2018 год
16 января 2019 года в электронной версии журнала "Телепрограмма" вышло интервью Ксении Падериной с Игорем Николаевым и его супругой Юлией Проскуряковой. С артистами поговорили  о ежедневных молитвах, детских успехах, больших планах и маленьких хитростях.

Игорь Николаев и Юлия Проскурякова:
«Если бы дочка была с намис утра до вечера
она бы это не ценила!»

В одной из самых популярных своих песен Игорь Николаев приглашает выпить за любовь, однако сейчас впору пить по другой причине — знаменитый певец и композитор 17 января отмечает 59-летие. Впрочем, «отмечает» — это слишком громко сказано, ведь широко праздновать день рождения артист не собирается.

— Дата, мягко говоря, некруглая — что ее отмечать? — объясняет Игорь. — Ее вообще, честно говоря, и праздновать-то не хочется. Но друзья тем не менее помнят. И я знаю, что они в этот день будут звонить, поздравлять. Их захочется куда-то пригласить… В Москве, как правило, мы собираемся в каком-нибудь уютном местечке, в загородном ресторанчике. А вообще каждый раз, когда я что-то планирую, у меня все получается наоборот.

Были мысли улететь в Майами, я давно не видел старшую дочку. Она меня все зовет к себе. Хочется, чтобы они провели время с младшей. Может быть, поедем дней на десять. А вот в прошлом году мы с Юлей были в Сингапуре, нам очень понравилось. Хотим полететь снова и в этот раз взять с собой младшую дочь Нику. Ей все-таки идет четвертый годик, уже можно ездить куда-то. Такой тоже есть план.

— Какое у вас обычно настроение перед днем рождения? Приподнятое или, наоборот, хандра?

— Вы знаете, у меня жизненный цикл примерно 11 месяцев — я бодрюсь, что-то делаю. А потом как будто заканчивается горючее в баке. И последний месяц до 17 января я просто плыву по инерции, без какой-либо мотивации. К счастью, есть поддержка в виде новогодних праздников, когда все равно надо быть веселым и энергичным.

Я думаю, что не у меня одного, а у многих людей происходит что-то подобное перед днем рождения. Потом ты словно рождаешься вновь и уже со свежими силами настраиваешься на следующий год. Как будто случается подзарядка батарейки.

Вот сейчас она у меня на исходе. Хотя… это не мешает мне получать удовольствие от радостей жизни. Их мне дарит маленькая дочка, она меня согревает. Так что у меня есть свои маленькие хитрости, которые меня подзаряжают.

— Юля, какие подарки вы приготовили мужу?

Юля: — Я обычно до последнего размышляю, что же такого подарить. А Вероника точно сделает какую-нибудь поделку и подарит любимому папе.

Она вообще очень любит отмечать дни рождения, потому что там весело и всегда есть волшебники, которые показывают фокусы. А еще в этот день мама с папой разрешают есть сладости — конфеты и тортики.

ТелеPRO 2019 год

— Как вы провели эти новогодние каникулы?

Юля: — Конечно, Новый год — это семейный праздник, но в артистической семье 31 декабря почти всегда работа. И на самом деле это счастье, когда она есть!

А уже после, 1 января, мы обычно отмечаем праздник с нашими близкими — с Никой, с мамой Игоря, с моими родителями. Устраиваем семейный ужин за большим столом.

— Что загадали в новогоднюю ночь?

Игорь: — Я ничего не загадываю. Есть правила ежедневной молитвы. И новогоднее утро не исключение. Первое января ничем не отличается от, например, 15 августа.

Список желаний у человека достаточно стандартный. Я желаю счастья и здоровья своим близким, чтобы все были живы и ничего страшного не происходило. В общем-то это самое главное. Все остальное — деньги, творчество — это сопутствующие вещи.

«В театре нет права на ошибку»

— Юля, вы сейчас учитесь в ГИТИСе. Почему пошли именно туда?

Юля: — После рождения Ники я ушла в декрет, а потом решила попробовать поступить в театральный. У меня к тому моменту уже был опыт, я играла в нескольких сериалах и фильмах. Мне хотелось развиваться в этом направлении, стать драматической актрисой.

Я бы очень хотела играть в театре, там другая энергетика, ты не имеешь права на ошибку, нет дублей. Есть только один шанс, и ты должен показать себя. Это не может не будоражить. Хотя кино я тоже обожаю, уже после первого проекта (в 2012 году Юля сыграла в сериале «Провинциальная муза». — Ред.) влюбилась в этот волшебный мир.

— Игорь, а вы как к этому относитесь?

Игорь: — Прекрасно, потому что человек должен развивать заложенный в нем талант. Если он его закрывает, это даже может приводить к болезням, душевным и физическим.

Так что Юля все делает правильно. К тому же я смотрю на ситуацию достаточно рационально. Вижу реальную сторону вопроса. Я дружу с Сергеем Каюмовичем Шакуровым, который является художественным руководителем ее курса.

И знаю не понаслышке, что происходит в институте. Она реально нравится педагогам и курсу. Пока у нее горят глаза, пока она хочет, пусть занимается — слава богу!

