.

 80 лет со Дня рождения Поэта Юрия Николаева

Главным значимым событием этого года для нас стало празднование 80 - летия со дня рождения поэта Юрия Николаева, чье имя носит Холмская центральная районная библиотека с 1999 года. 

Мы были первой библиотекой Сахалинской области, которая обрела в своем названии имя известного поэта - моряка. Прошло почти 16 лет и мы можем с уверенностью сказать, что нам удалось сформировать в библиотеке уникальное пространство, где на первом плане человек творческий, его мысли, чувства, отношение к миру.

Мы организовали на базе библиотеки в 2001 году литературный музей- кабинет Ю. И. Николаева. Сейчас в нём хранится более 160 экспонатов, большинство из которых нам были переданы в дар от семьи Николаевых: это документы, книги, фотографии, личные вещи. Созданные экспозиции привлекают внимание не только сахалинцев, но и гостей с материка.

Пользуясь случаем, хотим пригласить всех желающих посетить наш музей. В музейной книге отзывов есть замечательные слова, которые оставил бывший корреспондент газеты «Сахалинский моряк» Николай Афанасьев:

«Сегодня – здесь,

А завтра мы далече,

Никто не вечен

И ничто не вечно…

Юрия – коллегу, поэта и моремана – будут помнить долго. Пока живут его книги и живёт этот, по-своему уникальный, музей. Спасибо тем, кто его создал и хранит».

Надо сказать, что наш город Холмск всегда был славен яркими именами поэтов и писателей, известных за его пределами. В их числе хорошо вам знакомые поэты Евгений Лебков, Алиса Дужникова, Полина Карауш, Сергей Лабутин, Леонид Соколов, писатель Константин Гапоненко.

Истоки поэтического творчества Юрия Николаева также зародились в Холмске. Лучшие стихи поэта написаны в «морской» период его жизни, когда он работал в Сахалинском морском пароходстве. Главная тема его творчества - морские будни, встречи и разлуки, вера в большую любовь. Юрий Николаев прожил короткую жизнь, всего 46 лет. Но он успел очень многое сделать для продвижения поэзии к читателям. Юрий Николаев был активным участником творческих встреч, Декад литературы, Дней поэзии. Он замечательно и талантливо читал стихи. С особым удовольствием поэт встречался с жителями портовых городов, где его стихи находили самый горячий отклик. В стихотворении «В одном строю» он пишет:

Прожектор

яркою рукой

Прощупал тьму до горизонта.

Все тихо.

Но какой покой,

Раз мир чужой- недалеко...

Бессонна вахта моряков

Корсаковского гарнизона.

Размерен их военный быт.

Но нынче -необычный вечер,

Матросский клуб битком набит,-

Идет с писателями встреча.

Дают мне слово.

Я встаю,

взволнованный необычайно,

Как будто в молодость мою

Меня забросило случайно

Все люди, знавшие поэта при жизни, отмечают его чувство ответственности к своим выступлениям перед читателями:

Как важно здесь,

среди своих,

Читать доходчиво и просто,

Не поражая фразой броской,

А выражая чувства их.

Безусловно, это была хорошая традиция - выходить к людям, общаться с ними, вдохновлять их высоким слогом поэзии. Могу с гордостью сказать, что мы в Холмске продолжаем традиции, заложенные Юрием Николаевым и его собратьями по перу. Творческие силы нашего города всколыхнуло проведение библиотекой с 2001 года муниципального конкурса на соискание литературной премии им. Ю. И. Николаева. Всего было проведено 8 конкурсов и буквально все они проходили в доброй дружеской атмосфере сотворчества, а не соперничества. Благотворное влияние конкурса отразилось на росте профессионализма поэтов, многие из них выпустили в свет сборники стихов. Конкурс вдохновил поэтов на создание литературно - творческого объединения «Парнас», которое с 2002 года возглавляет известный в городе бард и поэт Михаил Яковлевич Шмидт. Надо сказать, что наши поэты не витают в облаках, а активно продвигают поэзию в широкие массы, формируют свою читательскую аудиторию. Живое поэтическое слово постоянно звучит в учебных заведениях, в библиотеках, на общегородских праздниках.

