Viva. Игорь Николаев:
Моя Юля – ровесница дочери [2009]

Журнал "Viva"  № 7 от 15 апреля 2009
Он столько спел о любви, что, казалось, заслужил право на счастье. Его бывшая супруга, певица Наташа Королева, оперативно создала новую семью. А вот Игорю Николаеву с сердечными перспективами как-то не везло. До тех пор пока на очередных гастролях он не встретил Ее – свою новую юную музу…

Журнал:  "Viva"  № 7 от 15 апреля 2009 год

B один прекрасный день человек влюбился… Никто бы и не заметил, если бы этим человеком не оказался популярный артист и композитор, а его избранница не была бы моложе кумира на 23 года. И если бы вместе они не вышли на одну сцену. «Прежний дельфин и новая русалка... История повторяется?» – гудит общественность. «Ничего подобного», – отвечает любопытным Игорь Николаев. Его любовь давно достигла совершеннолетия, Юле Проскуряковой 26 лет, хоть и выглядит она намного моложе. Девушка совершенно не бредит сценой и равнодушна к мужскому стриптизу. А вообще, каждый человек имеет право на счастье. Счастью Игоря и Юли почти три года. «Горько!» им еще не кричали. Зато некоторые уже умудрились поздравить пару со скорым рождением наследника. Viva! поспешила разобраться, с чем и когда стоит поздравлять влюбленных.

– Игорь, во время фотосессии вы параллельно делали снимки на свой фотоаппарат. Много уже таких фотографий с Юлией?

Игорь: Конечно. И не бывает снимков, где Юля выходит не очень. Она бывает счастливая, грустная, хныкающая и хохочущая, но в любом состоянии получается замечательная, потому что всегда естественная.

– Поэтому вы ее и выбрали?

Игорь: Я ее не выбирал. Сама жизнь ее выбрала. В день нашего знакомства я оказался в Екатеринбурге на гастролях. Не связанный на тот момент ни с кем никакими личными обязательствами. И все случилось после концерта.

Юлия: У моей подруги оказался лишний билет, и она предложила мне составить ей компанию. Но я никогда не была особенно страстной поклонницей Игоря Николаева. Не то что женщины, которые сидели в первых рядах и во время концерта охали, ахали и раскрывали декольте, чтобы привлечь к себе его внимание. И вдруг подружка говорит: «Ты должна ему спеть». Я в шоке: «Как я ему спою и что спою?» Но она взяла меня заветным словом «слабо». И мы пошли к Игорю со служебного входа. А там куча прессы, поклонниц… Он выходит, вокруг толпа охранников. И тут я: «Игорь Юрьевич, я бы хотела спеть вам песню о любви». Он: «Дайте я хотя бы посмотрю, кто там пищит». Его охранники расступились, и я запела. После Игорь признался, что песня на него никакого впечатления не произвела, а покорила я его тем, что казалась такой маленькой, беззащитной, искренней… Игорь спросил, чего бы именно я хотела. А меня интересовало его мнение, вообще про мои вокальные перспективы, ведь училась я на юриста, но в детстве занималась в ансамбле «Аленушка» и творчество не забывала. Он сказал мне, что у меня все сложится и что я молодец. И почему-то решил, что мне всего 17 или 18 лет. А мне тогда было 24! Потом Игорь произнес: «Оставьте телефон моему продюсеру». А вечером вдруг позвонил сам и попросил подъехать к нему в гостиницу и привезти диски с записями, если они есть. Мы с подружкой поехали. И просидели втроем в его номере до четырех утра, говорили обо всем, как будто знаем друг друга двадцать лет. И ушли оттуда абсолютно окрыленные, потому что человек шоу-бизнеса оказался таким прекрасным.

– Ушли, и все?

Игорь: А как же? Мы поговорили и распрощались, я пожелал ей удачи и сил.

Юлия: Игорь уехал в Москву. Я через какое-то время прошла отборочный тур конкурса «Народный артист», и меня пригласили в столицу на следующий кастинг, на котором я срезалась. Но после той первой встречи у меня в телефоне остался номер, с которого Игорь звонил. Прямо перед самым отъездом домой я решила его набрать и передать привет. Игорь взял трубку. Позже я узнала,что он был уверен, будто я через него решила пробиться на эстраду, но все равно предложил встретиться. В тот вечер с нами были еще и его знакомые – Павел Жигун со своей женой Эльвирой, и они втроем посоветовали мне остаться в Москве и попробовать себя в своей профессии, стать юристом. Я решилась, сдала билеты, напросилась к подружке. Потом нашла работу, сняла собственное жилье, но все это время мы общались с Игорем. А в какой-то момент между нами случилась некая химия.

– А продолжали встречаться как друзья или просто знакомые?

Игорь: Нет, я думаю, с моей стороны чувства возникли сразу. Душа ведь хотела тепла и любви.

– Пугала разница в возрасте в 23 года?

