Игорь Николаев и Юлия Проскурякова

В сентябре 2010-го молодоженов Игоря Николаева и Юлию Проскурякову поздравлял весь отечественный шоу-бизнес.  Виновники торжества рассказали Ксении Падериной о том, как устроить свадьбу года.

Журнал Теленеделя № 52 2010 год

 

Все свадьбы сравнивают с нашей

Игорь: Летом в Юрмале к нам то и дело подходили друзья – мол, слышали, вы поженились в Майами, поздравляем. А в глазах я читал обиду: что ж не позвали? Но ведь никакой свадьбы у нас тогда и не было. Сразу после «Новой волны» мы отправились в Испанию – отмечать день рождения Юли, в Москву вернулись только в середине августа, тогда и решили пожениться.

 

View the embedded image gallery online at:
https://svirelin.ru/interview/telenedela52.html#sigFreeId959591acf2

Мы перебрали множество вариантов в поисках самого достойного, хотелось чего-то особенного. По счастливой случайности как раз в это время бизнесмены Арас и Эмин Агаларовы, отец и сын, открывали за МКАДом большой развлекательный комплекс.

 

И у них возникла идея устроить в нем нашу свадьбу. Мы с Юлей могли стать первооткрывателями! Это меня привлекло и я отправился на «смотрины».

Был выходной день. Я вошел в Vegas и… обнаружил ряды бутиков на том же втором этаже, что и ресторан. Подумал: нет, это категорически не подходит! Мне сложно было представить свадьбу, в пяти шагах от которой ходят покупатели и идет бойкая торговля. Но раз приехал, согласился пообедать. Сели мы за столик в ресторане, что-то заказали. Еда оказалась невероятно вкусной. Я признался: «Да, ребята, кухня у вас шикарная. Если бы мы все-таки сыграли тут свадьбу, точно не ударили бы в лицом грязь перед гостями!»

Заметив мое замешательство, мне предложили: «Игорь, специально для вас мы перестроим здание: отгородим VIP-пространство для гостей». Идея меня ошеломила. Такого отношения, такой заботы и участия я не ожидал. Предположить не мог, что подобное возможно! И… согласился.

Закипела работа. Эмин не подвел: лично контролировал стройку. В торговом центре появились новые стены, коридоры, позволяющие попасть в зал, минуя пространство бутиков. Даже запустили отдельный лифт на второй этаж. В день свадьбы у входа в торговый комплекс положили красную ковровую дорожку, звезды, пройдя по ней, поднимались в лифте и оказывались в коридоре, ведущем в ресторан, - некое праздничное пространство, возникшее для свадьбы. Даже стены были расписаны нашими именами – Игорь и Юля.

Все произошло в рекордные сроки. И это уже совсем другой подход, иная цена вопроса. Меня устроило абсолютно все. Наши гости тоже не могли не оценить праздник. Думаю, свадьбы в Vegas теперь будут постоянно. И мне лично нравится тот факт, что все и всегда станут сравнивать их с нашей и захотят, чтобы все было как у Игоря Николаева и Юлии Проскуряковой. Что ни говори, а в этом есть фишка!

 

Мама искала рушник по всей Москве

 

Игорь: Свадьбу принято готовить минимум полгода. И признаться, я не знаю, что люди делают эти шесть месяцев. Мы с Юлей уложились в один! Единственное, что было приобретено давно, в декабре 2009 года, - кольца. Они просто ждали своего часа. За это время мы не похудели и не поправились, так что кольца пришлись по размеру.

Юлия: Кольца тоненькие, из желтого золота. Совершенно обычные на вид, но редкие, уникальные по сути. В них скрыт секрет, который касается только нас двоих, и раскрывать его нельзя! Об этих специальных колечках для новобрачных, символизирующих любовь, нам рассказал ювелир, к которому мы пришли перед помолвкой.

