Подмосковные вечера. Игорь Николаев   
2001 год. Композитор Игорь Николаев гость программы "Подмосковные вечера". Неспешный разговор ведущей Киры Залевской с артистом о жизни, восхождении на Олимп, важными вопросами о судьбе и своем месте в музыкальном мире. Архивное видео. 

Подмосковные вечера. Игорь Николаев\2001

Человек удивительной судьбы, поэт, композитор, артист, исполнитель, человек, находящийся на вершине музыкального Олимпа в течении многих лет. Впрочем, восторженная прилюдия затянулась, у нас в гостях - Игорь Николаев. 

- Сколько времени прошло с того момента как вы уверено взошли на Олимп?  

 

 

 

Мы с Володей Пресняковым работали в концерте у Аллы

Я не всходил ни на какой Олимп. Раньше вообще не было такого ощущения восхождения. Хотя была такая музыкальная рубрика "Музыкальный Олимп" в газете "Комсомольская правда", это я помню. Это было когда мы как раз с Аллой Пугачёвой были на гастролях в Индии. И была какая-то бесконечно длинная поездка, месяца два наверное мы ездили и какими-то оказиями приходили газеты из Советского Союза тогда, в том числе пришла и газета "комсомольская правда". Вдруг ко мне прибегает Валера Чуменко, руководитель группы "Красные маки", все мы жили в одной гостинице, Валера Леонтьев, Тынес Мяги, а мы с Володей Пресняковым работали в концерте у Аллы.

                                     

И он, Чуменко, говорит "Ты хоть знаешь что происходит? Читай, смотри" и вот как раз в этой рубрике "Музыкальный Олимп" я, как исполнитель, был на первом месте. А я всего лишь музыкант коллектива Пугачевой, который записал пару песен. Мои песни "Незнакомка", "Мельница", "День рождения" они все, как-то сразу, становились народными и очень стремительно. Чуменко мне "Ты что не понимаешь, надо начинать сольную карьеру" и как-то он начал меня провоцировать, повоцировать на это, в конце концов он меня уговорил, и я стал гастролировать тогда как артист, хотя на тот момент меня вполне устраивало мое положение музыканта и композитора у Аллы Пугачевой, все это было довольно уютно, безопасно, гарантировано, пафосно. Не жалею конечно! 

- Все-таки старт этой всеобъемлющей популярности наверно можно говорить о той самой первой "Песне года" 1983 года, если я не ошибаюсь? "Айсберг", "Расскажите птицы". 

Да, да, это было сразу две этих песни. Спела Алла Борисовна и тем самым произошел такой прорыв.  

Алла Пугачева стала "крестной матерью"

Подмосковные встречи. Игорь Николаев

- Можно сказать что Алла Пугачева стала такой "крестной матерью" начала вашего творческого пути? 

Да. Да. Конечно. Хотя у Людмилы Марковны Гурченко своя точка зрения на этот вопрос. Потому что в "Новогоднем аттракционе" год назад, когда Пугачева исполняла "Миллион алых роз", Людмила Маркована спела мой романс "Как жаль". Но это был романс, а любой романс в отличии от песни не является тотально воздействующим и захватывающим, поэтому он прошел незамеченным. Хотя она мне кажется хорошей песней! Хронологически конечно Гурченко первая показывала мою песню. Это был 1982 год. Ну, а тотально, всенародный хит, чтобы он сделал имя автору, это конечно был "Айсберг", "Расскажите птицы". Сразу начались с одной стороны головокружение от успехов, с другой стороны  Раймонд Паулс тогда, в одном из своих интервью сказал: "да, талантливый мальчик, посмотрим что будет дальше". Я подумал "как же так, действительно, это же страшно, может быть он прав". Потому что бывает так, что ничего дальше не происходит. Например, Россини написал "Сивильский цирюльник" и на этом все закончилось и больше ничего он не написал, хоят прожил долгую жизнь. Но, все остальные песни, появившиеся потом меня успокоили. Внушили уверенность, что все в порядке. 

Подмосковные встречи. Игорь Николаев

- А вам не хотелось потом подойти к Паулсу, года через два, и спросить "Ну как?"

Нет. Я безумно уважаю Раймонда. И между прочим песня "Маэстро", первый, мой вариант аранжировки песни фортепианного изложения все это делали мы вместе, я играл эту тему, она даже была в одной из версий в мажорном варианте. Я помню эти ноты, Раймонд мне дал их, я ехал в метро и изучал их. Это была никому не известная песня. Трогательно все это вспоминать потом, когда песня становится достоянием всех. 

 

Игорь Николаев: - Нет благополучия. Нет успокоенности

- Я хочу сейчас перейти на день сегодняшний. Вот какова ситуация сейчас? Ситуация благополучия, успокоенности? И насколько она благополучна для творчества эта ситуация?

Нет. Нет благополучия. Нет успокоенности.

- Но ведь хиты продолжают появляться!

