Электронные книги Amazon Kindle в России.
Рабочая одежда в Омске и омской области

Я не боюсь идти в ЗАГС

Игорь Николаев: "Я не боюсь идти в ЗАГС"


Игорь Николаев и его любимая девушка Юля Проскурякова вместе уже четыре года. Наступающий год для этой пары будет особенным. На днях произошло эпохальное событие, которое, очевидно, выведет их отношения на новый виток. Корреспонденты «7Д» оказались неожиданными свидетелями случившегося. В преддверии Нового года Игорь с Юлией отправились в традиционный поход по магазинам.
 
Вдруг Игорь изменил маршрут и повел Юлю в ювелирный бутик. Там пара сначала рассматривала витрину с сережками и подвесками. Потом очередь дошла и до роскошных бриллиантовых колец. «Какая красота!» — вздохнула Юля, показывая на одно, видимо приглянувшееся ей особенно. «Если нравится, я тебе его дарю», — тут же откликнулся Николаев. По его просьбе продавец достала кольцо, а Юля уже протянула для примерки левую руку. «Нет, это кольцо на правую руку!» — произнес Игорь и сам надел его на безымянный палец девушки.

— Игорь, в январе у вас юбилей, а теперь еще надо ждать и свадьбу — ведь такое кольцо дарят в знак обручения... Но почему же вы столь необычным способом делаете предложение любимой?

— Я хотел, чтобы Юля сама выбрала себе кольцо. И чтобы оно ей понравилось на все сто. Но в то же время и сюрприз сделать хотелось. Ну не в ресторан же мне ее вести и там просить выйти за меня замуж. Это как-то банально. Все должно происходить естественно и гармонично. Вот как сегодня. Конечно, вечером мы посидим с Юлей и отметим это событие. Вместе мы уже четыре года, а когда два человека сходятся, их жизнь напоминает мне шлюзы, по которым идет корабль. В одном шлюзе один уровень воды, в другом — на двадцать метров выше. Если сразу открыть затворы, произойдет катастрофа — вода хлынет потоком и судно перевернется. А если подождать, «подогнать» уровни воды, то потом можно спокойно открыть створки, и корабль красиво продолжит плавание. Вот и мы пока занимались тем, что «выравнивали» наши шлюзы. Думаю, что теперь уже готовы к решительному шагу. И это кольцо действительно свидетельствует о нашей помолвке. Знаю, что для Юли свадьба очень важна, да и я не боюсь идти в загс. Хотя не считаю, что штамп в паспорте что-то решает в отношениях. Ведь смысл совместного существования двух людей не бумажка с гербовой печатью, а рождение ребенка. В этом и есть главное чудо жизни. Другое дело, что зарегистрированный брак дал бы Юле статус, о котором мечтают многие женщины, — статус официальной жены. Я-то женатым мужчиной уже был. Если уж говорить откровенно, то еще до регистрации в загсе надо бы обвенчаться в храме. Грех жить невенчанными. Мне бы хотелось соединить наши жизни перед Богом. Но церковь почему-то не венчает без свидетельства о браке, хотя в святых книгах об этом ничего не сказано. Представляете, если бы отец Лоренцо вместо того, чтобы соединить Ромео и Джульетту, спросил бы у этих граждансправки с места жительства!

— Так когда же свадьба?

— Уж точно после моего юбилея. Вот в январе это событие отметим, а потом подумаем о свадьбе. Нам спешить некуда, хотя желтая пресса регулярно сообщает о Юлиной беременности. Наконец-то в моей жизни появилась первая журналистская выдумка, которая меня порадовала, но пока это только слухи. А детей мы конечно же хотим.

— Кого хотели бы — девочку или мальчика?

— Как говорится, хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах. Когда 30 лет назад я ждал рождения первого ребенка, все думали, что будет мальчик. Слово «девочка» даже не произносилось. И имя малышу уже выбрали — Юрий, в честь моего папы. Потом я уехал на гастроли и получил телеграмму: «Родилась девочка, вес 3150. Поздравляем!» Пришлось срочно менять «Юру» на «Юлю» — все-таки имена созвучны. А сейчас не представляю, как бы это у меня не было дочки. И хотя Юля уже выросла, вышла замуж, для меня она по-прежнему осталась маленькой девочкой. Так что нам, простым смертным, не стоит загадывать. Как говорится, кого Бог пошлет.
 


