.

Тайна смерти отца Игоря Николаева
Игорь Николаев трепетно относится к своей маме – Светлане Митрофановне. Он приглашает ее на все торжества, концерты. Правда, никогда не рассказывает о ней. Даже в биографии музыканта, опубликованной на его официальном сайте, про его отца и мать говорится скупо – одной строчкой. Нашему репортеру удалось разузнать подробности о том, в какой атмосфере рос автор и исполнитель эстрадных хитов.

Источник: sobesednik.ru


Игорь Николаев появился на свет в 1960 году, в городе Холмске Сахалинской области. Его школьные годы прошли в Южно-Сахалинске. Отец – Николаев Юрий Иванович, поэт, член Союза писателей СССР, мать – Николаева Светлана Митрофановна, бухгалтер». Вот и все, что счел нужным упомянуть о своей семье знаменитый музыкант на своем сайте. Мы решили заполнить этот пробел, поговорив с людьми, которые хорошо знали его семью.

Игорю посчастливилось родиться в семье известного сахалинского поэта и журналиста Юрия Николаева. На острове, где творческая элита считала себя оторванной от цивилизации и потому несколько обделенной, богемные люди держались вместе, составляя некое «духовное братство». К нему принадлежал и Юрий Николаев, папа будущего композитора. Своими воспоминаниями с нашим корреспондентом поделились знакомые семьи Николаевых, свидетели событий сорокалетней давности.

– У дальневосточных поэтов был свой тесный круг, – рассказывает Владимир, бывший коллега Юрия Николаева. – Они держались вместе не только из-за духовного родства, но и по деловым соображениям. В их «рабочую группу», насколько помню, входили Валера Шульжик, автор сказки про знаменитого поросенка Фунтика, Игорь Арбузов, впоследствии ставший ведущим программы «Добрый вечер, Москва», Игорь Губерман, другие замечательные и очень талантливые люди…

Игорь Николаев с отцом Юрием Николевым \ фото семейного архива


Ребята всем коллективом человек в десять на «рафике» или «козлике», выделенном им местным Домом радио, разъезжали по городам и поселкам острова и читали свои стихи в клубах и пансионатах. Это были 70-е годы, время бесшабашное и беззаботное. Простые сахалинцы смотрели на этих поэтов как на избранных. Да они, наверное, такими и были – в общей массе работяг и моряков, населявших тогда Сахалин.

После выступления «творческую группу» по традиции усаживали за стол. Принимающая сторона об этом заранее заботилась. И это случалось в каждом населенном пункте, который за день успевала посетить «ударная поэтическая бригада». В Южно-Сахалинск они возвращались уже ночью и, понятно, сильно нетрезвыми.

– Как правило, такие поездки затевались перед выходными, чтобы потом продолжить банкет у кого-нибудь дома, – продолжает наш собеседник.

Нередко вся компания заваливалась к Николаевым. И тогда дверь им посреди ночи открывал маленький Игорь.

– Однажды мы всей толпой пожаловали к ним, звоним-звоним, дверь открывает Игорек. Ему было лет двенадцать, наверное. Спал уже, мы его разбудили. Стоит такой худенький, в трусиках и маечке. Очень обрадовался, что папа с гостями приехал. Мы все тогда были очень гостеприимные, жили рядом – город-то небольшой, Южно-Сахалинск…

Игорь Николаев подарил книги в читательские фонды библиотеки имени Юрия Николаева


А Игорь был послушный такой, спокойный мальчик. Очень уважал отца, вообще к старшим относился с почтением. Уж не знаю, нравились Игорю или нет отцовские «загулы», но папа определенно был для мальчика непререкаемым авторитетом. А как же иначе? Юра – бывший капитан дальнего плавания. Кстати, поэтому он и писал стихи в основном о море. А работал Юра, как и большинство его товарищей-поэтов, журналистом. Потом ушел в партийную деятельность.

– Что значит «загулы»? Вы имеете в виду, что Юрий злоупотреблял спиртным?

– Да нет, что вы, он не был алкашом. Просто Юра был частью нашей компании, хорошим душевным парнем. Творческим и очень ранимым. Его уважали.

Ну а наша компания была творческой, мы лояльно относились к коньяку и вели свободный образ жизни. Например, любили снять целый ресторан – был такой «Алые паруса» – и танцевать там до утра. Но на работу после выходных все выходили, репортажи сдавали вовремя.

– А мама Игоря была своей в этой компании?

– Светлана – блестящая женщина! По нынешним временам ее бы назвали светской, гламурной. Одевалась она всегда только в самое лучшее и самое дорогое. У нее был идеальный маникюр и личный парикмахер – что в те времена встречалось нечасто. А ее прическа представляла собой высокое, по моде тех лет, сооружение и смотрелась не помпезно, а вполне гармонично…

Даже не знаю, почему она жила с Юрой, ведь они были такие разные, – задумался наш собеседник. – И вместе мы их почти не видели, она все время отсутствовала по делам. У Светы были большие связи, так как она работала где-то в сфере обеспечения и могла достать любой дефицит, перед ней были открыты двери всех баз.

– Как она относилась к мужу?

