Совсем недавно на телеканале «Россия-1» вышел фильм «Провинциальная МУЗА», где молодая певица Юлия Проскурякова сыграла главную роль Вики Мироновой. Сюжет картины во многом перекликается с жизнью и судьбой самой Юлии, которая стала не только музой, но и супругой композитора, поэта и продюсера Игоря Николаева. Наш корреспондент попросил Юлию Проскурякову поделиться с читателями журнала «Светлана» впечатлениями от съёмок в этой телекартине.

Скан статьи в журнале "Светлана"

—  Юля, расскажи, пожалуйста, нашим читателям, как ты попала в фильм «Провинциальная МУЗА»…

—  Здравствуйте Евгений и все читатели журнала «Светлана»!!! В фильм «Провинциальная МУЗА» я попала по приглашению продюсерской компании «МЕДИАПРОФСОЮЗ» продюсера Владимира Игнатьева и режиссёра Ивана Криворучко-младшего, которым, в свою очередь, поступило предложение от телеканала «Россия-1» на съёмки музыкального фильма! У нас с Игорем, конечно, возник вопрос: «А почему я?», на что все дружно сказали, что фильм – музыкальный, нужны хорошие песни (а в этом вопросе мой супруг и его дочка Юля – профессионалы) и нужна реальная история продюсера и певицы, девочки из провинции, история любви которых происходила и в реальной жизни. В  общем все подумали, поискали и поняли, что я подхожу им как нельзя лучше: я родом из города Екатеринбурга, муж мой – продюсер, композитор и поэт, и история нашей встречи и любви существует в реальной жизни плюс хорошая музыкальная составляющая! Сначала я боялась соглашаться, боялась подвести всех, всё-таки я – непрофессиональная актриса. Я понимала, какая это ответственность, но продюсер и режиссёр заверили нас, что всё получится, и я пришла на пробы! Сейчас я им очень благодарна за то, что поверили в меня, ведь они тоже очень рисковали своей репутацией и именем! Через Ваш журнал хочу сказать им еще раз огромное спасибо!!!

— Что было для тебя самым сложным в съёмочном процессе?

—  Самым сложным и ответственным моментом для меня было не разочаровать и не подвести огромную команду профессионалов, которые работали со мной на площадке, и, конечно, оправдать ожидания режиссёра Ивана Криворучко и сценаристки Наталии Милашкиной! А если говорить о самих съёмках, то самым сложным эпизодом для меня был момент спасения главного героя Алексея Рудакова (в фильме его играет Алексей Барабаш). Дело в том, что я должна была заплакать, и мне нужно было представить самое страшное. Кто-то предлагал представить смерть любимого человека, кто-то – родственников, но я не могла этого сделать. В общем я не спала перед этой сценой всю ночь, так переживала, всё думала: «Ну как же мне это сделать?» и нашла выход – попросила нашего звукорежиссёра скачать несколько песен о любви. Помню, одна из них была «Если ты со мной» Доминика Джокера и «Зима» Натальи Подольской и еще пару песен. Так как мы снимали эту сцену в настоящей палате реанимации, я ходила, слушала эти песни в наушниках и представляла, сколько людей погибло на этом реанимационном столе. И через 20 минут, когда на моих глазах появились слёзы, режиссёр скомандовал: «Мотор»!, и оператор Игорь Буряк тут же включил камеру.  Так всё и получилось!

— Сразу ли ты нашла общий язык с исполнителем роли Рудакова, которого в фильме сыграл  Алексей Барабаш?

— Скажу  честно – не сразу! Это была моя вина, я была напряжена сначала, но после нескольких сцен с Лёшей я поняла, как мне повезло с партнёром. Он – потрясающий актёр и человек и очень помогал мне в процессе съёмок, подсказывал, давал ценные советы, я была безумно рада поработать с ним! Я очень надеюсь, что судьба предоставит нам еще не одну возможность встретиться на съёмочной площадке!