— Игорь, с момента предыдущего интервью в «7Д» прошел год. Тогда вы рассказали, как неожиданно в вашей жизни появилась хрупкая застенчивая девушка из Екатеринбурга: подошла к вам за кулисами с просьбой прослушать ее… и запала в душу. Вы особенно подчеркивали, что, хотя у Юли прекрасные голосовые данные, она не стремится с вашей помощью сделать карьеру эстрадной певицы. И это вам особенно в ней нравится. Изменилась ли Юля с тех пор?

— Нет, в Юлином характере вообще ничего не изменилось. Только вместо уральского говорка появился чистый московский выговор. Хотя стоит ей съездить домой, опять начинает вместо «черника» говорить «церника» и немного окать. Я ее в шутку подкалываю по этому поводу. Во всем остальном Юля осталась все той же чистой, честной, уютной девочкой, какой я ее узнал и полюбил. И поэтому я не могу обидеть Юлю, не хочу играть на ее искренности. А ведь у любой другой девушки в подобной ситуации могла бы крыша поехать. Юля вошла в звездный круг, о чем всегда мечтала, чуть ли не ежедневно она общается со знаменитостями — с Кристиной Орбакайте, Анжеликой Варум, Колей Басковым. Однако звездной болезнью Юля не заболела. И люди это чувствуют — в нашей «тусовке» к ней относятся на редкость тепло.

Юля: Я очень люблю петь, и мне, естественно, интересно, что происходит на нашей эстраде. Могла бы найти работу и по специальности — по образованию я юрист. Но любовь и семья для меня важнее любой карьеры. Я знаю многих деловых женщин и вижу, что чаще всего эти замечательные, умные, прекрасно одетые дамы несчастны в личной жизни. Им просто не повезло встретить своего мужчину. А мне повезло, и я не разменяю свое счастье на карьеру. Мне хочется быть именно «за мужем», заниматься домом. Не в смысле какого-то быта, кастрюль — у нас есть кому приготовить обед и убрать квартиру. Для меня важнее быть рядом с Игорем. Всегда езжу с ним на гастроли, присутствую и помогаю на съемках, мы вместе летаем в Майами. А если пойду на работу, то времени на все это не останется. И о чем тогда мы будем говорить вечерами? Он — о новой песне, а я — про дело о наследстве? Недавно мы пришли домой после одного концерта, и я подумала: как хорошо вот так жить вдвоем, вместе общаться с друзьями и близкими, испытывать общие эмоции, вместе уставать и вместе отдыхать.

Игорь: Я согласен с Юлей. Для чего жить вместе, если у каждого свои цели и задачи? У меня в жизни подобный опыт уже был. Хочется иметь кого-то рядом, кому твоя душа интереснее собственного успеха или славы. Правда, найти такого человека не просто. Мне повезло — я встретил Юлю. И теперь не могу уснуть, пока ее нет рядом.

— Похоже, у вас полная гармония. Вы совсем не ссоритесь?

— Очень редко. Даже не вспомню, по какому поводу и когда это случилось в последний раз. Да вы посмотрите на Юлю — разве можно с ней поссориться? А, вспомнил! Несколько раз серьезно обижался на нее из-за опозданий. Я человек пунктуальный и не выношу, когда опаздывают. А для Юли «задержаться» часика на два — это нормально. Сначала воспитывал ее, нервничал, потом понял: бесполезно, это пожизненно. Самое смешное, что раньше по поводу опозданий у Юли был железный аргумент: когда я возмущался, она удивленно говорила: «Ну я же девочка!» Как будто это должно меня обезоружить! Бороться с Юлиной необязательностью можно только обманом. Я говорю ей, например, что съемка назначена на пять часов, а на самом деле — на семь. И тогда Юля приезжает «вовремя».

Юля: А мне было сложно привыкнуть к закрытости Игоря. В первые годы нашего совместного времяпрепровождения я не понимала, что только дома могу обнять его, приласкать, назвать Игорешей. Когда же мы выходим в публичные места, я должна вести себя сдержанно, соблюдать субординацию. Конечно, это связано с его известностью. Но дело не только в том, что Игорь звезда. Он еще и начальник, босс, на которого работает целый штат — музыканты, помощники, водители. При них мои уменьшительно-ласкательные словечки — «любимый», «солнышко» — выглядят неуместно… За четыре года жизни с Игорем я вообще узнала очень много нового. Например, что в теннисе между двумя геймами нет пауз. А все потому, что из-за этого мы чуть не разругались. Собрались с Игорем на Кубок Кремля…

Игорь: Ты, как всегда, «задержалась», а я не мог пропустить начало интереснейшего матча и поэтому поехал один.

