Игорь Николаев и Юлия Проскурякова
первый новый год после свадьбы

В новогоднюю ночь супруги выступали на частной вечеринке, после чего с чувством выполненного долга устроили себе незабываемое путешествие. Сначала махнули в Юрмалу, где прошлым летом прикупили домик. Пробыв там пару дней, сели в авто и поехали колесить по Европе. Ну а затем рванули в Майами, где до сих пор наслаждаются солнцем и друг другом на белоснежном песочке и в ласковых волнах Тихого океана.

Журнал Отдохни №3 2011 год

О подарках, которые Игорь и Юля преподнесли друг другу, они не распространяются: слишком интимно. «Главный сюрприз я уже сделал Юле, женившись на ней, - смеется Игорь Николаев. – Зато мне очень нравится, как делает подарки Юля. К примеру, на мое 50-летие она купила суперкрутой микрофон. Как только я начал петь в него, он стал шипеть, свистеть – в общем, «не принял меня», несмотря на все свои навороты. Зато в руках Юли этот микрофон заработал идеально, и, естественно, теперь в него поет она. Получилось, что на мой юбилей Юля подарила себе микрофон. Очень тонкий подарок!» (Хохочет.)

«Надеюсь, до развода дело не дойдёт»

- Похоже, вам не скучно друг с другом. Как ощущаете себя мужем и женой?

Игорь: Я чувствую себя очень комфортно и естественно – как будто все должно было к этому прийти и вот пришло. Ничто меня не сковывает, свобода не ущемлена. На самом деле мы с Юлькой могли бы и дальше жить в статусе жениха и невесты, но все подначивали: «Давайте уже. Решайтесь на свадьбу». Вот мы и решились.

Юля: Многие почему-то были уверены, что мы уже давно поженились. Причем тайно. Помню, на «Новой волне» то и дело кто-то подходил, поздравлял…

Игорь: И каждый обижался, что мы не пригласили его на свадьбу. Это выглядело так забавно! «Поздравляем вас! – говорили коллеги с легким укором в глазах. – Нас не было на свадьбе, но все равно желаем вам счастья». Нам с Юлей надоело всем растолковывать, что бракосочетания не было, и чувствовать себя виноватыми. Вот и решили: поженимся, устроим свадьбу для друзей.

- Что-то в ваших отношениях с тех пор изменилось?

Юля: В принципе, ничего. Какие они были, такими и остались. Так же сильно продолжаем любить друг друга. По-прежнему вместе ведем быт. Конечно, любой девушке приятно перейти из статуса невесты в статус жены. А жены Игоря – тем более (смеется).

- Игорь, с появлением в вашей жизни Юли вы снова весь светитесь. А ведь было время, ходили потерянный после расставания с Наташей Королевой…

Игорь: У каждого человека бывают грустные периоды, а уж то, насколько они продолжительны, зависит от него самого – его темперамента, силы чувств и глубины нанесенной раны.

Игорь: У Элтона Джона есть гениальный альбом под названием «Спящий со своим прошлым», написанный им 15 лет назад, когда он был в затяжной депрессии, пристрастился ко спиртному и психологически расстался с жизнью. Но потом она перестал «спать с прошлым»: завязал с алкоголем, нарастил волосы, вышел замуж или женился (уж не знаю, как там у него) – словом, воспрял. Такой период был и в моей жизни. Я снял черно-белый клип «Пять причин», где грустно играл на гитаре, моя дочь тоже появлялась в кадре печальная. То есть все было плохо. Но потом ощущение радости вернулось.

