Вечерний Новосибирск \\  2003
22 ноября 2003 года, с единственным концертом в Новосибирске выступил композитор и певец Игорь Николаев. Николаев в нашем городе - гость редкий. В этот раз новосибирцы смогли лицезреть вживую «попсового» мэтра российской эстрады лишь благодаря «Русскому радио», которое пригласило Игоря в честь своего пятилетия.

Игорь Николаев выступил в Новосибирске
на 5-летии Русского радио [2003]

Ожидаемая дневная пресс-конференция с композитором не состоялась, по причине усталости артиста от небесных перелетов. Говорят, была задержка рейса. Николаев, хоть человек и не бедный, личного авиалайнера не имеет. Передвигается на народных самолетах. Вот и в этот раз на обычной «тушке» приземлился. Группа сопровождения - всего девять человек: четыре в подтанцовке, трое - музыкальное сопровождение и двое из обслуживающего персонала. Автомобиль - линкольн, люксовый номер в гостинице «Новосибирск» и минеральная вода без газа.

Зал ДКЖ, в котором проходило выступление Николаева, был забит. Публика была разная: от бабушек и дедушек до тинейджеров. Игорь Николаев не только отработал положенный час, но даже ввел дополнительное время - двадцать минут.

Игорь Николаев: - грустно, что меня воспринимают
вроде картонного пейзажа

Почти через час после концерта Николаев все же согласился поговорить с журналистами.

- Во время вашего сегодняшнего выступления на сцену выбежали девицы, было видно, что вам это неприятно...

- Когда на сцену выбегают люди - это всегда несколько шокирует. Тем более во время исполнения песни. Эти же девушки просто хотели запечатлеть себя вместе со мной. Я заметил их спутницу, сидящую на корточках между рядами и пытавшуюся «мыльницей» поймать момент для съемки. Они позировали, не обращая внимания на то, что я вообще-то пою! Стало грустно, что меня воспринимают вроде картонного пейзажа, выставляемого на улицах городов или фотоателье. Вообще-то обычно спрашивают разрешения на фотосъемку.

- Почти двадцать лет вы исполняете песни в одном и том же стиле. Причем большинство из них написаны уже очень давно. Не надоело?

- Однажды Шекспир сказал: «Все то же солнце всходит надо мной, но и оно не блещет новизной». От меня публика ждет моих песен, и пусть это будет древняя «Мельница» или «Зеленоглазое такси», но они нравятся людям. Я однажды попытался исполнить композиции в новом стиле - результат оставил желать лучшего. И это относится не только ко мне. Не так давно в Москве давал концерт Пол Маккартни. Когда он исполнял синглы 60-х «Yestedey», «Michael» и другие, народ испытывал кайф. Вдруг он начал петь новую песню. Она была заунывная, неинтересная и казалась бесконечной. Когда наконец-то закончилась, на Красной площади наступила тишина. Никто не аплодировал. Маккартни спросил: «Не понравилось?» Все молчали. Тогда он сказал: «Что ж, у русской публики - хороший вкус». Хотя иногда становится обидно: ты же еще живой, еще не помер, а народ не ждет от тебя чего-то нового. Им подавай то, что есть. Это издержки профессии. Устал - уходи в тень. Что касается нынешних певцов и певиц, то их сегодняшние популярные песни в будущем могут стать единственным «нужным» репертуаром.

- Каких российских исполнителей вы можете отметить?

- Их много, но их нет. Они напоминают ежедневное издание. Сегодняшняя газета завтра становится вчерашней, и кто помнит, что в ней было написано? Я по-прежнему не слышал еще ни одного исполнения, которое было бы достойно пристального внимания. Это зависит и от харизмы, и от персоны. У солистов нет собственной истории, а химическая легенда, придуманная талантливыми журналистами или пиарщиками, не срабатывает. Я, перед тем как выйти на большую сцену в роли солиста, долгое время работал у Пугачевой. Писал песни для нее и других. Про меня говорили: «а это тот с усами», и все. Когда дебютировал перед публикой со «Старой мельницей», слушатели меня знали только по фамилии. Но место для себя я уже пробил.

Игорь Николаев: - Я тоже не миновал везения

- Получается, что вам повезло.

- У американцев есть пословица «Нужно оказаться в нужном месте в нужное время». Несколько лет назад в «Диснейлэнде» в команде местных микки-маусов работали две девочки, впоследствии они стали известными. Это Бритни Спирс и Кристина Агилера. А ведь таких девушек-маусов были сотни. Это можно назвать судьбой или стечением обстоятельств, но это так. Я тоже не миновал везения, иначе не было бы сегодняшнего Николаева.

- Вы сегодня себя чувствуете «пьяным от любви»?