Юля: Когда меня привез водитель, я стала звонить Игорю, чтобы он вынес мне мой билет, а он минут пятнадцать не брал трубку!

Игорь: Я не отвечал, потому что сидел прямо у корта и не мог отвлекать теннисистов разговорами по телефону. Кроме того, по правилам тенниса между нечетными геймами нельзя в зале вставать, вообще передвигаться. Так что мне пришлось дожидаться перерыва. Когда я вышел за Юлей, она была красная как рак — за пятнадцать минут вдоволь на меня наобижалась!

Юля: Хорошо, что мы оба отходчивые. Спорим, а через пять минут посмотрели друг на друга, улыбнулись — и все, конфликт исчерпан. Ну не бить же нам посуду!

Игорь: Про пресловутое битье тарелок ты вовремя вспомнила. Когда ездили по магазинам в поисках посуды, что-то нам нравилось, что-то нет. Я человек непритязательный, но не могу жить в доме без гармонии, без красоты, люблю сочетание цвета и формы. Иначе «ломать глаз» будет. Так вот, мы присмотрели красивый сервиз. Я говорю продавщице: «Нужен такой на восемь персон, под наш обеденный стол». А она: «У нас только на шесть, так что придется вам брать два, на двенадцать персон. А четыре лишних вы все равно разобьете, когда будете ссориться…» Меня ее слова просто поразили — я с этой стороны никогда не смотрел на наши с Юлей отношения. Это же так банально — бить посуду! Мне кажется, что люди, избавляясь таким образом от негативных эмоций, представляют себя чуть ли не Софи Лорен. Лучше бы они сублимировали гнев, отчаяние, грусть во что-то полезное, например в стихи. Вот недавно мы с Юлей были в Майами, поссорились из-за какой-то ерунды. Я даже ушел ночевать в другую квартиру — она находится рядом. Естественно, что всю ночь не спал, переживал. Зато утром родилась новая песня — «SМS».

Юля: Вечером мы уже помирились и поехали в ресторан. А когда вернулись домой, Игорь вдруг говорит: «Сейчас я тебе кое-что покажу». И поставил демоверсию песни. Я даже расплакалась — ведь это же наша история. Я очень скучаю, когда Игоря нет рядом, — уже привыкла делиться с ним всем, что происходит в жизни, рассказывать, как время провела, о чем с мамой по телефону разговаривала, что по телевизору видела… Но я понимаю: ему, как творческому человеку, нужно иногда побыть одному. И тогда даже я ему мешаю. Игорь же не может мне сказать: «Все. Я пошел творить, в кабинет не заходи». Как только он это произнесет, его вдохновение сразу уйдет.

— Юля, а что вы больше всего цените в Игоре?

— Его ответственность. Прожив с ним четыре года, я не раз убеждалась, что Игорь то самое плечо, о котором мечтают женщины. За ним действительно как за каменной стеной. Мне не надо на себя взваливать принятие решений — ни больших, ни мелких, повседневных. На Игоре ответственность не только за меня, но и за всю его семью, за людей, которые с ним работают. Он — вожак стаи.

Игорь: На самом деле этот вожак любит побездельничать, полежать на диване. Обожаю смотреть спортивные программы по телевизору и в это время обычно смешиваю кисломолочные продукты. Кто-то смотрит телевизор под пиво или кока-колу. А я изобретаю «коктейли» из кефиров, йогуртов и простокваш. Это в Майами можно круглый год гулять, загорать, купаться, играть в теннис. В Москве с ее климатом диван зимой — самое лучшее место. (Смеется.)

— Майами стал вашим вторым домом из-за климата?

— Трудно сказать, где у меня первый дом, а где второй, потому что в Майами я иногда провожу времени больше, чем в Москве. В силу разных причин я не очень прижился здесь — пустил корешки, но не корни. И дом в Барвихе, и вот эта квартира на Тверской появились не так давно. А в Майами у меня много лет живет дочь. Да и мой организм уже не может без местного климата. Я стал человеком-амфибией, который прошел точку невозвращения. Чтобы хорошо себя чувствовать, чтобы не болела голова, не скакало давление, мне необходим океанический воздух. Может, мне так хорошо в Майами, потому что я родился у океана — в городе Холмске, на Сахалине? Там тоже, сколько водки ни выпьешь, похмелья не бывает. (Смеется.) А от самочувствия напрямую зависит восприятие жизни. Я люблю Россию, Москву. Но московские пробки, грязная снежная каша под ногами, отсутствие солнца в течение нескольких месяцев меня угнетают. И поэтому самые темные зимние месяцы уже много лет провожу в Майами. А поскольку теперь и мои друзья-коллеги обзавелись там жильем, то 17 января, в день моего рождения, все ко мне приходят без приглашения, по-соседски.

