Игорь Николаев «Пятнадцать мелодий для фортепиано» 
10 августа 2022 года Издательство «Музыка» анонсирует выход нового издания композитора, Народного артиста РФ Игоря Николаева «Пятнадцать мелодий для фортепиано».

 

Игорь Николаев «Пятнадцать мелодий
для фортепиано» [2022]

 

Известный многочисленными песенными хитами автор, составив сборник для детей и юношества, работал в новом для себя жанре. Продолжая традиции написания так называемых детских альбомов, Николаев создал цикл разнохарактерных фортепианных пьес. Среди них — «Колыбельная для Вероники», посвящённая дочери композитора, для обучения которой и было задумано издание. Так, музыкальный материал насыщен разнообразием динамических оттенков, фактуры и приёмов игры, содержатся необходимые на начальном этапе технические задачи.

Призванные обогатить педагогический репертуар ДШИ, ДМШ и ДХШ пьесы сопровождены ярким иллюстративным рядом и стихами-эпиграфами, что поможет юным исполнителям лучше раскрыть характер произведений, а также будет способствовать развитию памяти и образного мышления. Образцом исполнения новых произведений Игоря Николаева стала запись, осуществлённая российской пианисткой, заслуженной артисткой РФ, солисткой Московской филармонии Екатериной Мечетиной. Опираясь на свой многолетний педагогический опыт, она написала к каждой из пьес рекомендации к исполнению. Эти комментарии позволяют использовать авторский сборник как полноценное учебное пособие.

 

Игорь Николаев ноты для фортепиано

 

Новый сборник – мир тонкой фортепианной лирики, мироощущение человека, тонко и внимательно воспринимающего мир. Этими наблюдениями автор делится с молодым поколением, то смотря на мир глазами детей, то ведя за собой и заставляя задуматься о вечном и высоком.

Игорь Николаев «Пятнадцать мелодий для фортепиано»

Стихотворные эпиграфы к пьесам написаны самим автором. Стихи и музыка раскрывают то образы существ («Бабочка», «Снежный единорог с голубыми глазами»), то природы («Двойная радуга», «После шторма», «Осень в Юрмале», «Тихий вечер»). Здесь есть сразу три портрета музыкальных инструментов («Старый клавесин», «В саду поёт виолончель», «Портрет гитары»). Мягкая и нежная «Колыбельная для Вероники», безусловно, – личная нота, колыбельная маленькой дочери. «В ожидании чуда» и «Фильм о любви» – эмоции, которые волнуют в юности. Цикл завершают «Молитва» и «Прощальная песня» – размышления о жизни и смерти:

Приходит миг – и человек прощается
С людьми, с цветами, с радугой, с землёй,
Но всё-таки на землю возвращается
Дождинками, весеннею травой…

Важной составляющей сборника являются иллюстрации художницы Екатерины Смирновой-Черненок, талантливо уловившей настроение каждой пьесы. В названии цикла не случайно звучит слово «мелодии». Именно эта яркая сторона творчества Игоря Николаева проявляется здесь с особенной силой. Камерность, интимность, разнообразие оттенков и фортепианной фактуры, в которой слышатся то кружение вальса, то перебор гитары, то хоровое пение развивают пианистические навыки, ставят перед молодыми музыкантами интересные и посильные возрасту технические задачи. Всё это позволит пьесам сборника войти в педагогический репертуар ДМШ и ДШИ.

 

 

Игорь Николаев «Пятнадцать мелодий для фортепиано»

В фортепианных пьесах Игоря Николаева есть то, чего не хватает современному миру – вдумчивость, тонкая лирика, глубокая личная нота. По словам автора, этот сборник реализовал его детскую мечту.

 

«В детстве я думал: "Вот если бы мне попался сборник мелодий, которые было бы интересно разучивать и играть с друзьями, не из обязательной школьной программы, а для души". И теперь я надеюсь, что именно такие эмоции испытают ребята, когда возьмут в руки эти ноты и захотят играть их».

 

О желании приобрести сборник можно написать по эл. адресу Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. .
Информацию об издании также можно получить по телефону издательства +7 499 503 77 37.

 

 

Пианистка Екатерина Мечетина записала
 Пятнадцать мелодий Игоря Николаева

 

15 июня 2022 года композитор Игорь Николаев записал в студии все фортепианные пьесы, которые вошли в новое издание «Пятнадцать мелодий для фортепиано». Прекрасная пианистка, Заслуженная артистка России и солистка Московской филармонии Екатерина Мечетина записала все 15 произведений композитора. Так же для записи композитор привлек выпускника Колледжа им.Казенина Якова Захваткина. 

 

Запись для издания «Пятнадцать мелодий для фортепиано»  Запись для издания «Пятнадцать мелодий для фортепиано» 

 

 Запись для издания «Пятнадцать мелодий для фортепиано»  Запись для издания «Пятнадцать мелодий для фортепиано»  Запись для издания «Пятнадцать мелодий для фортепиано»

 

 

Игорь Николаев: - У меня большое радостное событие

 

18 августа 2022 года Игорь Николаев сам поделился радостной новостью своего творчества. Композитор выложил фотографии нотного сборника, и совместное фото с исполнительницей мелодий, пианисткой Екатериной Мечетиной. 

