Признание пришло к нему в 24 года 
22 мая 1985 В Горьковском Дворце спорта продолжаются эстрадные концерты, в которых принимают участие группа А. Пугачевой «Рецитал» и группа В. Кузьмина. По вашим просьбам мы рассказываем об одном из участников ансамбля «Рецитал», молодом, но уже популярном композиторе Игоре Николаеве.

Как увидеть "айсберг"?

Ленинская смена, город Горький, 22 мая 1985

В Горьковском Дворце спорта продолжаются эстрадные концерты, в которых принимают участие группа А. Пугачевой «Рецитал» и группа В. Кузьмина. По вашим просьбам мы рассказываем об одном из участников ансамбля «Рецитал», молодом, но уже популярном композиторе Игоре Николаеве.

Игрь Николаев музыкант, композитор, 1985 год

Признание пришло к нему в 24 года! В эти годы композиторы обычно делают самые первые и самые робкие шаги, а тут фейерверк успехов.

Алла Пугачева записывает «Айсберг» и «Птиц», причем песни эти сразу выделяются. Первая - на полтора года становится лучшей лирической песней, вторая привлекает доверительным, искренним разговором о том, что волнует сейчас всех.

Валерий Леонтьев поет «Пароходы» так мягко, лирично, что песня представляет нам певца несколько иным, не привычно экстравагантным, пританцовывающим, а ведь не это ли главное умение автора – расширить представлении об амплуа артиста?

Кристина Орбакайте недавно представляется в «Утренней почте» с мелодией «Пусть говорят» и опять так представляет в романтическом, доверительном образе.

 

Примерно тоже самое происходит с Александром Абдуловым (песня «12 дней»), Народным артистом СССР Юрием Никулиным (песня «Теплушка»), Русланом Горобцом (песня «Летучий Голландец»), Тынесом Мяги (песня «Секундомер») – во всех тих песнях неизменно романтическое настроение.

 

- И это не случайно, - объясняет Игорь Николаев, - я считаю, в наше несколько прагматичное время песня должна быть эмоциональна, трогать сокровенное. У нас же молодежная песня стала черезчур рассудочной, говорит о разных проблемах, ситуациях, но говорит как-то холодно ... я же за решение любой проблемы в лирическом ключе. Тогда появляется возможность избежать общий фраз и чувств, написать песню для всех и только для тебя.

 

Это лирическое восприятие жизни Игорь, пожалуй, унаследовал от отца – Юрия Николаева, поэта-мариниста. Игорь родился и рос в небольшом городке Холмск на «краю земли», на юге острова Сахалин. Там же стал учиться музыке. В 14 лет рискнул послать свои первые композиторские опусы в Москву композитору и педагогу Игорю Якушенко. Тот первый обратил внимание на способности молодого автора, написал условие: «Вы должны приехать в столицу!» Помог Николаеву перевестись в московское музыкальное училище при консерватории.

Годы учебы были у Игоря «по-шукшински» трудными, в огромном городе где ни друзей, ни знакомых. Но рядом с ним была Музыка, которая манила и вела вперед, звала к победам, постижению прекрасного. В ту пору Игорь всерьез занимался классической и народной музыкой, об эстраде не помышлял. Но пример первого наставника Игоря Якушенко подсказывал: в музыке нет жанров первого и второго сорта.

Сейчас приходится слышать мнения, что эстрадному музыканту не так уж обязательна серьезная профессиональная школа. Сочинить мелодию – это, мол, божий дар, и если его нет, то и консерватории не помогут.

 

- Для меня эталон эстрадного композитора – Исаак Осипович Дунаевский, - продолжил тему Игорь Николаев, - музыкант блестящей образованности, широкой культуры, он был сам и оркестровщиком, и дирижёром своим произведений. И между прочим, свои удивительные мелодии стал писать не сразу, не вдруг, а уже лет десять проработав в музыке.

 

Действительно, Игорь, разумеется, на новом этапе, придерживается такой же модели творчества. Он не ограничивает свои задачи только созданием яркой рельефной мелодии. Сразу же придумывает оркестровую партитуру. Отлично владея клавишными синтезаторами – Игорь играет в группе «Рецитал» Аллы Пугачевой – он сам же руководит процессом записи фонограммы, но и нередко участвует в нем.