Библиотека совместно с поэтами проводит различные акции - это поэтический марафон «Лирическая осень», поэтические круизы «Капелькой весны согреем душу», «По первому снегу», агитпробег «Поэзию — в массы!», флеш - моб «Стихи- на воздух!» и другие. Тот, кто хоть однажды занимался организацией подобных мероприятий, понимает, какое это сложное и затратное по времени дело. Но такова миссия нашей библиотеки - объединять людей творческих, формировать привлекательный образ книги, чтения и человека читающего. К сожалению, сегодня мы видим снижение потребности в чтении. Причины всем очевидны - это наступление эры интернет - технологий, поток издающейся низкопробной литературы, высокие цены на книги. Многим стало не до чтения. А жаль! В стихах Юрия Николаева есть такое глубокое понятие, как «движение души» :

Ни в какой идеализм не верю я,

Только для себя давно решил:

Кроме форм движения материи,

Есть еще движение души.

(Философское)

Согласитесь, что самое прекрасное и значительное в мире создано движением души. Так же и каждое стихотворение - детище поэта. Он создает его, радуясь и страдая, отдавая силы души и ума, а то и всю жизнь.

Вся жизнь Юрия Николаева как поэта прошла, по его словам, в поиске сокровенного слова. Размышляя о встречах с читателями, он пишет:

Висят отжившие афиши,

В уже прошедшее зовут,

Пока их кто-то из мальчишек

Иль дождь и ветер не сорвут.

И в том ли дело, что случится

С клочком бумаги на ветру?

Пусть только к людям поутру

О встрече память постучится,

О том, что в жизненных заботах.

Среди вчерашней кутерьмы

Случилось радостное что-то

И этим «что-то» были мы...

Неважно, где мы завтра будем

Читать стихи: с дворцовых сцен

В конце их напряженных смен,-

Важней, чтоб с самого начала

Любая строчка так звучала,

Чтоб за сердце людей брала,

Звала, вела и помогала

Вершить великие дела.

(В одном строю)

Дорогие читатели! 28 июля мы будем отмечать юбилейный день рождения поэта. В этот день вы можете познакомиться с книжными выставками, посетить литературный музей-кабинет Юрия Николаева.

Ольга Русская

 

 

Отзывы

  • Авторадио. Мурзилки LIVE. Живой концерт Игоря Николаева
    • Рокотова Людмила 16.08.2017 19:28
      Дорогой наш Игорь Юрьевич, огромное вам спасибо за доставленное удовольствие! Вы сделали мой день ...

      Подробнее...

  • Druzhko Show
    • Ольга Галактионова 22.08.2017 13:22
      Печально, что Игорь отзывается на программы с подобными темами. Это возможно делает его ближе к народу ...

      Подробнее...

  • Сегодня вечером: новый сезон
    • Жанна 04.09.2017 01:12
      Все приглашенные участники вели себя достойно и естественно, но Юлия Меньшова....... Очень неприятно ...

      Подробнее...

  • Тамбов. Песни над Цной
    • Татьяна Федорова 13.08.2017 19:25
      да это точно!Мне посчастливилось отметить это 8 марта в одном уютном ресторане,где выступал Игорь.Это ...

      Подробнее...

Сообщества Свирель в соцсетях

Сообщество Свирель fecebook Одноклассники Сообщество Свирель Сообщество Свирель ВКонтакте Сообщество Свирель
       
youtube Канал Свирель Свирель в instagram Свирель на Гугл+ Мир тесен

 

       

Мы используем файлы cookie для улучшения работы веб-сайта и вашего опыта при его использовании.
Политика конфиденциальности.

  Я разрешаю использовать файлы cookies и принимаю условия.
Политика конфиденциальности