Я понял, что мои прошлые отношения исчерпали себя. Важно и то, что после расставания с Наташей прошло достаточно времени, прежде чем в моей жизни появилась Юля. Психологически я был готов к новым отношениям, хотя не отдавал себе в этом отчета. Так что, если бы не Юлька, возможно, еще долго не решался бы изменить свою жизнь. С Юлей у нас все получилось не сразу. После первого знакомства мы надолго расстались. Потом она вдруг снова возникла на горизонте, опять пропадала и появлялась. Со временем выяснилось, что у нас есть общие знакомые: мой давний друг Павел Жагун был хорошо знаком с семьей Проскуряковых. И в том, что мы с Юлей в итоге оказались вместе, есть и его заслуга.

Юля: Паша с женой все время твердили мне, что мы с Игорем – идеальная пара, очень подходим друг другу. То же самое, оказывается, они внушали и Игорю. Хотя ничто, казалось бы, не предвещало, что наши судьбы соединяются. Игорь – певец, я – юрист...

- Игорь, выходит, вы юридически защищены от всех жизненных невзгод?

Игорь: Ха-ха-ха!

Юля: Игорь, ты чувствуешь это? (Смеется.) Я твой домашний адвокат.

Игорь: Надеюсь, до бракоразводного процесса дело не дойдет!

Дельфин и новая «Русалка»

- Игорь, вы говорите, что прошлые отношения себя исчерпали. То есть вам удалось изгнать из сердца былое?

Игорь: А его не нужно изгонять – пусть будет там, где есть. В сердце все осталось, никуда не делось. Это называется «жизненный опыт», с которым человек идет дальше. У Юли тоже есть свое грустное прошлое, и оно тоже хранится в памяти. Знаете, я живу сегодняшним днем. Мне не интересно, что было вчера. И совсем не любопытно, что будет завтра. Вот проснемся и узнаем.

- Свой предыдущий союз вы окрестили «Дельфин и Русалка». Как обозначите нынешний?

Игорь: Я бы не спешил с такими формулировками. Во-первых, песня «Дельфин и Русалка» была написана до начала наших с Наташей отношений. Я даже показывал ее своей первой жене. Песня была такой «ламбадной», и, когда я представил, как буду сольно выплясывать этот бразильский танец, мне стало как-то не по себе. Поэтому песня и стала дуэтной. Во-вторых, «Дельфин и Русалка» - это всего лишь образ. Понятно, что Примадонна – Пугачева, Императрица – Аллегрова. Вот и я никуда не могу деться от того, что стал навсегда Дельфином. Про меня до сих пор пишут что-то вроде: «Дельфин Игорь Николаев нашел себе новую Русалку». И ничего с этим не поделать: как народ окрестил, так и пойдет.

А насчет того, как назвать наш тандем с Юлькой… Чтобы родился хит, нужно изобрести новую сказку, а у нас пока жизнь как сказка, ею и наслаждаемся. Но вместе с тем мы придумали девиз, кредо или слоган (называйте как хотите) нашей любви: «Одна надежда на любовь». В этих словах заключено все, о чем нужно помнить человеку.

- Выходит, в состоянии любви, счастья, не очень-то пишется?

Верно. Вот, к примеру, я долго не писал. А потом мы с Юлькой поссорились, и по горячим следам нашей размолвки появилась песня «СМС». Помню, уехал утром на студию и с ходу ее записал. А вечером мы с Юлей поехали в ресторан и по дороге я включил ей уже готовую песню – она просто обалдела! Тут же наступило примирение. Но при этом нельзя провоцировать ссору искусственно, чтобы что-то написать. Иначе песня не получится.

- Игорь, а это правда, что минорные песни публика лучше воспринимает?

Да. И только такие песни становятся хитами. Людям необходимо сопереживание, и, если в песне это есть, она обречена на успех. Возьмите «Парней так много холостых, а я люблю женатого» и все в таком духе. Есть лишь несколько исключений: «Я люблю тебя до слез», «Любовь, похожая на сон». Но таких песен не может быть много.

«Моя жена младше дочки,
а муж дочки старше меня»

- Скажите, а есть какой-нибудь способ удержать это ощущение – «любви, похожей на сон»?