—  Происходили ли на съёмочной площадке какие-либо казусы и курьёзные ситуации?

—    Конечно, как же без этого! В фильме есть сцена, где моя героиня Вика Миронова несёт огромную кучу постельного белья, а в это время продюсер Алексей Рудаков играет на рояле, и вот под такой аккомпанемент я с этой кучей белья должна пройти до лестницы, ведущей на второй этаж. В общем я иду, на площадке тишина, Лёша играет, и вдруг мне под тапок попадает часть простыни, и я вместе с этим бельем падаю, причём, сначала падает вся куча, а сверху я – и всё это под музыку! Еще одна смешная история случилась, когда Алексей повредил ногу, и я их с Альбертом (друг продюсера по фильму – актёр Сергей Комаров) не пускала на вечеринку. Они на ходу придумывали всякие шутки, и когда я сказала, что не пущу их, а если меня не послушаются – позвоню маме, вдруг Алексей говорит: «Маме?», а Альберт отвечает: «Мама – святое, маму не трогай!», я честно старалась не засмеяться, но не получилось! Эта незапланированная шутка вошла в фильм! Можно ещё много рассказывать курьёзных случаев, потому что на площадке была теплая, весёлая и очень дружественная атмосфера!!!

— Сюжет картины «Провинциальная МУЗА»во многом перекликается с фильмами «Ландыш серебристый» и «Попса», где также идёт речь о начинающих певицах, мечтающих покорить Москву. Как ты считаешь, чем ваш фильм отличается  от этих кинолент?

— Не знаю, может быть, я не объективна, но мне кажется, что наш фильм получился особенным, искренним, очень сказочным и необычным! Мы всей командой вложили в него душу, и я думаю – зрители почувствовали это! Я получила огромное количество положительных отзывов и благодарностей, многие спрашивают: будет ли продолжение, скажу сразу – я с удовольствием приму в этом участие!!!:) Вообще, если говорить по существу, то фильм «Провинциальная МУЗА» отличается ещё и тем, что такая история произошла в реальной жизни, то есть наш фильм еще и правдивый!!! Мечты и правда иногда сбываются!!!

— Насколько важен фильм «Провинциальная МУЗА» для девушек из провинции, которые хотят приехать в Москву и прославиться?

— Во-первых, не надо стремиться прославиться, это – такое желание, в погоне за осуществлением которого можно очень далеко зайти. Надо всегда оставаться самой собой и стараться не предавать себя, потому что, приезжая из маленького города в большой мегаполис, мы часто забываем – откуда мы и кто мы на самом деле. Во-вторых, не примеряйте на себя чужие маски, знайте, что самое ценное – это ваша душа, доверяйте себе и своим чувствам и любите, любовь – это главное в жизни!!!

— Поступали ли тебе уже новые предложения для съёмок?

— После съёмок в мини-сериале «Провинциальная МУЗА» мне поступило предложение принять участие в продолжении сериала «DED 005» режиссёра Мгера Мкртчяна, где главную роль играет Сергей Шакуров. 15 июня я вылетаю в Ригу на съёмки, обязательно поделюсь с вами новыми впечатлениями и историями со съёмочной площадки!!!

С уважением, всегда ваша Юлия Проскурякова!!!
Беседовал Евгений Кудряц

Журнал «Светлана», июль 2013 года

Отзывы

  • Восемнадцать лет \ 18 лет
    • TatyanaV 22.01.2024 21:25
      я не понимаю этого новомодного направления лирик-видео, это какая-то лень артистов, или что? Я считаю ...

      Подробнее...

  • Лишь бы ты меня ждала
    • Guest 12.05.2024 03:10
      Музыка 2 места Евровидения 1988 года. Смешно выдают плагиат чужой музыки за свою ))))

      Подробнее...

  • Ярославль. КЗЦ Миллениум [2024]
    • Ольга Адальбертовна 19.03.2024 16:26
      А В Иваново сегодня его концерт. Ждем с нетерпением!

      Подробнее...