- Любовь не похожа на алкоголизм. Хотя она, безусловно, является заболеванием. В некоем роде сумасшествие. Человек перестает себя контролировать, начинает творить глупости. Выглядит в глазах окружающих смешным. Но ему на это наплевать. Со временем все это проходит. Нельзя любить человека вечно, появляется привычка, отторжение. Начинаешь искать что-то новое. Я пока не нашел.

- А как же телевизионное шоу «Вторая половина», где невестой-победительницей стала Алена из Владивостока. Вы намерены связать с ней дальнейшую жизнь?

- Шоу еще не закончено, поэтому я пока не вправе об этом рассказывать.

- Все говорят о вас, как о самой галантности. Приносите женщине кофе в постель или предпочитаете, чтобы это делали для вас?

- Не то и не другое. Я вообще считаю, что есть в постели - это так неуютно, потом крошки. Да и как можно проснуться и сразу питаться? После сна, лично я, завтракаю спустя два часа.

- Вернемся к «пьяной любви». В последнем куплете песни «Выпьем за любовь» вы поднимаете бокал. В нем налито спиртное?

- Когда-то, лет десять назад, я действительно пил красное вино или шампанское. Сейчас это уже сложившийся ритуал, и происходит настолько часто, что алкоголь уже не наливаю. Обычно в бокале вишневый сок, разбавленный водой. Чистый - «убивает» связки.

Игорь Николаев: - песня «Пять причин» родилась сама собой

- Ваши песни почти всегда становятся хитами. Как вам это удается?

- Я в принципе не понимаю, что такое шлягер. Например, песня «Пять причин» родилась сама собой. Как-то в Москве мы были на вечеринке в спортивном клубе. Я взял гитару и сыграл «причины». Просто так. Игорь Усачев («Гости из будущего») услышал и сказал, ты что - это же шлягер. Пригласили гитариста из группы Валерия Леонтьева, и мы сделали аранжировку. На самом деле эта песня «неформат». Она длится менее трех минут, аккомпанемент - проще простого. А восприняли ее все. И первая причина - поняли, о ком идет речь. Если бы моя личная жизнь не интересовала публику, то и хита не получилось. А так человек слушает и думает, а ведь у меня тоже такое было, как у Николаева. В этот момент и прокладывается мостик между мной и слушателями. О сочинениях в целом можно сказать, что из трех-пяти вещей в лучшем случае остается одна. Рождение песни - это почти физиологический процесс. Если дожила до девятимесячного возраста - значит не выкидыш.

Игорь Николаев: - Армия - это дело зрелых мужчин

- Вы выезжаете с концертами в «горячие» точки. Какие впечатления от увиденного?

- Армия - это дело зрелых мужчин, а не восемнадцатилетних мальчиков. Тем более в зонах боевых действий. Как-то раз мы летели на вертолете в эпицентр войны в Чечне. Попали под обстрел. В вертолете стояла страшная жара, о корпус бились пули. Ребята, которые нас сопровождали, отстреливались. В итоге кое-как приземлились. А ведь они так каждый день живут! Их откровенно жалко.

- Есть ли фантазии, которые хотелось воплотить в жизнь?

- Хотелось бы поставить мюзикл. Однако, печальный опыт моих коллег показывает, что в России этот жанр не приживается. По моему мнению, проблема в слабой постановке. В Москве, зачастую мюзикл напоминает эстрадное представление с минимизированными декорациями. Впрочем, даже если вложить двадцать миллионов долларов, то нужно их хотя бы окупить. У нас это нереально. Билеты дорогие, а люди бедные. Даже те, кто может себе это позволить, не станет смотреть несколько лет подряд один и тот же спектакль. Гастролировать, по той же причине дороговизны билетов, нет смысла. Брать меньше - не окупится, просить больше - не станут покупать.

Игорь Николаев: - У меня свой собственный
бесконечный сериал

- Если бы вам довелось справлять Новый год в Новосибирске, где бы вы его встретили?

- Чего ради я бы справлял новогодний праздник в Сибири? Я люблю, когда светит солнце, стоит теплая погода. За день до прилета в Новосибирск я вернулся из Майами, играл в теннис и хотел бы, чтобы это продолжалось всю жизнь. Но для того, чтобы сделать это реальностью - нужно работать, что я и делаю. Что касается Нового года, то для артистов - это ночь, полная работы. Люди веселятся - мы работаем. Хотя, как говорят, спорт учебе не помеха. Поэтому, если судьба занесет в Сибирь - буду работать.

- Вас приглашают сниматься в сериалах?

- У меня свой собственный бесконечный сериал, который надолго отбил у меня охоту сниматься в других.

Источник: Вечерний Новосибирск от 27 ноября 2003 г.
Марина КОРНИЛОВА