.

Игорь Николаев

- Игорь, как вы с музыкой подружились?

- Ой, это произошло не сразу… Долгое время родители мучили меня, заставляли играть на скрипке. Теперь-то я знаю, что именно этот инструмент, как никакой другой, дает ощущение мелодии. Но тогда я чувствовал только одно: это – не мое, занятия бесперспективны. Ну, не получалось у меня хорошего «звукоизвлечения»! Но все же я окончил музыкальную школу, даже играл концерт Вивальди. Позже, к счастью, в доме появилось фортепиано, и тут я увлекся! А в старших классах, чтобы иметь возможность играть на танцах в школьном ансамбле, серьезно «подружился» с гитарой.


- В конце 70-х вы стали «главным» композитором Аллы Пугачевой…

- Все началось с группы «Рецитал», в которую я попал почти подростком, еще до армии, тогда и познакомился с Аллой Борисовной. Сразу включился в подготовку программы к Олимпиаде-80. И тут меня будто прорвало. Сначала была песня «Расскажите, птицы», следом – «Озеро надежды», «Осенний поцелуй», «Паромщик»… Пугачева говорила, что все это создано будто бы специально для нее. Всего же я написал для Примадонны более тридцати песен…

- Не возникало головокружений от успехов?

- Я же по сути своей отнюдь не Артист Артистович, которому подавай цветы да поклонников. Нет, я никогда не пребывал в режиме самоутверждения, не пытался доказывать себе и окружающим, что я звезда. Моя основная работа (так было прежде, так происходит и теперь) - на студии звукозаписи или за письменным столом (когда я тексты к песням сочиняю). И эта творческая кухня делает меня в некотором роде ремесленным человеком. А та часть моего «айсберга», которая видна из зрительного зала, совсем невелика…

- У вас нет желания дать путевку в жизнь еще одной молодой певице, как вы это уже сделали однажды с Наташей Королевой?

- Нет, я бы не хотел еще раз… Нельзя тратить на это жизнь. Вообще продюссирование – коварная штука. Ну невозможно не влюбиться в личность (я не имею в виду плотское увлечение), с которой ты работаешь! Помните, довольно продолжительное время я писал для Иры Аллегровой, сделал для нее песен двадцать. Нет, у нас не было с ней романа, тем не менее, это очень тесная человеческая связь, и она тоже забирает огромное количество энергии и времени, которое можно было бы потратить на себя.

 

Отзывы

  • Афон. Рождество Пресвятой Богородицы
    • Оксана Ш 28.09.2017 23:21
      Игорь правильно делает, что ездит на Афон. Его главное слово в жизни Любовь, только через Любовь можно ...

      Подробнее...

       
    • Sandra White 24.09.2017 14:06
      Дай Бог здоровья всей семье Вашей, Игорь Юрьевич!!!!!

      Подробнее...

       
    • Вера Васильева 24.09.2017 13:04
      Семья у Николаева большая. Есть пожилая мама. Есть маленькая дочка с проблемами здоровья. Есть старшая ...

      Подробнее...

       
    • СветкаКонфетка 24.09.2017 13:01
      Николаев стал странным! Помните, раньше, он всегда говорил что вера это интимное, ни говорить про нее ...

      Подробнее...