Игорь Николаев и Юлия Проскурякова:
                «Ссорясь, мы никогда не уходим из дома»

Ссорясь, мы никогда не уходим из дома

Юлия и Игорь познакомились в Екатеринбурге, когда певец был на гастролях. Тогда и завязались их отношения, которые уже не раз проходили проверку на прочность. Несмотря ни на что, в семье царит гармония и взаимопонимание.

Эта пара на своем примере доказала, что разница в возрасте в 22 года — не помеха счастливой, полноценной семейной жизни. Супруги вместе 13 лет, воспитывают дочь Веронику. В откровенном интервью «СтарХиту» они рассказали, почему разъезжаются по разным квартирам, как улаживают конфликты и по каким принципам воспитывают ребенка.

«Расстаемся, чтобы соскучиться»

— 15 мая во многих странах мира отмечали Международный день семьи. У вас есть какие-то традиции или правила в доме? К примеру, ни в коем случае не повышать голос, не ложиться спать, не помирившись...

Для меня это не шаблон, а скорее нормальная, здоровая обстановка. Так и должно быть, идет ли речь о нашей семье или о какой-то другой. Мы ничего не изобретали специально. Так получилось, что достаточно редко собираемся вместе. У меня гастроли, а Юля учится в ГИТИСе на режиссерском: у нее бесконечные сессии и репетиции. Недавно вот отдыхали втроем — с трехлетней Вероникой. Когда видимся, просто получаем от этого наслаждение.

Кстати, первый раз слышу о таком празднике. Спасибо, что рассказали. Теперь он будет важным для нас. Появится еще одна традиция в семье Николаевых — Проскуряковых.

— Есть пары, которые ставят условие — не трогать телефоны своих вторых половинок…

В мобильники друг друга не залезаем. Зачем? Не имею представления, что бы я хотел там обнаружить... Абсолютно нечего искать.Честно говоря, даже не помню, какой у Юли пароль. Все, что мне необходимо узнать, могу спросить.

— Секрет ваших крепких отношений — в полном доверии?

Надо считаться друг с другом. Принимать увлечения, стремиться не мешать. К примеру, чтобы соскучиться, нужно и расставаться. У меня работа предполагает разъезды, поэтому проблем с этим нет. Наверное, у людей, которые годами живут бок о бок, в какой-то момент наступает точка кипения. У нас такого просто не может быть.

Любовь, взаимопонимание и компромиссы. Это, на мой взгляд, и есть основа крепкой семьи.

Мама Игоря Светлана Митрофановна и родители Юли — Людмила Ивановна и Павел Сергеевич — часто приезжают в гости // Фото: Личный архив

— Игорь, Юля рассказывала, что раньше, когда вы только начинали встречаться, во время ссор она уезжала в съемную квартиру и по несколько дней игнорировала звонки. А сейчас как себя ведете в разгар конфликтных ситуаций?

В принципе, все достаточно ровно, спокойно. Теперь Юля может отправиться в другие апартаменты только в мирных целях — готовиться к экзаменам, чтобы никто не отвлекал.

В начале отношений у нас действительно была притирка. Сейчас, ссорясь, мы никогда не уходим из дома. Не бьем посуду, а тем более друг друга. Если так случилось, что произошел конфликт, обязательно стараемся разговаривать, честно и открыто, слушать и слышать. В браке с Игорем я приучила себя общаться не на эмоциях, а уметь выдохнуть, включить адекватную голову и свое несогласие обернуть в понятную форму для диалога. Когда ты на максимальной громкости уходишь в претензии, получается просто ор друг на друга. Разговор можно сразу заканчивать, продуктивным он не будет. А так Игорь успокаивается и сразу же делает шаг навстречу, мы находим общее решение, и конфликт исчерпан.

— Как у вас в семье заведено: Игорь зарабатывает деньги, а вы отвечаете за домашний очаг, воспитание дочки?

Из-за учебы жене сейчас достаточно сложно все совмещать. Для нее все ново, она никогда таким не занималась и вдруг начала. В зрелом возрасте — приличное изменение жизни. Пока ей интересно, и это здорово. Мы стараемся делить все поровну. Что касается воспитания, Ника у нас прекрасная девочка, коммуникабельная, с ней легко. Когда я на гастролях, Юля с ребенком. Потом меняемся.

— Юля, какие черты характера вы больше всего цените в муже?

Это качества Мужчины — надежность, ответственность, верность, трудоголизм! Он никогда не отлынивает от работы, всегда думает о семье, о том, как нам будет лучше, оберегает и защищает.

— А если назвать три особенности, которые могли бы покритиковать?

Он — паникер и перестраховщик. Дует на воду, даже если заранее понятно, что все будет хорошо! Особенно это касается Ники. Но, с другой стороны, здесь есть свои плюсы — так проявляются забота, страх и отцовское неравнодушие: чтобы не ударилась на качелях или не получила травму, прыгая на батуте... Выходит, эти беспокойства — тоже проявление любви.

«Спорим о воспитании»

— Как вообще дочка проводит время с родителями?

Ника обожает прятки, автомобили. Строим с ней разные паркинги, гаражи. Сама уже гоняет за рулем на своем мерседесе по двору. Все мультики — про машинки, вот дочь и подсела. Раньше у нас был период увлечения акулами Shark, но как-то уже поднадоело.

