интервью Игоря Николаева зданию Сахалинский моряк 
31 июля 2025 года в издании «Сахалинский моряк» вышло интервью с Игорем Николаевым «Мой отец Юрий Николаев». Беседовала Людмила ОРЛОВА.

 

Игорь Николаев «Мой отец Юрий Николаев»

 интервью Игоря Николаева зданию Сахалинский моряк 

Коротко о чем вы узнаете в статье:

  • Морская тематика в творчестве Юрия Николаева
  • Литературные традиции семьи
  • Воспоминания о детстве и юности
  • Творческое становление Игоря Юрьевича
  • Любовь к родному городу Холмску

 

 

– Игорь Юрьевич, бóльшая часть произведений вашего отца посвящена морю и морякам. Откуда у человека, родившегося и выросшего в Саратове, такая любовь к этой профессии?

– До моего рождения, в юности, отец работал техником- наблюдателем судовых ГМС. В моих подростковых воспоминаниях сохранилось, что он довольно часто ходил в море, в том числе за границу, но уже в качестве первого помощника капитана. Так что море он хорошо знал и любил. Да и друзей у него среди моряков было немало, дядя Коля Колпаков, например. Тот тоже всё время ходил «в загранку», привозил мне из Японии жвачку, джинсы, фломастеры, в общем всё, что в годы моего детства было страшным дефицитом.

– В личном деле Юрия Ивановича, которое хранится в архиве пароходства, я нашла интереснейший документ – расписку моряка морского флота СССР. В ней оговаривались требования к рекомендованным на суда загранплавания, их обязательства и ответственность.

– Очевидно, это было обязательное требование, особенно с учётом его должности помполита.

интервью Игоря Николаева зданию Сахалинский моряк

Фото : Юрий Николаев в должности первого помощника капитана


– Свой первый сборник стихов «Романтика моря» Юрий Николаев издал в 1961-м, то есть через год после вашего рождения. Затем его книги выходили в сахалинском издательстве с определённой периодичностью. Была ли семья как-то вовлечена в процесс творчества?

– Таких моментов я не помню. Но в памяти осталась атмосфера дружеских посиделок, когда у нас дома собирались сахалинские поэты, читали друг другу свои стихи. А когда отец работал в книжном издательстве, которое находилось на против нашего дома, буквально подъезд в подъезд, то я вообще считал, что это ещё одна моя квартира. По сути, таковой оно и являлось – приспособленное уютное помещение на первом этаже жилого здания.

– В автобиографии Юрия Ивановича в его личном деле есть очень интересный факт. Оказывается, его родной брат, ваш дядя, Валентин, был постоянным корреспондентом журнала ВМФ «Морской сборник» по Северному флоту.

– Да, это было, когда отец работал в «Сахалинском моряке». Валентин писал для разных изданий в Мурманске, Североморске и других. Его сын – Илья Николаев – крупный журналист, ответственный секретарь литературно-художественного журнала «Воин России».

– То есть в вашей семье существуют серьёзные литературные традиции?

– Пожалуй. После Сахалинского морского пароходство отец, как я уже упомянул, возглавлял Сахалинское отделение Дальневосточного книжного издательства. В этот период он подготовил к печати книгу «Область на островах». Это был первый презентационный сборник о Сахалине с цветными иллюстрациями и целым массивом информации. В те годы он стал буквально культовым.

Затем несколько лет папа работал помощником первого секретаря Сахалинского обкома КПСС Павла Артёмовича Леонова.
– Знаковая фигура для Сахалина…


– Безусловно! Их кабинеты располагались рядом. Для Павла Артёмовича отец писал все доклады и сопровождал на встречах с высокопоставленными гостями – лидерами государств той поры: Брежневым, Кекконеном, Хонеккером. Всех их я видел, а у Леонида Ильича даже на коленях сидел. Такие вот детские воспоминания.

– А какое из сохранившихся воспоминаний об отце для вас самое яркое?

– Их много. Разве можно забыть, к примеру, наши поездки на зимнюю рыбалку за корюшкой? Я всё время ждал, когда она закончится, можно будет сесть обратно в ГАЗик и наконец-то открыть термос с разведёнными бульонными кубиками, который мама дала нам с собой. Это был самый приятный момент за день – с мороза выпить кружку вкусного горячего бульона (смеётся).

А если серьёзно, то папа сделал для меня самое главное, что может сделать родитель для своего ребёнка, – поверил в меня. Именно это я и запомнил на всю жизнь.

Мне было лет 12-13, я уже пробовал писать стихи и иногда давал читать их отцу. Тогда в области существовала популярная комсомольская газета «Молодая гвардия», с которой он сотрудничал. Так вот, однажды папа приносит мне её номер, а там – подборка моих стихотворений. Понимаете, не одно, а целый «подвальчик»! Сейчас это назвали бы драйвером успеха, а в то время – просто счастье до потолка: люди возьмут в руки газету и прочитают мои стихи!

интервью Игоря Николаева зданию Сахалинский моряк 
Фото: Холмск, 19 мая 1969 года, День пионерии. Игорю Николаеву 9 лет.



Это меня очень вдохновило и мотивировало: для человека творческого нет ничего важнее осознания того, что ты пишешь не «в стол», что твоё творчество кому-то нужно. И это бесценный момент, потому что он во многом предопределил, чем я буду заниматься в жизни. Много лет спустя, уже после смерти папы, я написал предисловие к его книге. Получился своеобразный круг, который всегда либо замыкается, либо разрывается на следующем витке.