Дело не в этом. Они вообще могут у меня не появляться. Я достаточно написал песен на сегодняшний день, чтобы петь любой протяженности концерт из одних хитов и не испытываю в этом проблем. Да, я доказывал самому себе первые несколько лет, что я не случайный, не случайный. Сломал несколько стереотипов, что раз песни поет сама Пугачева значит они соответственно автоматически становятся хитами. Потом, когда я сделал прорыв с Ириной Аллегровой, она стала вашей всенародной любимой актрисой. Потом, тоже самое с Наташей Королевой. Вопрос в том, насколько люби верят в то, что ты делаешь и насколько ты любишь того человека, для которого ты пишешь. Если ты превращаешь это в бизнес и называешь это модным словом «промоушен» никто практически, за редким исключением, не знает что такое эти профессии на самом деле.

- Вы занимаетесь профессиональным продюсированием?

Нет. К сожалению. У меня другой подход. Я что называется «по любви», а не по расчету. Я много теряю. Но, и много нахожу в ощущении. Творчество должно быть в ощущении, а не в просчитанности. Рассчитывать нужно в какой-то пропорции, чтобы не потерять контакт со временем, с модой, не стать нафталинным человеком, живущим воспоминаниями о вчерашних победах. Чтобы этого не произошло, нужно здравую долю цинизма, прагматизма в себе взращивать и реально смотреть на окружающий мир.

 

Творческий контакт и заговор

Мне приятно что те люди, которые на сегодняшний день модные и популярные идут со мной на контакт. С удовольствием со мной работают. Я сделал несколько проектов – с ребятами «Руки вверх» песня «Невеста», с группой «Стрелки» - «Я вернусь», с Диной Гурцкая сделал вещь.

- Это компенсированием назвать нельзя?

Нет, нельзя, я считаю что это контакт – Творческий контакт. Это те самые дуэты, совместные работы. Сейчас я сделал песню «Пять причин», мы работали в студии с Юрой Усачевым из группы «Гости из будущего». Это новая генерация людей, аранжировщиков, людей делающих музыку, очень пиететных по отношению, на их взгляд к авторитету. Могли бы сказать «да это старые эти...» и далее многоточие эпитетов, что с ними общаться? Все нафталин, вчерашний день. Неправильно. Обрубают сразу связь и далее  их ждет та же участь, потому что цепочка прерывается. Так же как я смотрел с уважением вверх на Паулса, Пугачеву, так же как молодые смотрят на меня вверх, точно так же потом, на них будут смотреть следующая генерация молодых людей. Каждое поколение чему-то учится и привносит новое. В этом есть эволюция.

- А вы больше к чему тяготеете, вы поэт, композитор, исполнитель?

Да я не разделяю, не научился как-то разделять, так как всю жизнь писал и то и другое. «Расскажите птицы», самая первая моя песня, которую спела Алла, это мои слова и музыка. Потом она огромное количество песен спела не только на мою музыку, но и на мои слова. Затем мы стали делать так, что она стала писать музыку, а я уже на ее музыку писал стихи. А вообще, всего два композитора которые доверяют мне свои мелодии для того чтобы я написал на них текст, это Алла Пугачева и Игорь Крутой. Хотя они имеют наиширочайший выбор поэтов-песенников, которых только они захотят иметь себе в соавторы. Если они предпочитают всем им меня, значит что-то такое надеются в этом услышать. Что-то адекватное их музыке я привнесу в эту песню. И у меня есть еще отходной вариант, когда я говорю «у меня не получилось» я не поэт все-таки, не поэт песенник профессиональный. Если получается, то да. С Аллой у меня получилось. На ее музыку у меня где-то песен десять, среди них «Осенний поцелуй». С Игорем Крутым очень много я написал стихов на его музыку, «Мой друг» наша последняя песня. Мне кажется, что самая удачная моя песня, на музыку Крутого это «Я люблю тебя до слез» которую пел Саша Серов. А! Вот же еще, уникальный композитор Филипп Киркоров. Это у нас единственный уникальный опыт, он вообще по-моему не писал больше песен, это единственная песня «Лишь бы ты меня ждала» на которую я ему написал текст. Это было в моем творческом вечере, даже клип он такой снял, стоит на фоне розовой машины, в белом костюме и поет. В любой ситуации мне интересно. Песня - это живой организм. Я не понимаю, как можно быть только композитором или только поэтом.

- А как тогда произошел такой плавный переход от поэта, композитора к исполнителю?

Нет перехода вообще никакого. Все одно и тоже. Я исполнителем был всю жизнь. Я же показывал песни артистам, я их пел.

- А как вы вышли к зрителю? Как состоялся выход к зрителю исполнителя Игоря Николаева?

Это был заговор такой, творческий. У Аллы играл на трубе и флюгер-горне Павел Жагун, мой замечательный дружище, соавтор. Мы в свое время написали две песни, он написал тексты на мою музыку для Аллы, «Сто друзей» и «Желаю счастья в личной жизни». Мы долго обсуждали как с ноля поднять артиста. Может ли стать песня шлягером, если ее поет «никто», неизвестный человек с улицы «некто». Может стать мега-хитом? Может, говорит он. Вот ты ж «Никто» как артист, тебя ж никто не знает.

- Это на спор все происходило?