Игорь: По этому поводу страшно было намного раньше. Потому что такие упреки я уже слышал лет двадцать назад. Когда мне было 29 лет, а Наташе Королевой – 16. Тогда меня упрекали посильнее, еще пеняли, что, дескать, «вот, он оставляет семью с маленькой дочкой ради...» Хотя Юля (дочь Игоря Николаева – прим. Viva!) всегда была при мне. Она «папина дочка» и прожила со мной большую часть жизни. А в этот раз тишина и безоблачность вокруг моих новых отношений даже настораживают. Хотя я ожидал от желтой прессы небылиц и прочей грязи.

Фотосессия Игоря Николаева для журнала VIVA

– Помолвка уже была?

Игорь: Я не знаю, что это за ритуал такой – помолвка. Когда люди живут вместе и испытывают друг к другу глубокие серьезные чувства, то ничего наносного в виде некоей помолвки или даже свадьбы не требуется. Поверьте мне как человеку, уже пережившему два бракосочетания. Сейчас даже смешно о них вспоминать. Моя первая свадьба – советская, со всеми обрядами, ритуалами и хороводами. Тогда нам с супругой было по 18 лет, и мы ждали ребенка. Он должен был родиться через три месяца, отчего мы и торопились узаконить отношения. У нас был автобус «пазик», в который погрузились жених и невеста, а также все друзья, соседи и родственники. И на этом «пазике» поехали сначала к могиле Неизвестного солдата, затем на Воробьевы горы. И вся эта история благополучно закончилась в ресторане «Арбат». А второй свадьбы как таковой не было. Просто работники загса пришли к нам с Наташей Королевой в квартиру и расписали прямо там – как каких-то тяжелобольных. Хотя я до сих пор не понимаю, почему мы так сделали. Наверное, в этом есть моя вина, можно было сделать все красиво и на широкую ногу. Вот Наташа сделала это на широкую ногу, правда, уже не со мной… Конечно, девушки любят, когда все торжественно и красиво. Я знаю, что Юлька, скорее всего, тоже этого очень хочет. Но мы еще об этом не говорили вообще.

– Ребенок спровоцирует этот разговор?

Игорь: Скорее всего. У меня уже есть ребенок, у Юли нет. А она, как любая молодая женщина, хочет родить. Я ее понимаю. И обязан делать для себя определенные выводы. Но на самом деле ребенок – это дар Божий. Понятно, что первого ребенка я не планировал, но теперь дочка – мой самый близкий человек. Раз она появилась, значит, так Богу было угодно. Поэтому если Господь решит, чтобы у меня родился еще один ребенок, то он появится.

– А разве Юля еще не беременна?

Игорь: Это тот самый сценарий развития событий, которого так хотят журналисты, вот об этом и пишут. Только некрасиво обманывать собственных читателей. Интересно, как же они выкрутятся, когда положенные 9 месяцев пройдут, а результата не будет? Все случится тогда, когда случится.

– А как насчет совместного творчества?

Юлия: Я не жду от Игоря каких-то альбомов, помощи в карьере. Я в первую очередь мечтаю состояться как женщина, то есть стать хорошей женой и матерью. Я хочу быть для Игоря именно той, рядом с которой ему будет просто хорошо.
Игорь: Мы говорили об этом, и я понял, как Юля боится, что карьера артистки и популярной певицы отдалит ее от меня, а меня – от нее, что я уже проходил. И Юля в курсе моего печального опыта. Когда хиты предполагают гастроли, чаще всего одиночные. А на гастроли вместе с артистом отправляется коллектив: музыканты, подтанцовка, как правило, из молодых и симпатичных... Конечно, это начинается не сразу. Мне и в голову никогда не приходило строить отношения на гастролях, а кому-то приходит. В общем, на всякий случай мы решили не провоцировать судьбу.

– И при этом записали песню «Что-то в этом есть»?

Игорь: Это лишь повод, чтобы Юля принимала участие в моих концертах, ездила со мной на гастроли, и мы реже расставались.

– Игорь, а для себя вы проводили параллели в отношениях с Наташей и Юлей?

Игорь: Никогда. Для меня они – полные противоположности, как внешне, так и внутренне. При этом я не говорю, что кто-то из них лучше или хуже. Они обе замечательные.

Viva \\ 2009 Моя Юля – ровесница дочери Фан-Арт Автор @Свирель

– А как ваши Юли встретились?

Игорь: Дело происходило в Майами, так как Юля-дочь несколько лет назад вышла замуж за американца и живет в Штатах. Мою Юлю-любовь она встречала с букетиком. Все происходило естественно, мне даже не пришлось подбирать слова и что-то объяснять на тему, кто со мной прилетел. Просто: «Юля, знакомься, это Юля, а я пока встану между вами и загадаю желание». А насчет возраста (ведь моя Юля – почти ровесница дочери, моложе нее на три года), то дело в том, что у моей наследницы похожая ситуация. Я ровесник ее мужа. И когда мы собираемся вчетвером, это выглядит довольно мило и естественно.

– Игорь, а что чувствует человек, многое повидавший и испытавший, когда рядом – кто-то значительно моложе?

Игорь: Это же прекрасно – делиться этим миром с человеком, который его еще не знает и смотрит на все широко раскрытыми глазами. А ты, будучи с ним, открываешь этот мир для себя по-новому. Так хорошо я себя уже давно не чувствовал!

Интервью: Сергей Мартыненков
Апрель 2009