похожих ситуаций у нас теперь все меньше.

Юля:
Видимо, та самая притирка, о которой так много говорят семейные психологи, благополучно прошла. И чем дальше, тем больше у нас общих интересов и взглядов на жизнь: мы смотрим в одном направлении. Например, Игорь почти год занимался дизайном нашей квартиры в Майами. И когда он показывал мне ту или иную плитку, люстру или диван, я думала:

«Боже, я тоже представляла себе нечто подобное!»

— Значит, ремонт вас не поссорил, как некоторые молодые семьи?

Игорь: Ну что вы! Тем более что ремонт в Америке — это не стихийное бедствие, как в России, а удовольствие… Когда я двадцать лет назад впервые попал в Майами, то не мог и подумать, что этот город во Флориде станет для меня вторым домом, где я буду проводить по нескольку месяцев в году. Поймите, для меня это не дань моде. Я родился на Сахалине, поэтому мне жизненно необходим морской воздух — чтобы творить, писать музыку и стихи. Когда я вижу океанский простор, волны, горизонт в легкой дымке, в душе начинает звучать музыка и рождаются песни… Несколько лет назад меня пригласили написать саундтрек к голливудскому фильму «Скажи это по-русски» (эта картина потом завоевала множество призов на разных фестивалях). Тогда меня поразило, насколько спокойно, без суеты создается кино, покоряющее весь мир. Ведь Голливуд — это не знаменитые большие белые буквы на холме и даже не огромные павильоны студий. Настоящий Голливуд — это цепочка одноэтажных полугородков-полудеревень, где в каждом домике делается своя часть кинопродукта. Я был на студии озвучания Джорджа Лукаса, снявшего сагу об Индиане Джонсе и «Звездные войны», — это обычный, ничем не примечательный домик. Рядом кафе и заправка, вокруг — «степь да степь кругом», точнее — пустыня. И в этих местах люди творят шедевры! Такая «творческая» глушь мне очень нравится. Люди не отвлекаются на тусовки, не «клубятся», не торчат  часами в пробках, а тихо делают свое дело… Я давно понял: успевает тот, кто не торопится. В Москве полдня уходит на переезды с места на место, ты постоянно суетишься, бьешься головой об стену, а результат почти нулевой. А здесь, у океана, ты вроде всего лишь радуешься жизни, а при этом незаметно успеваешь сделать многое — написать несколько мелодий, обдумать аранжировку.

— Значит, в Майами вы в основном работаете?

— Да вы что! Прежде всего я с азартом предаюсь здесь самому любимому своему увлечению — теннису. В Москве из-за погоды в основном приходится играть в закрытых помещениях. Но разве это удовольствие? Открытые корты на берегу океана, да еще при отличной погоде круглый год, — это совсем другое дело! У меня здесь вот уже двадцать лет один бессменный тренер — Роберт Левиев (в свое время он выступал за сборную Советского Союза). Бывает, я еще в Москве, а он уже составляет график моих тренировок. Иногда играю с Леней Агутиным, как-то даже встал в пару с самим Маратом Сафиным. И обязательно в марте посещаю ежегодный теннисный турнир в Майами — обычно нас туда приглашает Светлана Кузнецова, они с Юлей дружат. Вот это и есть счастье: намазавшись кремом от солнца, сидеть на лавочке и наблюдать за игрой великих теннисистов! Не знаю ничего другого, чего бы я ждал с большим нетерпением…

 