— Моменты ревности все-таки есть? Ведь теперь Юля стала реже бывать дома, погрузилась в учебу…

Игорь: — Я не могу назвать это плюсом, честно говоря (смеется). Хотя я тоже гастрольный человек, тоже нечасто бываю дома. Но это часть профессии. И наша Вероника, видимо, уже привыкла к такой жизни.

Для нее нормально, что то папы, то мамы нет дома. Зато она ценит те дни, когда мы вместе, очень счастлива, когда родители рядом. Если бы она видела нас с утра до вечера каждый день, она бы это точно не ценила, потому что не с чем было бы сравнить.

Конечно, я могу, сидя дома, думать: «Эх, ну вот, у нее сессия…» Но ведь это бывает всего два раза в год. И как-то можно потерпеть и понять.

Меня ведь иногда не бывает дома по полмесяца. Тут спасает взаимопонимание. Люди знают, с кем они живут, чем занимается тот или иной человек. Это же все объяснимо — просто такая профессия. Так что конфликтов у нас нет.

«Вероника стала переводчицей для своей няни»

— Ваши отношения как-то изменились с рождением дочери?

Юля: — Мы стали ближе и роднее… Чувствуем себя настоящей, полноценной семьей.
Игорь: — Когда у тебя рождается ребенок, это уже совершенно другая степень ответственности. Вообще все по-другому. Ребенок в нас нуждается, а мы — в нем. И это классное ощущение! Появляется стремление всегда торопиться домой, потому что тебя там ждет маленький человек. И это настоящее счастье.

— Расскажите об успехах маленького человека.

Юля: — Она у нас чудесная девочка! Рисует, поет, сочиняет песни, знает стихи и с удовольствием их рассказывает. Причем с выражением и очень эмоционально. Если на мишку косолапого упала шишка — значит, нужно обязательно показать, как именно она упала и как мишка рассердился (смеется).

Игорь: — У Вероники прекрасная память. У нее есть няня — носитель английского языка, которая не говорит по-русски. И так получается, что дочь вынуждена общаться с ней только на английском.

Поэтому Вероника очень быстро растет в языках, она уже может прочесть достаточно большую книжку на английском. Но, конечно, русский у нее основной язык. Она читает стихи, запоминает по-русски.

И особенно забавно, когда она становится для своей иностранной няни переводчицей. Это невероятно, потому что человеку всего три года. И я считаю, что она для своих лет просто прекрасно развита.

Помимо этого, она ходит в так называемый детский клуб, там у нее ежедневные занятия — творчество, гимнастика, пластика. И, кстати, плавает она тоже прекрасно! В общем, девочка растет разносторонняя.

Дома подходит к моему микрофону и объявляет: «Концерт начинается». А дальше что-то поет, импровизирует, описывая какие-то ближайшие события в своей жизни… Все это, конечно, очень забавно!

— Какой у нее характер?

Юля: — Голыми руками ее не возьмешь! (Смеется.)
Игорь: — Да нет, она справедливая. Просто ее нужно понимать. Если ты входишь в ее положение, то она входит в твое. И это нормально. Она очень адекватная, вообще не агрессивная, абсолютно нестроптивая. Мне кажется, она прекрасная, взрослая девочка.

— Что она особенно любит?

Юля: — Больше всего Вероника сейчас любит маму и папу и не любит все, что отнимает нас у нее… Это может быть сцена, супермаркет, друзья, какие-то дела — в общем, все, что мешает Веронике наслаждаться обществом родителей круглосуточно. Поэтому она сразу же протестует, если мы куда-то уходим или уезжаем.

— Вы выкладываете в соцсети фото и видео, где она поет, танцует. Ника будет артисткой?

Юля: — Время покажет! Какой талант ей Бог даст, тот и будем развивать, а пока загадывать рано! Но если она захочет на сцену, мы обязательно поддержим ее.

«Новые песни лучше проверять в компаниях»

— С творческими достижениями Ники мы разобрались, а чем могут порадовать поклонников ее родители?

Игорь: — В этом году буду делать альбом. Я собирал песни по простому принципу — нравятся ли они моим друзьям в компании или нет. Как вообще человек может проверить песню?

Ну на публике, на сцене спеть ее. Этот способ хорош, но неидеален. Ведь если люди приходят на твой концерт, покупают билеты, то они тебя принимают любым — слушают и новую песню, и старую. Это может ввести в заблуждение.

Вот поэтому я пою новые песни в разных компаниях и смотрю, как их принимают. Мы собираемся с моими давними друзьями, коллегами, устраиваем застолье. В этот момент ты можешь посмотреть людям в глаза и понять, как они тебя воспринимают.

— Юля, а что у вас происходит в работе?

Юля: — У меня в 2018 году вышло три новые песни: «Танцуй», «Хуан-Хулиган» и «Я не могу без тебя», которую я посвятила Игорю и, как и композицию «Хуан-Хулиган», сочинила сама.

Что касается театральных и кинематографических успехов, то они тоже есть, пусть и небольшие. Я сыграла женщину с трудной судьбой в спектакле «Звезды на утреннем небе». В большой прокат вышел фильм «Счастья! Здоровья!», где у меня роль подруги невесты. И на сессии в ГИТИСе две мои работы вышли на экзамен, это для меня большое достижение.

ТелеPRO
Ксения Падерина