Игорь Николаев о поэзии в России

"Утро России" гость Игорь Николаев

Тема поэтов, поэзии и песен стала актуальной сегодня утром, 15 июля 2010 года на телеканале "Россия-1" в утреннем шоу "Утро России". Гостем программы стал композитор и поэт Игорь Николаев.

 

Поэзия и песни сейчас другие, настоящую поэзию редко где услышишь, сейчас другая музыка.

Так куда же далась поэзия в нашей стране? Именно с таким вопросом обратилась ведущая телешоу Анастасия Чернобровина к своим гостям – поэту и композитору Игорю Николаеву и представителю нового поколения поэтов песенников Саше Ясень.

Саша Ясень пишет для певицы Варвары, Димы Билана, Дмитрия Колдуна и Согдианы.

Вот скажите, в чем причина поэтического кризиса в нашей стране, если он есть? Куда подевались талантливые поэты?

 

Игорь Николаев: - конечно нет никакого кризиса, такого быть не может, потому что искусство живет само по себе, по своим законам. Ведь поэзия и песенный текст это несколько разные вещи.

АЧ: вот в том-то и дело, раньше и поэзия была в расцвете и читали, и стадионы собирали поэты, и песни мы пели за столом, в семье. А сейчас и не читают нигде в залах фактически и не поем мы за столом наши современные песни никак. Все равно возвращаемся в прошлое.

ИН: - очень просто. Каждый раз поколение последующее заявляло о себе, а поколение предыдущее заявляло «ну нет песен, вот в наше время были песни». Только один критерий может быть – песня проходит через поколения и поется, помнится, ведь феномен в чем? Песню «Подмосковные вечера» не крутят ни по радио, ни по телевидению, но вы все знаете ее слова до единого.

А вам, Саша как кажется, почему сейчас, современная ваше поколение не может ответить маститым чем-то таким запоминающимся?

СЯ: я с этим совершенно не согласен. Я только тем и занимаюсь что пытаюсь по-своему возродить поэзию. Я бы не сказал, что людям не интересна поэзия. Нам это хотят навязать.

АЧ: - а вот поэзия, вот сейчас в нашем современен мире она может быть поставлена на поток такого же шоу-бизнеса как в мире музыки? Может поэтам надо платить деньги, чтобы их как можно больше печатали?

ИН: - поэтам безусловно надо платить деньги, но это понимаете, как сказал Владимир Высоцкий «Поэт ходит пятками по лезвию ножа и режет в кровь свои босые души» это история незащищенности поэта его исповедальности должна компенсироваться какими-то государственными машинами, которые помогают ему жить. У поэта нет бензоколонки, которая его кормит, а он так в неге лежит в своем особняке и сочиняет.

Я не знаю, что будет через 50 лет с моими песнями. Может ничего не будет, пропадут и распылятся в тлен. А может и нет! Может какая-то из них уцелеет.

 

Свирель в соцсетях

  ВКонтакте Сообщество Свирель    Одноклассники Сообщество Свирель

 

 

 

Отзывы

  • Восемнадцать лет \ 18 лет
    • TatyanaV 22.01.2024 21:25
      я не понимаю этого новомодного направления лирик-видео, это какая-то лень артистов, или что? Я считаю ...

      Подробнее...

  • Лишь бы ты меня ждала
    • Guest 12.05.2024 03:10
      Музыка 2 места Евровидения 1988 года. Смешно выдают плагиат чужой музыки за свою ))))

      Подробнее...

  • Ярославль. КЗЦ Миллениум [2024]
    • Ольга Адальбертовна 19.03.2024 16:26
      А В Иваново сегодня его концерт. Ждем с нетерпением!

      Подробнее...

 

Свирель в соцсетях

  ВКонтакте Сообщество Свирель    Одноклассники Сообщество Свирель