Игорь: Их немало. Например, нужно периодически расставаться ненадолго, чтобы успеть соскучиться друг по другу.

Юля: У нас такое происходит нередко, когда Игорь уезжает на гастроли. И действительно, в эти дни я очень скучаю по нему и с нетерпением перечитываю эсэмэски, жду звонков. И когда Игорь возвращается, наши встречи становятся яркими.

- Юля, а как ласково называете Игоря?

- Игоряша.

- Как человек творческий, Игорь, наверное, ранимый человек. Вам удалось нащупать струны его души?

Мы вместе уже пятый год, и за это время мне удалось продвинуться в этом направлении (смеется). Поначалу, когда мы только познакомились, я боялась ему не угодить, что-то сделать не так, сказать не то, ведь я же не знала Игоря. И он проверял меня, искренняя я или нет. Думаю, у него было на это право. Ведь у него за спиной больше жизненного и семейного опыта, и он разный. Но со временем все выправилось – мы стали доверять друг другу. Сейчас я знаю Игоря уже очень хорошо. В некоторых ситуациях могу предугадать ход его мыслей и действий. Знаю, когда лучше не вмешиваться, промолчать, дать время ему самому что-то обдумать и принять решение.

- А разница в возрасте вас обоих не смущала? Не думали о том, что о вас подумают?

Игорь: Нет. В случае с Юлей мне никто ни разу даже не намекнул на эту разницу, хотя она у нас немалая – 22 года. И все равно никому не казалось, что это противоестественно. Хотя в предыдущем браке все было по-другому: разница в возрасте с Наташей Королевой была всего 13 лет, но меня все буквально душили за это. Как будто мне было 90 лет, а ей 30…

Юля: Возможно, уже поменялись нравы в обществе. Сегодня таких браков, как у нас, стало гораздо больше, чем раньше.

Игорь: Когда все естественно, ни у кого не возникает таких вопросов. Моя дочь старше Юли на два года. А муж дочки, Джон, на год старше меня. И мне очень комфортно в его компании: мы слушали с ним одну и ту же музыку, смотрели те же фильмы, и всегда есть о чем поговорить как мужчина с мужчиной. Когда мы встречаемся вчетвером: я с Юлькой и Джон с моей дочкой Юлькой – получается просто идеальная компания для общения. И я совершенно не комплексую, что муж моей дочери старше меня, а жена младше дочери. До Джона дочка встречалась с ровесником, но у них не сложилось, а вот с Джоном – полный порядок.

- Как думаете, вы сделали Юлю более взрослой или она вас – более молодым?

Игорь: Юля взрослее, чем кажется внешне. Она не по годам серьезная, основательная в понимании жизни. Я же большой раздолбай и психопат – со времен юности не изменился. И иной раз мне кажется, что я даже моложе Юли на пару лет. Ей 28, и она соответствует своему возрасту. Мне же по ощущениям сейчас лет 26.

«Выходит, я беременна всегда!»

- Игорь, вы можете назвать себя счастливым человеком?

Могу. У меня есть песня: «Все хорошо будет, все хорошо. Лишь бы жизнь продолжалась еще». Я понимаю, что, пока длится жизнь, она дарит мне счастливые моменты. Слава богу, жива мама, творчески развивается моя дочь, мы с моей Юлей находимся в процессе открывания мира и друг друга. Мне казалось, что до Юли я объездил уже все страны, но теперь вместе с ней открываю их заново. Повез Юлю в Париж и увидел этот город иным. Посетили Испанию (там у Юлиных родителей есть чудный дом), и я понял, что наша планета не такая уж и большая и времени для ее познания немного. Поэтому надо спешить.

- Все с нетерпением жду новостей о прибавлении в вашей семье…

Юля: Это точно. Раньше мне каждые полгода ставили диагноз «беременна», а теперь это происходит еще чаще. Выходит, я беременна всегда! Ну а если серьезно, конечно же я хочу ребеночка. И как только нам будет чем вас порадовать, мы тут же это сделаем!