Да.  И мы сделали песню. Я говорю надо такую татальную русскую народную песню сочинить. Чтобы она сразу бам, пришибла, пошла сразу везде в народе гулять. Я умел тогда такие песни сочинять. Он придумал текст «Старая мельница», не мудреный текст, немудреный сюжет. Все это было так быстро, спонтанно, записали, сняли в «Утренней почте» и все. И все!  Она не просто пошла. Я не понял, что с этой песней случилось. Она все заполонила. Раньше была такая штука как игра в ресторанах и если ее «колбасят» с утра до вечера, значит это «хит». Играют то, что заказывают. Сейчас это называется «тяжелая ротация». Пришла уверенность. Дальше пошла песня «День рождения», «Незнакомка», «Мастер и Маргарита». Все песни стали попадать и это случилось! Само собой.

- А та программа, с которой вы работаете сейчас «Разбитая чашка любви» вы ее уже показывали где? В России показывали? Или вы только готовитесь к ее показу?

Программа достаточно обкатанная. Она появилась сразу по завершению Американского тура, который положил конец нашим совместным гастролям с Наташей, после этого как раз появилась эта песня и появилось желание сделать такую программу. Тот самый процент во имя которых люди приходят на концерт, те старые хиты, и новые песни, которые люди хотят послушать. Нельзя сразу много новых песен, это утомляет.

 

 Аромат новизны проходит и это грустно

 

Я был в Нию-Йорке в Медисон Сквер Гарден на концерте Джанет Джексон. Было объявлено, что это новая программа. Нового было на первые минут двадцать. Новая сценография, колоссально конечно, открывалась такая книга, на всю сцену, из нее какие-то картины голографические стали выпадать прямо на зрителей. Это нечто! И новые песни. Все остальные два часа шоу старые песни разных лет, публика вся пела. Публика должна участвовать. Для того чтобы участвовать, она должна песню знать.

- Вы так много гастролируете, вы вообще часто выступаете в Подмосковье?

О, это так интересно, я никогда раньше этого не делал, сейчас я стал ездить, это стало так интересно. Вроде близко к Москве, а ощущение что ты уехал куда-то далеко, это чудесное ощущение. Эти города какие-то обделенные, потому что если концерт, то только в Москве, или надо ехать куда-то далеко на Дальний Восток, в Америку, на север. А эта огромная территория по населению. Вот у меня вчера был концерт в Люберцах. Потрясающий прием был. И прямо такая была жажда общения, взаимная. Я понял, что лучше поздно, чем никогда. Я это сделал и понял что не в последний раз я занимаюсь гастролями по Подмосковью. Во-первых, удобно. Недалеко от Москвы. Ночуешь дома. И вроде как на гастролях.

- А вы как-то для себя подразделяете зрителя? На московского, подмосковного, заграничного.

Нет. До начала, да. До начала концерта, географически я знаю куда я еду и где это. Я соответствующим образом настраиваюсь. Но когда начинается концерт, гаснет свет, зажигаются софиты, все, тут уж как пойдёт. Как ты сам, способен ты сегодня отдать или ты просто отрабатываешь.

- Наша встреча подходит к концу. Мне бы хотелось услышать от звезды нашей сцены, есть вообще еще что желать? Артисту. Музыканту. Поэту. Осталось еще что желать?

Конечно. Да. Я желаю счастья своей дочери. Я желаю здоровья своей маме. Я желаю каких-то нормальных вещей человеческих. Желаю себе крепкой нервной системы. Она у меня сильно разболталась в последнее время. И это неправильно. Меня дочь все время медитирует «Надо делать так!». Когда у тебя накопилась злая энергетика или ты как-то зол на человека жутко, ты должен сказать себе сам «Он сделал все что мог, все лучшее для тебя» у нег просто не получилось. Он хотел как лучше для тебя.

- А что все-таки хотелось еще сделать самому?

Когда цепочка не прекращается, человеку комфортно. Как только она прервалась, ему как-то начинает чего-то не хватать. Жил в маленьком городе Холмске. Переехал в областной город Южно-Сахалинск. Это прыжок на Марс. Ощущение детства. Потом Москва. Вау! Такое ощущение другая цивилизация. И где-то так другой остальной мир. Потом, в 1981 году поехали в Париж, концерт в Олимпии. Чудеса! Эйфелева башня. Все это настоящее. Елисейские поля. Невероятно. Теперь я летаю через Париж раз десять в году, это как будто в Домодедово слетать. Аромат новизны проходит и это грустно. Где-то хочется еще искать новизны. Тоже самое в творчестве.

 

 

      

 

Отзывы

  • Старый друг
    • Свирель 15.08.2022 16:46
      Добрый день! Это известный факт! Вы тоже можете написать свою музыку на гениальные стихи. Игорь ...

      Подробнее...

  • Там нет меня
    • Елена К. 20.09.2022 21:21
      Лучше Преснякова эту песню еще никто не спел.

      Подробнее...

  • Я люблю тебя до слёз
    • Алексей Гарявин 14.08.2022 19:19
      Скуден у вас список исполнителей песни. Хотите для примера мой: Александр Серов / Сергей Мазаев ...

      Подробнее...