Январские каникулы молодых в Miami


На январские каникулы сюда, «на солнышко», перебирается вся наша эстрадная тусовка: Валера Леонтьев, Агутин и Варум, Кристина, Ира Аллегрова. Раньше и Алла Борисовна приезжала, но потом перестала. Она недолюбливает Майами, говорит: «Не понимаю, зачем вы туда ездите?..» А я Флориду обожаю: чистый воздух, океан, солнце, из одежды на тебе только футболка, шорты и шлепки, соотечественников вокруг почти нет. Во всяком случае, раньше не было. Это сейчас каждый второй в магазине по-русски говорит. Меня, кстати, абсолютно не раздражают поклонники: то, что меня узнают на улицах и просят сфотографироваться, — часть моей профессии, доказательство того, что я востребован. Но иные встречи с «фанатами» здесь просто поражают. Есть люди, которые очень эмоционально выражают свои чувства — не стесняются, например, крикнуть на весь супермаркет: «Здесь Николаев!» Однажды около лифта рядом со мной стояла пышная, эффектная женщина и внимательно ко мне приглядывалась. Когда мы вошли в кабину, она проникновенно улыбнулась во все тридцать два зуба и сказала: «Валерий,  как же я люблю ваши песни, ваше творчество, а особенно «Полет на дельтаплане»!» То, что меня перепутали с Валерой, нисколько меня не обидело, я лишь уточнил: «Извините, но вы ошиблись, я не Леонтьев». Дама нахмурилась: «А кто же вы такой, если не он?» Улыбаюсь: «Предположим, Игорь Николаев». Тогда она гневно заявляет: «Что вы говорите, какой вы Николаев?! Я что, Игоря по телевизору не видела?!» Я понял, что переубедить ее не смогу… Мы вышли из лифта, направились к автостоянке, а она все выговаривала мне: «Вам должно быть очень стыдно, Валерий, за свои слова. Я в вас разочаровалась как в артисте! Как можно так обманывать свою поклонницу?!»

В другой раз мы с Юлей сидели в ресторанчике и коротали время перед началом киносеанса. Зал был совершенно пустой. Вдруг заходит пожилая пара — сразу видно, что русские. Сначала они сели в дальний угол, но, заметив нас, пересели чуть ближе, потом еще ближе... Наконец они оказались рядом с нами. Странная картина: пустой ресторан, а рядом две незнакомые пары. Мужчина взглянул на нас мельком и отвернулся, а дама продолжала пялиться на меня так, что я стал всерьез опасаться, не свернет ли она себе шею. Подумал: «Еще одна поклонница Леонтьева…» Вдруг мадам строго обращается ко мне: «Сеня, друг мой, скажи, шо ты делаешь тут, в Майами?» Я, еле сдерживая смех, спокойно говорю: «Извините, но я не Сеня». Она хитро усмехается: «Ну да, таки ты не Сеня, и не из Нью-Йорка, и не живешь на такой-то улице?» Отвечаю: «Нет, я не живу в Нью-Йорке». Она не успокаивается: «А если я сейчас позвоню твоей жене в Нью-Йорк и скажу, что ты в Майами развлекаешься с девушкой?» Я улыбаюсь: «Жене можете не звонить, потому что она сидит напротив меня». Дама заводится: «Сенечка, ну шо ты придумываешь? Я же знаю твою жену!» Тут я не выдержал: «Тогда немедленно позвоните ей и скажите, что ее Сенечка сидит в Майами с неизвестной женщиной!» Это ее немного отрезвило, но она потом все время на меня оглядывалась и приговаривала: «Ну прямо вылитый Сеня…»

— Да, не со всеми эмигрантами вы находите общий язык. А с местным населением?

— Прекрасно общаемся, тем более что я все лучше и лучше владею английским. Когда приехал, разговаривал, как все советские люди, со словарем. Но стал слушать песни, читать книги, смотреть фильмы и быстро «врубился». Сейчас, кстати, уже не могу смотреть американские картины с нашим дубляжом — он убивает все очарование картины. Это и Юля поняла. Раньше она брала диски с переводом, а теперь ходит со мной в кино, и я ей на ушко озвучиваю ключевые фразы.

— А что вы читаете на английском «на ночь глядя»?

— «Гарри Поттера» (все семь книг одолел — их писала англичанка, там безупречный язык!), научно-популярные издания… Но особенно меня увлекают автобиографии: Куинси Джонса, Стинга. Это не вылизанные полуправдивые мемуары, когда вокруг все белые и пушистые, а честные рассказы о своей жизни. Если когда-нибудь задумаю книгу, буду писать именно так — прямо и откровенно!