Журнал Отдохни, № 3, 2011 год

«Пять причин» в пользу Юли

Разница в возрасте

Наташа Королева (Порывай) родилась в 1973-м. На момент знакомства с Николаевым ей было 16, ему 29. Впрочем, в шоу-бизнесе Наташа быстро повзрослела.

Юлия Проскурякова родилась в 1982-м. Познакомились, когда ей было 23, Игорю 45. Юля на 22 года моложе Игоря (ему есть что ценить) и на 11 лет моложе, чем Наташа.

Амбициозность

Королева грезила славой, Игорь ей помог. Появился шлягер «Дельфин и Русалка», другие песни. Но Наташе пришло время двигаться дальше, и Игорь ее не удержал.

Удерживать Юлю Игорю и не нужно: девушка сразу дала понять: любимый для нее важнее карьеры. Вместе они записали всего несколько песен.

Характер/Темперамент

Бескомпромиссность и целеустремленность порой мешают семейному счастью. Да и по типу темперамента Наташа меньше подходила Игорю: они оба экстраверты.

Мягкая, покладистая и очень женственная Юля, безусловно, находка для маэстро. Уральская интеллигентность для него оказалась ценнее украинской напористости.

Восприятие в звездном окружении

Артисты не сразу приняли Наташу Королеву в свой круг. Ей пришлось потом и кровью завоевывать место под солнцем и право быть на равных с композитором Николаевым.

Парадоксально, но скромная Юля очаровала тусовку тут же, едва Игорь ее всем представил. Даже суровая Пугачева проявила к ней дружелюбие.

Готовность к общему потомству

Наташа так и не осчастливила Игоря ребенком. Позже, повстречав Тарзана и родив от него сына Архипа, певица говорила: «Видимо, в прошлом браке мне было не суждено стать мамой».

Юля признается: она будет счастлива, если у них с Игорем появится ребеночек. Другое дело, что сам Николаев уже не видит себя папой. Но такой перспективы вовсе не исключает.

"В звездном полку прибыло"

Как Юлия Проскурякова обаяла компанию знаменитостей

Игорь: "Юлю тусовка приняла так радостно и радушно, словно она была в ней всегда. Я был безумно рад, когда увидел, как тепло и душевно к Юльке отнеслась Алла Борисовна. Мою предыдущую жену Пугачева на особо жаловала, а тут за какие-то мгновения произошло понимание, притом что раньше Алла о Юле вообще не слышала. Фокус в том, что Пугачева может сразу же разглядеть в человеке ту сторону, которую он старается не показывать. Она словно "сканирует" людей. Поэтому я был горд, что Алле Юлька понравилась. Когда прошлой весной я принес Пугачевой песню, она сказала: "Так, отменяешь все свои концерты и едете с Юлей на мои "Рождественские встречи" в Киев". Это был мне такой подарок!"

Юля: "На самом деле это во многом заслуга Игоря. В тусовке много его друзей, и все они от всей души желают ему счастья. Они, видимо, поняли, что у него действительно  любовь, и увидели, как засветились его глаза. Этого они ждали долго. Приняли меня безоговорочно и радушно. И были безумно рады, что в их полку прибыло (смеется). Ну а если говорить обо мне... Я просто вела себя со всеми естественно. Так, как веду себя в обычной жизни. Не играла. При этом не вмешивалась в разговоры Игоря с друзьями, поскольку не считала себя вправе делать это. Наверное, они это почувствовали и приняли меня в свой круг".

Рамазан Рамазанов

Свирель в соцсетях

ВКонтакте Сообщество Свирель    Одноклассники Сообщество Свирель

• Обожай-ка 18.01.2024 17:13
      Пусть этот год принесет вам только радость и счастье, а новые песни не заставят себя ждать. Поздравляем ...