Игорь Николаев Панорама TV

Игорь Николаев: Рождение дочери
вдохнуло в меня новые силы

Что заставляет мужчину писать стихи и музыку? Любимые женщины! Недавно у композитора появилась еще одна - маленькая дочка Вероника.

- Игорь, «Новая волна» переехала из Юрмалы в Сочи. Как вам новое место?

- Везде хорошо по-своему. В Юрмале, безусловно, была своя атмосфера, создававшаяся многие годы. Рядом Балтийское море, пляж… Правда, были и недостатки. Например, не совсем удобный для проведения больших мероприятий зал. У артистов не было гримёрок и элементарных санузлов, очередь в туалет - нормальное явление. Но я люблю Юрмалу, приезжаю туда и сейчас.

- Только ленивый не прошёлся по этому конкурсу. Прежде всего в вину ставили отсутствие новых имён.

- Это ошибка! Посмотрите, сколько артистов стали популярными после победы на «Новой волне»: ЛАЗАРЕВ, МАЛИНИН, Нюша. Этот конкурс дает больше новых имён, чем любой другой.

- Смотрите новые телепроекты?

- Краем глаза. Я не телекритик - рассуждать на эту тему не могу, но вообще телевидение вещь странная. Сегодня мы с дельфинами плаваем, завтра на шесте с петухами кукарекаем. Все эти высосанные из пальца проекты призваны хоть как-то привлечь внимание обывателя.

- Всегда ли вы согласны с мнением жюри?

- В том же «Голосе» сидят живые люди. Не будем забывать, что они прежде всего шоумены, демонстрирующие свой богатый внутренний мир. Меня это не раздражает. Хотя, не скрою, мне больше нравилось, когда в кресле сидел Лёня АГУТИН. Возможно, потому что он мой друг... Честно говоря, не хотелось бы рассуждать о проектах, в которых я не участвую.

- Сейчас все говорят о кризисе. Вас это коснулось?

- Я не знаю, что такое кризис. «Я в кризисе. Душа нема. «Ни дня без строчки», - друг мой точит. А y меня ни дней, ни строчек» - вот эта мысль Андрея Вознесенского лично мне близка. А если говорить о снижении доходов и тому подобном, то количество зрителей, например, может варьироваться вовсе не по причине экономического спада. Просто надо честно себе признаться: «Старик, ты стал менее популярным. Выросло поколение, которое хочет видеть других артистов». В нынешнем туре где-то y меня аншлаг, а где-то и неполный зал. Лет 20 назад я выступал в Медисон Сквер Гарден, где накануне пел Стинг. У него зал был заполнен на две трети. Но это же не говорит о том, что Стинг вышел в тираж!
- Не так давно треть сезона русские артисты проводили на Украине. Вы давно там не были?

- Давно. Пару лет назад мы с Игорем КРУТЫМ написали песню для Ани ЛОРАК, поехали снимать клип в Киев. Всё ещё было как раньше, но ощущение катастрофы висело в воздухе. Что можно сказать? И это пройдёт.

Новый альбом Линия жизни

- У вас вышел новый альбом «Линия жизни». Название звучит как подведение итогов.

- Я не боюсь таких слов. Человек не знает, когда закончится его существование. На самом деле в них нет подтекста - так называется песня из фильма «Королева игры». Услышав её, я понял, что это про меня. Вообще этот год богат на события. Вышла моя книга «Я люблю тебя до слёз». По статистике продаж она находится в Топ-20 в категории «Поэзия». Это приятно. Любая моя песня - часть воспоминаний. Например, «Две звезды» родилась на дне рождения. Под утро я сыграл ее Алле и Володе КУЗЬМИНУ. А уже через месяц они поехали с ней в Сан-Ремо... Когда песни спрессовались в один том, я понял, что его и открыть страшно, - вся жизнь уместилась в одной книге. Мои слова покажутся странными, но издание книги, выход альбома и концертный тур «подтянуло» рождение младшей дочки. Появление нового человека - сильный энергетический стимул.

- В 1978-м появилась на свет ваша старшая дочь. Её рождение тоже ознаменовалось каким-то событием в вашей жизни?