— Юля тоже подтягивает свой английский?

— Она молодец, прогрессирует. А раньше говорила на уровне «Плиз, сливки!».

 

Первая поездка Игоря Николаева и Юлии Проскуряковой в Доминикану



Юля: Ой, давай я сама расскажу эту историю! Пять лет назад мы полетели в Доминиканскую Республику. Это была наша первая совместная поездка, мы оба очень волновались. К тому же за рубежом я раньше не бывала, все в новинку. И вот стюардесса приносит напитки и спрашивает по-английски: «Что будете — чай, кофе?» Игорь, видимо решив посмотреть, как я выкручусь, делает вид, что задремал. Я вспомнила все английские слова, которые выучила в школе, и смело ответила: «Кофе!» Девушка спрашивает еще что-то. Я догадываюсь, о чем идет речь, и говорю: «Плиз, сливки!» Тут Игорь не выдержал, открыл глаза и повторил мою фразу уже по-английски. После этого мы с ним дружно расхохотались. С тех пор фраза «Плиз, сливки!» наша любимая.

Игорь:
А дальше нам было не до смеха. Самолет летел над океаном, я смотрю в иллюминатор и вижу: из турбины веером вылетают искры — горящие капли керосина. Многие тоже уткнулись в иллюминаторы и в оцепенении наблюдали, как у нас утекает топливо. Вдруг пилот объявляет: «У нас небольшие технические проблемы, и мы сделаем вынужденную посадку во Франции». Все завизжали от ужаса! Самолет начал разворачиваться, да так резко, что мы провалились в воздушную яму. У меня похолодело внутри… И вдруг бледная Юля, сжимая мою руку, отчетливо произносит на весь салон: «Ай флай вниз» («Я лечу вниз»). Ситуация страшная, но я не мог не рассмеяться… А сейчас Юлечка уже и ужин в ресторане может заказать, и в магазинах с продавцами вовсю общается!  
Юля:
Шопинг — это лучший стимул для женщины выучить язык. (Смеется.) Так как здесь меня никто не узнает, то для меня лучше все покупать в Америке.

Игорь: Кроме недвижимости в период падения мировой экономики… Я могу так шутить, потому что нам очень повезло: квартиры в этом доме не обесценились во время кризиса. А все потому, что здание находится в лучшем районе Майами Санни-Айленд, стоит на самом берегу океана. В доме хорошая инфраструктура — рестораны, бассейны (причем с двух сторон, чтобы солнце прогревало воду и до обеда, и после). А миллионы американцев, купивших жилье в кредит, теперь выплачивают большие суммы за подешевевшую в разы жилплощадь…

 

Квартира Игоря Николаева в Маями \ Miami



— Кто придумал дизайн квартиры?