Игорь: В общем, оставались только приятные хлопоты. Например, выбор платья для Юли. Когда мы решили, что будем делать шикарную свадьбу, поняли, что и наряд невесты должен ей соответствовать. В итоге нашли Тони Уорда – дизайнера, который шьет для Дженнифер Лопес, Шакиры, Шарлиз Терон и половины Голливуда. Юльке повезло: Тони приехал проверить, как работает его российский бутик, как раз в те дни, когда шла примерка свадебного платья. И Тони присутствовал при этом! Если задуматься – просто фантастика…

Юлия: Мне и самой не верится, что все это было со мной! Шикарное платье от Тони Уорда заняло почетное место в моем гардеробе. Не смогу его передарить или продать. Самое правильное – передавать его из поколения в поколение. Хотя я и понимаю, что когда моя дочь (надеюсь, она у меня появится!) соберется играть свадьбу, мода будет совсем другой и вряд ли наряд ей пригодится. Но вдруг… В общем, пока платье висит в шкафу и напоминает мне об одном из самых счастливых дней моей жизни.

Игорь: Хорошо, что мы все делали быстро. Если бы решили растянуть удовольствие на шесть месяцев, концентрация счастья уменьшилась бы и все оценивалось бы совсем по-другому! Но даже если у вас есть эти пресловутые полгода, не факт, что свадьба станет лучше. К нам, к сожалению, смогли прийти далеко не все приглашенные, но я понимаю: позови я их даже за полгода до события, многие все равно были бы заняты. Такова специфика – артисты гастролируют, а это святое. Валера Меладзе, Олег Газманов, Лариса Долина не смогли присутствовать на свадьбе. Но прислали цветы и подарки. Я ни на кого не обиделся, знаю: если бы сам не пришел на их праздник из-за работы, они тоже меня бы поняли. Гастроли нельзя отменять – это плохая примета: концертов вообще может больше и не быть… Мы приглашали друзей, не признаваясь, куда именно. Просто говорили: «Ничего не планируйте на 25 сентября».

Юлия: Я, кстати, не знаю, какой день считать свадебным. Расписались мы 23 сентября в Тверском ЗАГСе, а само торжество состоялось спустя два дня. То есть у нас две даты. Которую считать главной? Может, выбрать серединку – 24-е? Как поется в нашей с Игорем песне, «что-то в этом есть…»

Игорь: Свадебные хлопоты захватили всех родных. Моя мама, например, загорелась идеей преподнести нам с Юлей настоящий каравай: мы должны были отщипнуть по кусочку и, макнув его в соль, съесть. Оказалось, соблюсти этот обычай – целая проблема! Класть каравай надо на полотенце с определенным орнаментом. Мама по всей Москве искала рушник, вышитый в соответствии с русскими традициями, а ей попадались украинские или белорусские узоры. В конце концов все удалось. Хлопоты были приятные.

Юлия: Моя мама тоже волновалась. Накануне дня росписи мы с ней долго разговаривали. Она меня наставляла. «Доченька, теперь Игорь – главный мужчина в твоей жизни. Даже папа на втором месте после мужа. Игорь будет вести тебя по жизни, вся ответственность за твою судьбу ложится на его плечи. А ты отвечаешь за него».

Папа и мама подарили нам на свадьбу икону Божьей Матери, которая передается из поколения в поколение. Наша с Игорем семья стала пятой. Икона старая, намоленная, и когда мы с Игорем соберемся венчаться – а это случится наверняка, - обязательно возьмем ее в церковь. Так поступали все в нашей семье.

Каждый свадебный подарок был для нас по-своему классным. Алла Борисовна, например, преподнесла набор больших мягких подушек разного цвета – с учетом интерьеров всех наших квартир и домов. Она часто бывает у нас в гостях и хорошо знает, где какая цветовая гамма. Теперь и в московской квартире на Тверской, и в Майами, и в Юрмале есть подушка от Пугачевой. Только в подмосковным дом мы подарок еще не довезли – каждый раз забываем прихватить. Но это дело времени.

 

Игорю не нужна жена-домохозяйка

 

Юлия: Когда мы поженились, появились слухи «Николаев женился на Проскуряковой потому, что она ждет ребенка». И что за стереотипы: женился, значит, невеста беременна? А по любви нельзя?