 он сам руководит процессом записи фонограммы

А о характере молодого автора уже ходят легенды.

- Дело в том, что в работе над новой песней не может быть понятий «прежние заслуги», «авторитет». Алла Пугачева понимает меня, и поэтому на записи мы равноправные партнеры.

 

В записи инструментальной фонограммы песни «Расскажите, птицы!» требовалось сделать звук бьющегося стекла. Его было не так трудно «найти» в программах синтезаторов, но по мнению Игоря, то звучание было не натуральным, синтетическим. Поэтому настоял, чтобы помощники нашли настоящее стекло, и после того как удлини шнур микрофона, это самое стекло били в коридорах павильонов Центрального телевидения.

 

- Успех песни, это лишь небольшая, видимая часть «айсберга», - такого мнение Игоря, - у каждой песни есть своя история, своя судьба, та самая невидимая часть, которая скрыта от слушателей, но без которой удача невозможна.

 

Ставшую популярной песню «Айсберг» Игорь вместе с Аллой Пугачевой сочиняли полтора года. Это уже после того как были написаны и мелодии, и слова. Дальше они стали работать над каждым нюансом, каждой строчкой, нотой. Меняли и вновь возвращались к начальным вариантам в аранжировке. Так песня выверялась, дописывалась. И все равно чего-то не хватало. Какого-то эмоционального всплеска! И его внесла Алла Пугачева, придумав к хорошим стихам Лидии Козловой еще одну свою строчку: «А ты такой холодный, как айсберг в океане». Композитору поначалу строчка эта показалась слишком простой, даже вызывающей.

 

- Но Алла Борисовна убедила: - это же крик женщины. Это как раз те эмоции, которых мы часто напрасно стесняемся. И, как показала песня, была права. Во многом благодаря этой удачно найденной строчке «Айсберг» стал трогать, волновать.

 

Нелегким был и путь песни «ХХ век», которая стала кульминацией программы «Пришла и говорю» Аллы Пугачевой. Года три назад уже была песня с таким названием, с такими же словами. Её написал Раймонд Паулс на слова Ильи Резника. Песня даже исполнялась в авторских концертах Паулса в Московском театре эстрады, но потом была положена в «долгий ящик». А когда начались репетиции новой программы, то выяснилось, что стихи «ХХ века» подошли бы, а вот мелодия, к сожалению, нет.

Тогда Пугачева и предложила Николаеву попробовать написать свою мелодию.

Самое поразительное, что все песни Николаева, о которых шля речь, увидели свет в последние год, полтора.

 

- Но, конечно, многие мелодические темы были придуманы мной значительно раньше, и запас мелодий, вариантов аранжировок, у меня, поверьте, велик. А в голову приходят все новые и новые. Но сейчас уже для меня важно не просто записать с известным артистом номер, который может стать популярным, не просто факт, что моя песня показана по телевидению, записана на пластинке. Хочется найти новые выразительные средства. Не случайно несколько моих новых песен на стихи Евтушенко записал непрофессиональный исполнитель Александр Кальянов, он звукорежиссер группы «Рецитал». У него не хватает техники вокала, он понятия не имеет о модных направлениях в рок-стиле, но в этом человеке заложена такая правда, что невольно захотелось работать с ним. Правда чувств, взволнованность – вот что для меня важно, вот чего хочется достигнуть.

 

Автор Михаил Садчиков.

 

Игрь Николаев музыкант, композитор, 1985 год

Свирель в соцсетях

  ВКонтакте Сообщество Свирель    Одноклассники Сообщество Свирель

Отзывы

  • Игорь Николаев начинает запись новой песни
    • Татьяна Аверьянова 17.06.2025 11:39
      Отличные новости! Заинтриговали! :) С нетерпением жду новую песню! Уверена - будет еще один хит!

      Подробнее...

  • Нижний Новгород. Филармония
    • Татьяна Аверьянова 06.04.2025 22:19
      Большое спасибо администратору сайта "Свирель" Юлии за то, что поделилась с нами своими впечатлениями ...

      Подробнее...

  • Ярославль. КЗЦ Миллениум [2024]
    • Татьяна Аверьянова 18.03.2025 12:17
      Год прошёл после концерта, а как будто было вчера... Приятные и очень теплые воспоминания! Надеюсь, что ...

      Подробнее...