– Такая поэтическая сансара?

– Да, и это очень важно. Мы всю жизнь опираемся на те основы, которые в нас заложены в детстве. То, что невозможно измерить никакими материальными ценностями, что на уровне... на уровне души, порывов.

– Игорь Юрьевич, скажите, а какое стихотворение отца ваше самое любимое?

– В книжке, которую я скомпилировал из его произведений…

– Вы про сборник «Остров Юрий»?

– Да. Там как раз первая глава называется «20 любимых стихотворений». В ней – наше общесемейное избранное «Девочка пряжу пряла».


28 июля 2016 года. Miami. Игорь Николаев с дочерью Юлей к 80-летию отца и деда (социальные сети)

У отца много замечательных стихотворений, очень пронзительных – о любви, о море. Он же всегда искал простоты языка, то есть компромисса между простотой и упрощённостью. Уйти в поэзию «поэтическую», какую- то излишне метафорическую, усложнённую на самом деле проще. Так же, как и музыку сложную писать проще, чем простую. Потому что за сложностью можно спрятаться, а за простотой – нет.

– Интересный парадокс… Игорь Юрьевич, коль мы заговорили о композиторстве, давайте вспомним вашу первую музыкальную школу в Холмске и первые шаги в музыке.

– Неудачные шаги (смеётся).

– Отчего так?

– Меня отдали на класс скрипки, но мои отношения с этим инструментом не сложились. Как-то не пошло. Хотя, наверное, скрипка что-то мне и дала, возможно, чувство мелодии. Ведь бесследно ничего не проходит. Только после переезда в Южно-Сахалинск, в новую квартиру, где родители сразу купили мне пианино, я понял – это моё. На пианино я уже сам хотел заниматься, и песни подбирать, и какую-то музыку сочинять.

– Игорь Юрьевич, какие ещё воспоминания у вас связаны с Холмском? Может, первая детская влюблённость, например, в соседку по парте?

– Возможно, девочка и сидела рядом, но мы дружили пацанами, наша тройка с известного в Холмске двора по улице Пионерской – я, Володя Шипилов и Олег Гончаров. Мы и сегодня не теряем друг друга из виду. Володя однажды даже приезжал на мою передачу, которую мы снимали на Первом канале. А Олегу Гончарову мы вместе с моей первой учительницей Екатериной Кадыковой звонили с какой-то программы. Застали его во время стоянки в Японии – он работает в море.

интервью Игоря Николаева зданию Сахалинский моряк

Конечно же, хорошо помню Дворец культуры моряков, где во время одного из концертов, организованного силами местной самодеятельности, я вместе с отцом читал стихи.

Я обожаю этот город, люблю приезжать в него в любое время года. Мне нравится там любая погода. Когда бываю в Холмске, обязательно иду на пирс в районе морского порта, люблю стоять, смотреть на волны. Люблю подняться на Пионерскую, в свой двор, зайти в Дом культуры. Кстати, туда я приезжал с концертом.

интервью Игоря Николаева зданию Сахалинский моряк

– В августе Холмск отметит своё 155-летие. Что бы вы хотели пожелать землякам в преддверии юбилея вашего родного города?

– Всем холмчанам я желаю сохранять в душе позитивные эмоции, радоваться простым человеческим вещам и верить в лучшее. Я, например, живу ожиданием лучшего. Вот сейчас у меня всё в порядке – с близкими, со здоровьем. И я хочу, чтобы так и оставалось. И, конечно, я всегда жду встречи с Холмском. Для меня это каждый раз сильная эмоциональная встряска, поскольку с ним у меня связано самое-самое настоящее детство. И это уже навсегда.

– Игорь Юрьевич, в свою очередь желаю вам и вашей замечательной семье здоровья и счастья. Спасибо за интервью!

- Спасибо, Людочка. Удачи в вашей профессии и привет Холмску!

Беседовала Людмила ОРЛОВА.

 

 

интервью Игоря Николаева зданию Сахалинский моряк  интервью Игоря Николаева зданию Сахалинский моряк

Источник

Фото из личного архива И.Ю. Николаева.
В материале использованы стихотворения Ю.И. Николаева из сборника «Остров Юрий» («ЗебраЕ», Москва, 2005 г.).
Автор благодарит Юлию Доронину – концертного директора Игоря Николаева, за помощь в организации интервью.

 

Свирель в соцсетях

  ВКонтакте Сообщество Свирель    Одноклассники Сообщество Свирель

 

Собеседник: Игорь Николаев рассказал о своих родителях

02-11-12

Журнал Источник: “Артистом я стал случайно” [2008] 13-05-08
Инфо-Панорама 2001: Игорь Николаев солнечным утром 16-11-01

 

Отзывы

  • Игорь Николаев записал песню "Благоверная"
    • Паshа 25.07.2025 15:47
      8) Послушал «Благоверную», песня красивая, но мне кажется, что она может не получить такого широкого ...

      Подробнее...

       
    • ValeriYA 25.07.2025 15:43
      Здравствуйте! Послушала премьеру — песня «Благоверная» просто замечательная! Вы с Игорем Крутым всегда ...

      Подробнее...

       
    • Татьяна Аверьянова 17.06.2025 11:39
      Отличные новости! Заинтриговали! :) С нетерпением жду новую песню! Уверена - будет еще один хит!

      Подробнее...