Абсолютно честно признаюсь: я пока не жду ребенка. Хотя мы очень хотим детей, и они у нас обязательно будут. Я мечтаю стать мамой. И обещаю: когда забеременею, скрывать этот факт не стану. Женщина, живущая в ожидании малыша, - априори самая лучшая на свете, таким состоянием надо гордиться. Это счастье, радость!

Но даже когда наши дети появятся на свет, я буду не только домохозяйкой и мамой. Игорь достаточно прямо говорит о том, что ему не нужна жена, которая все время сидит дома и встречает его блинами, бутербродами и борщом. Ему важно, чтобы рядом с ним была интересная личность, человек, с которым есть о чем поговорить. В любом случае, как бы ни сложилась моя жизнь, я планирую провести ее с Игорем. Как говорится, пока смерть не разлучит нас.

Игорь: Я рассуждаю так же. Хотя и живу сегодняшним днем. Завтрашний – не в нашей власти. Мы не в силах рассчитывать даже на то, что случится через десять минут, как тут можно строить планы? Я уверен, все в нашей жизни происходит, как говорят американцы, unexpectedly – непредсказуемо, неожиданно. Нужно благодарить Бога за каждый день, надеясь, что Он подарит еще и еще.

Впереди новогодние праздники. 31 декабря мы с Юлей будем работать на «Форум Холле», с нами выступят Томас Андерс, группа Boney M. Там же мы встретим Новый год вместе с моей мамой. У нас возникло много заманчивых предложений на новогоднюю ночь, но мы решили воспользоваться случаем  и остаться в Москве, чтобы провести праздник рядом с мамой.

Череду новогодних праздников мы давно начинаем с католического Рождества – 25 декабря. Кристина Орбакайте празднует его каждый год, мы по традиции приезжаем к ней. А дальше по вечерам ждем гостей у себя: приходят родные и близкие. Обычно в эти дни у артистов выступления. Но как бы поздно ни закончилась работа, все знают: даже под утро можно приехать к нам и провести остаток ночи в хорошей компании.

 

Одиночество не пропали 

 

Игорь: Этот год был очень важным для меня – прежде всего в личной жизни. Год определенности и покоя, и это не так уж плохо. Следуя стереотипным представлениям, творческий человек должен быть несчастлив в личной жизни. Чтобы все вокруг было плохо, душа бы металась в поисках гармонии и равновесия. Так вот… это чушь! Модель поведения одинокого художника давно себя изжила и не работает. Если человеку дано сочинять, он будет делать это при любых обстоятельствах, а если не дано – он может изобразить из себя богемного художника, купить для вдохновения бутылку абсента, уехать на Монмартр, снять какую-нибудь мансарду и… ничего не написать.

Мансарда на Монмартре – лишь внешний атрибут творчества. И если бы это помогало сочинять, мы все бы сидели там, как возле дойной коровы. Но в реальности все не так. И даже если вы снимете хижину по соседству с домиком Хемингуэя, не стоит думать, что теперь благодаря обстановке напишете великолепный роман.

Семейная жизнь может и помогать вдохновению, сочинительству, и мешать им. У счастливого, любящего человека нервная система защищена больше – вот и вся разница. И потом, если человек по природе импульсивен, он в любом случае найдет повод понервничать, сорваться. В каждом из нас живет одиночество, от него не сбежишь. Человек может быть хоть сто раз семейным, хоть сто раз счастливым, но в момент, когда отходит ко сну, он одинок. Мы оказываемся один на один с мыслями, даже если рядом любимая. Тотальное одиночество именно в этом. Никто не знает, о чем вы думаете, проваливаясь в сон.

Необычайно важно успеть подумать о том, что, проснувшись, вы не будете одиноки. Надо уметь это ценить и беречь! Знали бы вы, как приятно называть Юлю женой. Раньше, когда посторонние спрашивали меня: «А кто это?», я терялся – действительно, кто? Любимая девушка, гражданская жена – и то и другое звучит как-то глупо, несолидно, по-юношески. Теперь с гордостью представляю: «Моя жена» - и каждый раз радуюсь. У меня есть ощущение, что я все сделал правильно. Признаться, гражданский брак доставлял нам некоторые неудобства. Мы периодически сталкивались с бытовыми проблемами. В нашей стране, к примеру, до сих пор сильно понятие прописки. Без нее ты словно не человек, она реально нужна. И вот мы поженились, я смог прописать Юлю в Москве и стал чувствовать себя комфортнее от того, что моя любимая юридически защищена. У нее официальный статус жены, она стала москвичкой.