А мы бегаем, прыгаем, читаем. Ника любит разные книги — «Алису в Стране чудес» или про зверей. Решаем с ней задачки: например, есть описание животного, где оно живет, чем питается, и нужно его назвать. Ника всегда угадывает! Вообще, она на удивление умная и способная девочка, схватывает все на лету и порой делает такие логически правильные умозаключения, прямо как взрослая, что даже вводит нас в ступор. Надеюсь, дочь не замечает, что ее родители бывают иногда в шоке от умения собственного ребенка анализировать прочитанное и увиденное! Мы, конечно, ее поддерживаем, хвалим и всячески поощряем. Если допускает ошибки в рассуждениях, поправляем и объясняем. А с папой они еще плавают в бассейне, ныряют. Сама я на это не могу спокойно смотреть. Каждый раз думаю: ну все, сейчас точно утонет, и мое материнское сердце замирает. Даже на занятия по плаванию меня тактично попросили не приходить, потому что, как только Ника пропадала из поля зрения, я бежала ее спасать.

Когда семья собирается вместе, скучно точно не бывает // Фото: Марина Голова

— Бывают ли споры о воспитании ребенка? По поводу садика, к примеру, мнения сошлись?

Мы обсуждали этот момент. Понятно, что Ника нуждается в общении с ровесниками. Но в случае с садиком проблема элементарно в здоровье. Ни для кого не секрет, что малыш три дня в месяц ходит в группу, а остальное время просто болеет. Нереально влиться в детский социум и не принести оттуда простуду или что-то еще. Ребенка можно подготовить к школе иными способами. Если надо будет подтянуть к первому классу, отдадим на подготовительные курсы. Но раньше не вижу смысла.

Мы водим ее в различные развивающие центры, похожие на детский сад, только не на полный день. Там она взаимодействует со сверстниками, лепит, рисует, занимается гимнастикой.

— На кого дочь больше похожа по характеру?

Он у нее сильный, любит настаивать на своем. И хорошо. Мне нравится это больше, чем некое безволие. В Юле тоже вижу аналогичную черту.

О, темперамент у нее тот еще! Думаю, переняла от нас с Игорем, мы оба с характером! А вообще, у Ники свой взгляд на мир. Она ласковая, любящая. С одной стороны, нуждается в нас, но в то же время гордая. Если что-то говорит или заявляет, делает так, как сказала, и ни за что не меняет своего решения. Правда, потом все равно приходит к маме и папе обниматься.

— А если говорить о руководстве процессом воспитания? Кто с Вероникой строже?

Вероника Николаева // Фото: Марина Голова

Игорь мягче. Я же могу быть жесткой и принципиальной. С Никой иногда так нужно — объяснять, но не сюсюкая. И это, видимо, моя негласная обязанность. Муж просто говорит: «К маме!» — или: «Мама, у нас тут проблема, нужен разговор».

Думаю, я очень добрый папа. Но и Ника такая же. Получаю огромное удовольствие от общения с ней. Дочь пока перенимает нашу манеру поведения, лексикон. Уже знает английский и русский алфавит. А если практиковать подход к воспитанию как к образовательному моменту, считаю, что в ее возрасте человек должен получать информацию из жизни — от взрослых или приятелей на детской площадке. Все зависит от атмосферы в семье: что происходит в доме, то ребенок и копирует. Заставлять ее что-то делать не стоит. В столь юном возрасте это может вызвать только отторжение.

— Сейчас все обсуждали ситуацию с «Голосом», в котором несправедливо, как оказалось после проверок, победила дочь Алсу Микелла. Вы бы хотели, чтобы Ника попробовала свои силы в детских конкурсах на телевидении?

Даже не знаю. Она же растет и скоро будет принимать самостоятельные решения. Зарекаться не хочу. Не могу рассуждать о будущем.

— Каждый мужчина наверняка лелеет надежды о наследнике…

Не знаю, почему нам пытаются навязать этот шаблон. Игорь никогда не говорил, что хочет сына, да и я тоже. Конечно, это Бог решает, но я мечтала о дочке, и здорово, что Господь услышал наши молитвы! С мальчиком тяжелее справиться. Нам бы Нику воспитать и дать правильное представление о жизни, ее устоях и принципах, преодолеть переходный возраст, выучить и сделать счастливой. И, конечно, суметь сохранить уважение и любовь к нам как к родителям на долгие годы! Поэтому спасибо Всевышнему за дочку. Мы счастливы!

— После стольких лет брака венчаться не планируете?

Я думаю об этом. Но все должно произойти по воле Божьей. И даже, на мой взгляд, не быть спланировано. Надо собраться. Мы хотели бы, чтобы Ника тоже присутствовала, и нужно, чтобы она уже немножко понимала смысл обряда.

— Вообще, какими представляете себя, свою семью через 10 лет?

Ужинаем за общим столом. Ника вернулась из школы и рассказывает, как прошел день. А мы с Игорем — с работы, немного уставшие, но счастливые.

• Обожай-ка 18.01.2024 17:13
      Пусть этот год принесет вам только радость и счастье, а новые песни не заставят себя ждать. Поздравляем ...