Игорь Николаев: - У меня большая радость

 

 

У меня большое радостное событие: в издательстве «Музыка» в свет выходит мой нотный альбом «ПЯТНАДЦАТЬ МЕЛОДИЙ ДЛЯ ФОРТЕПИАНО»Надеюсь, он станет желанным подарком к началу нового учебного года для учащихся музыкальных школ и для всех, кто любит мелодичную музыку. По QR - коду, опубликованному внутри издания, можно послушать этот цикл в блестящем исполнении гениальной пианистки Екатерины Мечетиной. Сборник прекрасно иллюстрирован художницей Е. Смирновой-Черненок. К каждой мелодии я написал стихотворение, погружающее в атмосферу музыки и сюжета.
В добрый путь, «15 Мелодий»!

 

 

 

Игорь Николаев представил сборник
нот в магазине Музыка

 

 

24 августа 2022 года композитор Игорь Николаев лично презентовал сборник нот «Игорь Николаев. Пятнадцать мелодий для фортепиано» в московском магазине "Музыка", куда приехал чтобы провести небольшую автограф сессию для покупателей. С коллективом издательства скромно отметили событие двумя бутылками шампанского и коробкой шоколадных конфет. Женский коллектив магазина был счастлив общей фотографией с Игорем Николаевым.

 

24 августа 2022 года композитор Игорь Николаев лично презентовал сборник нот   24 августа 2022 года композитор Игорь Николаев лично презентовал сборник нот  24 августа 2022 года композитор Игорь Николаев лично презентовал сборник нот  24 августа 2022 года композитор Игорь Николаев лично презентовал сборник нот 

 

 

Ура!!! Ноты «Игорь Николаев. Пятнадцать мелодий для фортепиано» появились на прилавках нотных магазинов! Отметили это событие с прекрасным профессиональным коллективом издательства «Музыка» в их уютном фирменном магазине на Большой Садовой улице 2/46, стр.1   Я счастлив, что успели к началу учебного года, и каждый учащийся музыкальной школы сможет приобрести свой экземпляр, или сделать заказ! Заказы можно отправлять по электронной почте Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.    По вопросам приобретения: Тел.+7-499-254-65-98 - Наталья Викторовна

 

 

«Пятнадцать мелодий для фортепиано» [слушать]

В истории музыки есть замечательная традиция - большие композиторы пишут музыку для маленьких.

Представляем вам уникальный цикл из 15 пьес для фортепиано созданный Игорем Николаевым, а исполненный известной российской пианисткой Екатериной Мечетиной для детей, которые будут исполнять эти произведения и одновременно представлять волшебную страну детства.

К каждой мелодии написано стихотворение, погружающее в атмосферу музыки и сюжета, а яркие иллюстрации Екатерины Смирновой-Черненок создают ещё один эмоциональный слой впечатлений.

Слушайте на всех цифровых платформах, электронный носитель можно приобрести в издательстве "Музыка".

 

 

30 августа Игорь Николаев: У меня отличная новость: с сегодняшнего дня альбом «Игорь Николаев. Пятнадцать мелодий для фортепиано. Исполняет Екатерина Мечетина» - на всех основных цифровых площадках! Блестящее исполнение Екатерины завораживает! Для юных пианистов, которые будут исполнять эти пьесы, - прекрасный эталон!

 

 

 

Купить и Заказать сборник «Игорь Николаев. Пятнадцать мелодий для фортепиано»

 

  сборник нот «Игорь Николаев. Пятнадцать мелодий для фортепиано»

 

  сборник нот «Игорь Николаев. Пятнадцать мелодий для фортепиано»

 

 Картины, стихи и музыка уникального цикла
из 15 пьес "Пятнадцать мелодий для фортепиано" [видео]

 

 

1. Двойная радуга

 

2. Бабочка

 

3. После шторма

 

4. Снежный единорог с голубыми глазами

 

5. Вальс под водой

 

6. Старый клавесин

 

 

 

7. В саду поёт виолончель

 

8. Тихий вечер

 

9. Портрет гитары

 

10. Фильм о любви

 

11. Осень в Юрмале 

 

12. Колыбельная для Вероники

 

13. В ожидании чуда

 

14. Молитва

 

15. Прощальная мелодия

 

 

Игорь Николаев выпустил CD-диск
«15 мелодий для фортепиано»

 

13 октября 2022 года Игорь Николаев поделился радостной новостью о выпуске CD диска с инструментальными мелодиями цикла «15 мелодий для фортепиано».

 

 

 

Игорь Николаев выпустил CD-диск

 

 

 

Отзывы

  • Восемнадцать лет \ 18 лет
    • TatyanaV 22.01.2024 21:25
      я не понимаю этого новомодного направления лирик-видео, это какая-то лень артистов, или что? Я считаю ...

      Подробнее...

  • ТВЦ: Канал Настроение \\ 18 января 2010
    • TatyanaV 18.01.2024 17:18
      Игорь Николаев выглядит просто потрясающе для своего возраста! Бодрый и полный энергии, он явно ...

      Подробнее...

       
    • Обожай-ка 18.01.2024 17:13
      Пусть этот год принесет вам только радость и счастье, а новые песни не заставят себя ждать. Поздравляем ...

      Подробнее...

 

Свирель в соцсетях

  ВКонтакте Сообщество Свирель    Одноклассники Сообщество Свирель