А есть еще международные статусы, такие как европейские гражданство – это тоже требует оформления. Раньше, приезжая в Америку, мы были вынуждены на границе подходить к разным окошкам – чтобы никто не подумал, что мы вместе. Американцы любят, чтобы все было по закону оформлено и определено. Предпочитают честность в информации. А если вы не женаты, но едете вместе, как-то это подозрительно… Теперь же, подходя к окошечку паспортного контроля, говорим, что муж и жена. И мне спокойно от того, что я поступаю правильно, по закону. Официальная регистрация отношений во всех смыслах лучше и спокойнее.

Юлия: После свадьбы меня стали спрашивать: «А что изменилось в вашей жизни?» Да по сути ничего. Все по-прежнему: и любовь, и отношения. Со дня нашей свадьбы прошло три месяца, первые эмоции улеглись, и мы с Игорем можем объективно оценить, как все прошло.

Недавно пересматривали видео, и мне бросилось в глаза, как же сильно я волновалась! Все время казалось, что мы о чем-то забыли, чего-то не успели. Я так за все переживала, что не могла понять, хорошо ли все идет? Смотрела видео и удивляюсь: «Какая же я нервная!»

Игорь: А меня удивляет другое: не успели мы пожениться, как свадьбу объявили самой-самой по итогам года. Я не понимаю, отчего к нам такой интерес. Мы с Юлей не экстремалы, не склонны к экзальтации или непредсказуемым поступкам. У нас все было спокойно, по-семейному и искренне. Может, поэтому наш праздник посчитали свадьбой года?

Среди приглашенных был поэт Андрей Дементьев. Он пришел с супругой, скромно сел за столик и не поднимался весь вечер. Я заволновался: «Андрей Дмитриевич, вам все нравится? Не скучно?» А он ответил: «Игорь, я просто наслаждаюсь атмосферой счастья. Давно не видел, чтобы все было так по-настоящему. Сижу, кайфую – и не могу даже пошевелиться». Его поэтическая эмоция тронула меня до глубины души. Вспоминаю слова Дементьева – и мурашки по спине бегут…

А может быть, кто-то посчитал наше торжество свадьбой года еще и потому, что она – как финал сказки о Золушке. Обычная девушка – не миллионерша, не принцесса – искренне полюбила артиста и вышла за него замуж, а на ее свадьбе гуляла сама Алла Пугачева. Звучит как фантастика, и когда понимаешь, что все это было на самом деле, начинаешь верить в сказки. Я и сам, встретив Юлю, поверил в чудеса.

Теленеделя № 52

 

 

Отзывы

  • Авторадио. Мурзилки LIVE. Живой концерт Игоря Николаева
    • Рокотова Людмила 16.08.2017 19:28
      Дорогой наш Игорь Юрьевич, огромное вам спасибо за доставленное удовольствие! Вы сделали мой день ...

      Подробнее...

  • Druzhko Show
    • Ольга Галактионова 22.08.2017 13:22
      Печально, что Игорь отзывается на программы с подобными темами. Это возможно делает его ближе к народу ...

      Подробнее...

  • Сегодня вечером: новый сезон
    • Жанна 04.09.2017 01:12
      Все приглашенные участники вели себя достойно и естественно, но Юлия Меньшова....... Очень неприятно ...

      Подробнее...

  • Тамбов. Песни над Цной
    • Татьяна Федорова 13.08.2017 19:25
      да это точно!Мне посчастливилось отметить это 8 марта в одном уютном ресторане,где выступал Игорь.Это ...

      Подробнее...

Мы используем файлы cookie для улучшения работы веб-сайта и вашего опыта при его использовании.
Политика конфиденциальности.

  Я разрешаю использовать файлы cookies и принимаю условия.
Политика конфиденциальности