— Как ощущаете приближение шестого десятка?

— Для меня «полтинник» никакая не дата. Я не кокетничаю. Во-первых, так получилось, что я никогда не отмечал юбилеи на сцене. И в 50 лет не чувствую никакой потребности делать что-то грандиозное. Во-вторых, стойкую аллергию на цифру 50 мне устроил Дима Дибров. Еще во времена перестройки, 22 года назад, он снимал передачу «Монтаж». И предложил в этой программе в шутку отметить мой будущий полувековой юбилей. Я согласился. Мне сделали седой парик, прицепили на пиджак орден, фоном пустили черно-белые кадры официальной хроники съездов партии с барельефом Ленина. Дима задавал мне вопросы о юбилее, я раздувал щеки и пафосно говорил: «В пятьдесят чувствую себя молодым человеком и полон творческих планов». Короче, мы оба несли полную чушь. Передача вышла в эфир. А спустя полгода на одном из концертов ко мне на сцене подошла женщина. Я привык, что зрители дарят не только букеты, но и бутылки вина, банки варенья. А она вручает торт, на котором кремом нарисовано число «50», да еще на полном серьезе говорит: «Дорогой Игорь! Весь наш город только сейчас может поздравить вас с пятидесятилетним юбилеем, но лучше поздно, чем никогда!» Я стоял как дурачок и не знал, что делать. Не мог же я ей сказать, что мне 28 лет, — люди тогда верили всему, что говорится с экранов телевизоров. Еще подумал: «Интересно, а как на самом деле буду выглядеть, если доживу до пятидесяти? Наверное, дряхлым стариканом…» (Смеется.) На самом деле своим возрастом я доволен. Раньше не понимал многих вещей. Например, недоумевал, почему это Валерий Леонтьев каждый Новый год встречает у себя дома, в Майами. В то время как все звезды зарабатывают деньги, «косят» по шесть-восемь концертов в день. И в новогоднюю ночь мы всегда вкалываем! А Валера говорил: «Деньги — это всего лишь деньги. Я в Майами 31 декабря в 11 часов ночи с бутылкой вина иду к своему бассейну, сажусь, свешиваю ножки в воду и смотрю на небо, усеянное звездами». И я вдруг понял: смысл этого праздника именно в том, чтобы встречать его дома. В течение нескольких лет мы семьей на это время собирались в Майами. Сейчас, правда, моей маме врачи не рекомендуют длительные перелеты. Так мы в Москве «загуляем» — я, Юлька, мама. Мама сварит холодец, приготовит курочку с картошечкой. Мы и прошлый год в таком составе встречали, и так нам было хорошо! Кстати, для Юли Новый год вообще самый любимый праздник.
   
Юля: Да, на втором месте — твой день рождения, а на третьем — мой. А на первом — действительно Новый год. Так здорово, когда 31 декабря идет снег, вечером за столом собираются самые любимые люди и исполняются самые заветные мечты. Одна у меня уже исполнилась — сегодня в ювелирном магазине.
 
 
 

Отзывы

  • Авторадио. Мурзилки LIVE. Живой концерт Игоря Николаева
    • Рокотова Людмила 16.08.2017 19:28
      Дорогой наш Игорь Юрьевич, огромное вам спасибо за доставленное удовольствие! Вы сделали мой день ...

      Подробнее...

  • Родительское счастье Игоря Николаева
    • Guest 24.07.2017 22:52
      очень радостно на Вас смотреть, счастливая гармоничная семья, счастья вам

      Подробнее...

  • Тамбов. Песни над Цной
    • Татьяна Федорова 13.08.2017 19:25
      да это точно!Мне посчастливилось отметить это 8 марта в одном уютном ресторане,где выступал Игорь.Это ...

      Подробнее...

       
    • Лариса Овсянникова 13.08.2017 19:24
      Игорь - это какое-то чудо! Просто супер, всегда аншлаги, всегда полные залы! Люди стоя подпевают свои ...

      Подробнее...

Мы используем файлы cookie для улучшения работы веб-сайта и вашего опыта при его использовании.
Политика конфиденциальности.

  Я разрешаю использовать файлы cookies и принимаю условия.
Политика конфиденциальности