.

Группа "Рецитал" 1980 год
История песни "Айсберг" не совсем ясна. Автором музыки считается Игорь Николаев, карьера которого началась в ансамбле Аллы Пугачёвой «Рецитал», где он был клавишником и аранжировщиком.

Однажды, просматривая с Лидией Козловой стихи поэтессы, он заинтересовался текстом, на который быстро написал, на его взгляд, хорошую мелодию. Авторы решили предложить плод совместной работы Ольге Зарубиной. Если бы Ольга взяла эту песню в гастрольную поездку и "засветилась" бы с нею по стране... Но "Айсберг" прозвучал только в столице.


 Вот, что рассказывает один из очевидцев тех концертов:
"... в программке написано неточно - песню "Айсберг" Ольга Зарубина исполняла не с оркестром, а с гитаристом, которым был будущий муж Ольги - Александр Выгузов (прим. Александр Малинин). Его, кстати, она представляла персонально. И для меня несомненно, что это было первое исполнение "Айсберга". На этом концерте, с которого программка, я песню услышала впервые. Вы можете себе представить, что в 1983 году песня, записанная Пугачёвой, была ещё неизвестна и не навязла у всех на ушах? Я лично такого представить даже в самом фантастическом сне не смогу. Т.е., песни на тот момент не было в репертуаре Пугачёвой. Да и в записи вообще не было. Дело в том, что впервые я её услышала и увидела в исполнении Пугачёвой в "Новогоднем аттракционе", а в этой передаче, как известно, исполнялись только самые новые, ранее неизвестные песни. К сожалению, я не помню, в каком именно "Новогоднем аттракционе" она прозвучала, но, по-моему, не в ближайшем, который был на Новый 1984 год..."

Однако, все источники сообщают, что "Айсберг" был записан Пугачевой в 1983 году. Но если нет тому документального подтверждения, то, скорее всего, это ложь - не может же Пугачёва или её фанаты допустить, что первой исполнительницей этого хита была другая певица. Пытаясь доказать обратное, окружение Аллы Борисовны оказывает своему кумиру медвежью услугу. Видно, так уж велик пиетет к заслуженной примадонне… Наиболее вероятно, что Пугачёва записала песню "Айсберг" в декабре 1983 года для "Новогоднего аттракциона в цирке Кио", который был показан по 1-му каналу Центрального телевидения 1-го января 1984 года. Однако, по каким-то причинам, этот сюжет в эфир не попал. Возможно, это имеет отношение к скандалу вокруг всего проекта, в результате чего участие в нём Аллы Пугачёвой было прервано на целых 10 лет. Но не исключено, что запись данного эпизода была произведена уже после выхода передачи в эфир. Таким образом, первое представление широкой зрительской аудитории песни, в исполнении Аллы Пугачевой, состоялось не 1-го января 1984 года, а ещё позднее. Второе представление произошло уже на заключительном концерте "Песня-84". А как песня перекочевала от Ольги Зарубиной к Алле Пугачевой, видимо, честно не расскажет ни автор музыки, ни сама примадонна... 

 

 

Из интервью Игоря Николаева для официального сайта Аллы Пугачевой:

Кто же первый спел "Айсберг" ?


- Этот вопрос меня очень попросили задать поклонники Аллы Пугачевой. Дело в том, что возникла некоторая путаница с датой премьеры песни «Айсберг». Когда она должна была все-таки состояться? В одном интервью вы сказали, что Алла Борисовна должна была исполнить эту песню в концерте ко Дню милиции. Его отменили из-за смерти Брежнева, и премьера отодвинулась на два месяца до «Новогоднего Аттракциона». Но Брежнев умер в ноябре 82-го, а Пугачева спела «Айсберг» в «Новогоднем Аттракционе» в январе 84-го (снимался он в декабре 83го), то есть фактически получается, что песня пролежала у Пугачевой больше года? Или как?

- Не знаю, как так получилось… Но я точно помню, что «Айсберг» должен был прозвучать в том отмененном концерте ко Дню Милиции. Но вы поймите, у меня тоже уже память прилично затянута дымкой времени… Я могу восстанавливать события, но только до определенной степени. Я эту картину запомнил так.

- А кто был первым исполнителем песни?

- Публично песню на сцене «Театра Эстрады» исполнили Ольга Зарубина и Александр Выгузов, который впоследствии взял псевдоним Александр Малинин.

- Тогда такой вопрос: раз они были первыми исполнителями, то какой текст они пели? Ведь третий куплет песни появился, когда над ней стала работать Алла Пугачева.

- Это правда! А Зарубина и Выгузов пели два куплета, первоначальный вариант. Вы поймите, я же не являюсь единоличным автором песни. Есть же еще автор текста. Она (Лидия Козлова – прим.) имела право отдавать эту песню тому, кому она считала нужным. Песня была написана, что с ней делать. Нужно же, чтобы ее кто-то пел…

- Но Зарубина и Малинин пели под вашу музыку?
- Да.




Оставив в стороне все эти нюансы, было бы интересно всё же послушать зарубинский вариант «Айсберга», но концертная запись, к сожалению, на данный момент, не найдена. Однако, один из наших респондентов сообщил, что помнит, как его родители слушали на кассетном магнитофоне песню "Айсберг", исполненную не Пугачевой, и обещал её найти. Возможно, скоро мы предложим вам эту запись, и, надеемся, что вы не будете разочарованы. А пока раритетная запись Ольги Зарубиной прошлых лет в поиске мы может предложить вариант нового исполнения этой песни, который был записан в 2008 году на проекте телеканала НТВ "Ты - суперстар!"