.

Игорь Николаев: Я буду продолжать писать!

Игорь Николаев: Я буду продолжать писать!

Мы очень любим песни Игоря Николаева. Прозвучав, они легко запоминаются, вызывают ощущение радости, как при встрече с добрым знакомым. Особенно нравится, когда эти песни исполняет Алла Пугачева... Не могли бы вы рассказать о композиторе и его творческом сотрудничестве с Пугачевой.
          Учащиеся ПТУ, г. Казань
 

Знакомство Игоря Николаева с Аллой Пугачевой


— Наше знакомство с Аллой Борисовной произошло в 1980 году между съемками в студии Центрального телевидения, — говорит Игорь Николаев, — я там оказался в общем-то случайно. В тайне от деканата музыкального училища при Московской консерватории в свободное от учебы время подрабатывал в эстрадно-симфоническом оркестре областной филармонии, и нас пригласили на запись. В перерыве за¬шел в буфет и увидел за одним из столиков в окружении нескольких музыкантов свою любимую эстрадную певицу. Сначала мелькнула мысль подойти и попросить автограф. Потом: «А что если попроситься к ней в коллектив на работу?..» И тут же испугался своей смелости. Стоял в очереди за чашкой кофе и лихорадочно соображал, как же поступить? Потом все же решился начать с автографа, а дальше — как получится...

После того, как была поставлена ее рукой в моем блокноте последняя точка автографа, Алла взглянула на меня, и я совершенно неожиданно выпалил: «А не нужны ли вам музыканты?..» От столь непредвиденного поворота дела Алла Борисовна рассмеялась, сказав, что вообще-то уже набрали, но такого оригинала стоит попробовать. В тот момент даже не спросила, на каком инструменте я играю, и мне показалось, что она шутит. Когда же Пугачева назначила время прослушивания и написала в моем блокноте свой номер телефона, я почувствовал, что вытянул счастливый билет. На следующий день меня прослушали и приняли...»

Игорь родился в Южно-Сахалинске и там же закончил музыкальную школу по классу скрипки. Совершенствовать свое музыкальное образование приехал в Москву, поступив на теоретическое отделение музыкального училища при консерватории. Изучал классику, пробовал сочинять фортепианные пьесы, хоры, кантаты. Одна из них — кантата «На ленинском чтении» — была исполнена в концертном зале Дома композиторов СССР на вечере, посвященном 110-й годовщине со дня рождения В. И. Ленина. И, когда он сказал в училище, что будет работать в коллективе Аллы Пугачевой, выбор этот многих удивил: подающий надежды в серьезной музыке молодой композитор, пианист с классической техникой игры — и вдруг эстрада, легкий жанр!..

—    Я же чувствовал в себе современные мелодии и ритмы, и мне хотелось жить ими, выплескивать их на нотные строчки, а затем воссоздавать на концертах с помощью современных музыкальных инструментов, — говорит Николаев. 
 

На первой репетиции Игорь Николаев показал клавир новой песни.


Уже на первой репетиции Игорь показал А. Пугачевой клавир новой песни. Она забрала его домой, обещав подумать. Некоторое время спустя принес другой, третий. Прошли месяцы, а ответа Игорь не получил. В то время Алла Борисовна исполняла произведения Раймонда Паулса, и прошли почти три года, прежде чем первые эстрадные песни Николаева услышала публика. Что-то в них певица и молодой композитор вместе доработали, и песни с первого же исполнения обрели огромную популярность. Потом он поразил всех необыкновенно красочной песней «Балет», которую Пугачева исполнила в сопровождении симфонического оркестра. А в 1986 году Алла Борисовна записала диск-гигант «Желаю счастья в личной жизни» с песнями Игоря Николаева. Это была его первая авторская пластинка.

— А как случилось, что вы сами запели?

—    Не подумайте, что я решил стать новым эстрадным исполнителем. Я лишь пробую показать свои новые песни сам. И если кому-то из певцов они понравятся и захочется их исполнить, я с удовольствием пойду на это сотрудничество.

Как-то меня на телевидении обвинили в том, что я пишу слишком много песен. Поразительно! И это при нашем-то дефиците новинок в эстраде, когда певцы страдают из-за отсутствия выбора репертуара! Конечно, меня такие «указания» не остановят, и я буду продолжать писать, пока во мне живут музыкальные мысли и мне есть что сказать слушателям.

Мне бы очень хотелось, чтобы новые песни жили под тем же знаком «счастливой звезды» и, как предыдущие, находили своего слушателя, — сказал в заключение Игорь Николаев.
 

Отзывы

  • Афон. Рождество Пресвятой Богородицы
    • Оксана Ш 28.09.2017 23:21
      Игорь правильно делает, что ездит на Афон. Его главное слово в жизни Любовь, только через Любовь можно ...

      Подробнее...

       
    • Sandra White 24.09.2017 14:06
      Дай Бог здоровья всей семье Вашей, Игорь Юрьевич!!!!!

      Подробнее...

       
    • Вера Васильева 24.09.2017 13:04
      Семья у Николаева большая. Есть пожилая мама. Есть маленькая дочка с проблемами здоровья. Есть старшая ...

      Подробнее...

       
    • СветкаКонфетка 24.09.2017 13:01
      Николаев стал странным! Помните, раньше, он всегда говорил что вера это интимное, ни говорить про нее ...

      Подробнее...