— Все квартиры класса люкс в Америке сдаются с готовой кухней и санузлами (их у нас три). Остальное я придумал сам. Когда сказал дизайнеру, что хочу в каждой комнате сделать доминирующий цвет, тот уперся: «Мы не будем так красить! У вас из темно-кофейной гостиной будет видно голубую спальню — это не по правилам!» У американцев во всем, в том числе и в дизайне, жесткий стандарт. А мне хотелось сделать дом моей мечты, чтобы у каждой комнаты было свое настроение. Я убеждал дизайнера: «Представляете, вы распахиваете дверь в спальню, а там за окнами — океан, и комната тоже вся такая легкая, голубая…» Он меня не понимал. В конце концов я напомнил ему, кто здесь заказчик, и тогда он со скрипом согласился. Теперь этот ушлый парень водит к нам новых клиентов и с гордостью показывает «свой» дизайн: мол, вот как круто я могу придумать! Те восторгаются: «Нам очень нравится, сделайте у нас так  же!» Впрочем, разногласия с дизайнером — это единственная проблема, возникшая во время ремонта. Строительная бригада все сделала идеально: четко расписала график работ, а потом его скрупулезно выполнила. Причем я их не пас: они сами присылали мне в Москву фотографии, по которым можно было судить, как движется работа! Даже после окончания ремонта, когда мы стали обживать квартиру и замечали мелкие недоделки, строители по первому звонку приезжали и исправляли брак. Поэтому мы наезжали в Майами раз в три-четыре месяца и радовались, как здорово идет ремонт. Нам оставалось только выбирать обстановку по Интернету и ставить в известность дизайнера, который вписывал мебель в 3D-проект. А первым делом я заказал две самые современные модели электрических роялей… Нам очень нравится наша  квартира. Она не слишком большая, но в ней есть все, что нам нужно: большая гостиная со столовой и кухней, спальня, кабинет со всем необходимым для работы композитора, кинотеатр с двумя персональными «лежанками», огромный балкон… А главное — потрясающие виды на безбрежный океан! Пока квартира обжита не до конца — стены пустые, без картин, фото. Я часто смотрю то на одну стену, то на другую и представляю, как бы заполнил этот чистый лист. И получаю от этих поисков прекрасного огромное удовольствие.

— Юля, а какой уголок квартиры самый любимый у вас?

— Балкон, на котором мы с Игорем любим сидеть обнявшись и смотреть на невероятно красивый закат над океаном. В этот момент ощущаем себя единым целым. И не важно, разговариваем мы или молчим…

— Игорь, вы с Юлей вместе уже пять лет. А ведь поначалу вашим отношениям многие предрекали крах — из-за разницы в возрасте…

— Молодость Юлечки — это недостаток, который, к сожалению, пройдет сам собой. У меня есть песня с такими словами: «Ты мне подарила свою молодость, а я тебе свой звездопад». Нам есть что друг другу предложить. И я считаю, что это самый лучший натуральный обмен в мире.

— Как насчет прибавления в семействе?

— Мы над этим работаем с большим удовольствием!  Инна ФОМИНА
Фото Елены СУХОВОЙ Майами — Москва

 

Комментарии  

+5 #1 люжмила 28.07.2013 19:00
великолепная очаровательная пара!Обожаю!
Игорь очень хорошо говорит по английски,смотр ела американскую передачу с его участием.Талант ливый человек во всем талантлив.Песни Игоря самые мелодичные! Не знаю другого композитора в русском шоу бизнесе кто бы придумал столько замечательных трогательных душевных мелодий!Я думаю,что только поистине добрый человек,каким является Игорь, способен творить искренее доброе искусство.Юлечк а тоже добрая душа в этом они схожи.Желаю им счастья и талантливых и красивых детей!
Цитировать

Отзывы

  • Авторадио. Мурзилки LIVE. Живой концерт Игоря Николаева
    • Рокотова Людмила 16.08.2017 19:28
      Дорогой наш Игорь Юрьевич, огромное вам спасибо за доставленное удовольствие! Вы сделали мой день ...

      Подробнее...

  • Druzhko Show
    • Ольга Галактионова 22.08.2017 13:22
      Печально, что Игорь отзывается на программы с подобными темами. Это возможно делает его ближе к народу ...

      Подробнее...

  • Сегодня вечером: новый сезон
    • Жанна 04.09.2017 01:12
      Все приглашенные участники вели себя достойно и естественно, но Юлия Меньшова....... Очень неприятно ...

      Подробнее...

  • Тамбов. Песни над Цной
    • Татьяна Федорова 13.08.2017 19:25
      да это точно!Мне посчастливилось отметить это 8 марта в одном уютном ресторане,где выступал Игорь.Это ...

      Подробнее...

Мы используем файлы cookie для улучшения работы веб-сайта и вашего опыта при его использовании.
Политика конфиденциальности.

  Я разрешаю использовать файлы cookies и принимаю условия.
Политика конфиденциальности