– Она ему позволяла себя любить. А вообще, на нас, всю его компанию, посматривала свысока, как на неудачников. Света почти никогда не участвовала в наших вечеринках. Мы, как правило, собирались вместе с женами, а Юра почти все время был один…

Светлана родом из Холмска, где они с Юрой и познакомились. Там же родился Игорь. В Южно-Сахалинск они переехали позже, но Светлана постоянно ездила в Холмск, проводила много времени у родителей, у друзей. В Холмске была вся ее жизнь.

– Юрий ее любил?

– Он ее обожал! Обожествлял, очень переживал, что она явно предпочитала работу семье. Однажды, когда Юра сидел у меня в гостях, он даже плакал из-за этого. Помню, мы с женой его утешали, она ему даже слезы вытирала полотенцем. Юра очень скучал без Светланы, а она ведь, по сути, была опорой семьи, добытчицей. Всегда здравомыслящая, обстоятельная, твердо стоящая на ногах. Она была далека от творческих «причуд» Юры.

– Как вы думаете, он из-за этого искал утешения в компании?

– Чужая семья – потемки. Не знаю, то ли он, устав от одиночества, искал отдушину в кругу друзей, а может, наоборот, это Светлана не приняла его образ жизни и, образно говоря, абстрагировалась… Как бы то ни было, но они до конца были вместе.

В 1981 году Юрий Иванович скоропостижно скончался, ему было всего 46 лет. Сейчас его имя носит Центральная районная библиотека города Холмска.

– Как Юрий Иванович умер?

– Я об этом узнал уже спустя много времени, когда мы уже жили в Москве. Эта новость меня убила. Юрка! Такой человек! А что там было причиной, точно не знаю. Сказали, что скоропостижно. Вроде бы сердце подвело или инсульт. Он был еще молодой. Хорошо, хоть Игоря поднять успел.

Люди, знающие семью Николаевых, сходятся во мнении, что Игорь очень похож характером на свою мать. Он с малых лет умел проявить здравомыслие и последовательность, хорошо учился в школе и не создавал никаких проблем ни родителям, ни учителям. А пристрастие к музыке проявлял почти с пеленок.

Об этом рассказывает соседка Игоря Николаева Марина Хабарова:

– Мы росли вместе, в одном дворе. Дружили. Игорь обожал музыку. Лет с двенадцати он не расставался с гитарой. Пел нам всякие песни, взрослые. Про аиста и капусту, например. (Хохочет.) Но нет, не подумайте, ничего матерного или неприличного в них не было. Он пел про искреннюю любовь мужчины и женщины, и это пронимало до самого нутра.

Девчонки от него тащились, он ведь был еще такой хорошенький. Потом мы уехали на материк, и когда спустя годы я увидела его по телевизору, то даже не сразу и узнала. Но он тронул струны, запел какую-то свою песню, и я поняла, что это он, наш Игорешка, который остался верен своей гитаре.

Стихи поэта Юрия Николаева


Справка

Юрий Иванович Николаев, автор шести поэтических сборников. Родился 28 июля 1935 года в Саратове. Вместе с родителями в 1951 году приехал на Сахалин. С тех пор вся его жизнь была связана с островным краем.

Трудовая деятельность Юрия Николаева началась на судах Сахалинского морского пароходства. С 1954 года работал учеником техника, а затем – техником-метеонаблюдателем на судах СахМП. С 1962 года стал работать ответственным секретарем газеты «Сахалинский моряк», с 1965 года – в газете «Коммунист» (в настоящее время – «Холмская панорама»).

В 1969 году перешел на работу в Сахалинское отделение «Дальиздата». Затем работал помощником секретаря обкома КПСС. В 1970 году Юрий Иванович закончил факультет журналистики заочной высшей партийной школы при ЦК КПСС. В январе 1979 года бюро обкома КПСС рекомендовало Ю. И. Николаева для работы на судах транспортного флота, где он трудился первым помощником капитана на теплоходах «Сибирцево», «Холмск». С марта 1973 года Юрий Николаев – член Союза писателей СССР.

Светлана Митрофановна Николаева родилась в 1938 году в Холмске, по профессии бухгалтер.

Елена Серебрякова

 

Отзывы

  • Авторадио. Мурзилки LIVE. Живой концерт Игоря Николаева
    • Рокотова Людмила 16.08.2017 19:28
      Дорогой наш Игорь Юрьевич, огромное вам спасибо за доставленное удовольствие! Вы сделали мой день ...

      Подробнее...

  • Druzhko Show
    • Ольга Галактионова 22.08.2017 13:22
      Печально, что Игорь отзывается на программы с подобными темами. Это возможно делает его ближе к народу ...

      Подробнее...

  • Сегодня вечером: новый сезон
    • Жанна 04.09.2017 01:12
      Все приглашенные участники вели себя достойно и естественно, но Юлия Меньшова....... Очень неприятно ...

      Подробнее...

  • Тамбов. Песни над Цной
    • Татьяна Федорова 13.08.2017 19:25
      да это точно!Мне посчастливилось отметить это 8 марта в одном уютном ресторане,где выступал Игорь.Это ...

      Подробнее...

Мы используем файлы cookie для улучшения работы веб-сайта и вашего опыта при его использовании.
Политика конфиденциальности.

  Я разрешаю использовать файлы cookies и принимаю условия.
Политика конфиденциальности