- Именно! В то время я был участником музыкального коллектива рабочего театра. Мы ставили рок-оперу по поэме Евгения Евтушенко «Казанский университет». И 27 октября он приехал к нам! После спектакля мне приносят телеграмму: «У тебя родилась дочь. Вес 3150»… Кстати, с Евтушенко y меня было три знаменательных встречи. Вторая произошла лет 25 назад. Мы оказались в одной маленькой цековской гостинице в Красноярске. Наши номера находились напротив, а в центре располагался обеденный стол. Вечером мы вместе поужинали и он прочёл стихотворение «Две любви». «Подумай, это могла быть песня», - сказал Евтушенко. Стихи гениальные, но, на мой взгляд, там явно не хватало эмоционального рефрена. Каждый остался при своем мнении, а наутро я увидел под дверью листок бумаги: «Да, ты прав!» и ниже - четверостишие... Прошло много лет‚ и мы встретились с ним накануне дня рождения моей второй дочери. Евгений Александрович всё спрашивал, когда же я осуществлю нашу затею. Я не знал, как быть! Мне казалось, что песня женская. «Никаких женщин! Этот текст про меня, - убеждал Евтушенко. - Каждый мужчина понимает, о чём тут речь, со всеми такое случалось! Ты должен спеть её сам». И на творческом вечере Евгения Александровича я впервые исполнил наше совместное произведение.

Главное событие года рождение дочери Вероники

- И все-таки главным событием этого года стало рождение дочери Вероники. Кто выбирал имя?

- Нам нравилось, как оно звучит в сочетании с фамилией и отчеством. Кто-то написал, что у «Песняров» есть песня «Вероника» и якобы она мне очень нравится, поэтому дочь я назвал этим именем. Но если серьезно, это имя я выбрал по другой причине. Вероникой звали женщину, которая подала платок идущему на Голгофу Христу. Он отер им лицо - так появился Спас Нерукотворный.

- Воспитание детей процесс сложный, с не всегда предсказуемым результатом. Вы уверены в себе?

- Честно говоря, боюсь вырастить избалованного ребенка. Я убежден, что, кроме личного примера, ничего не работает. Будет папа надменным и самовлюблённым, таким же вырастет и дитя. Однажды В одном элитном спортклубе я наблюдал жуткую сцену. В раздевалке стоял мальчик лет шести и охранник - здоровенный такой мужик. Ребенок оскорблял его как хотел, а тот терпел - работа... Это ужасно! Сейчас общество разделилось на бедных и богатых. Но надо помнить: сколько у тебя ни было бы денег, обязательно найдутся люди гораздо богаче тебя. Вообще, старшая девочка выросла абсолютно самодостаточной. Надеюсь, и младшая не будет поддаваться никаким дурным влияниям.

Яркие впечатления

- Помните свое самое яркое детское впечатление?

- Я родился в маленьком городе Холмске. Переехать из него в Южно-Сахалинск - со светофорами, автобусами, большой телевизионной башней, цветными телевизорами, было круче, чем впервые оказаться в Нью-Йорке! Позже я переехал в Москву, прямо в самый центр города - наше общежитие располагалось сразу за Большим театром. Но впечатление было уже не таким ярким...

Встреча с Пугачевой

- В то время вы стали работать с ПУГАЧЕВОЙ...

- Да, и начали сразу с программы к Олимпиаде-80. Кто-то скажет: «Повезло!» Стечение обстоятельств, цепочка встреч может вас вознести или, напротив, придавить. Отрицать не стану - мне действительно повезло.

- Можно как угодно относиться к караоке, но это, несомненно, показатель популярности. Ваши песни поют много и с удовольствием, они есть в караоке на каждой странице меню.

- Раньше были рестораны, сейчас - караоке-клубы. Кстати, одна из самых востребованных композиций - «Я люблю тебя до слёз». Мужики в обязательном порядке исполняют эту песню даме сердца.

- Что вы обычно слушаете в машине?

- Новую песню. Почему-то в машине хорошо слышны недостатки. Люблю слушать симфоническую музыку в разных трактовках. Известнейшая 40-я симфония Moцарта в исполнении БЕРНСТАЙНА и ГЕРГИЕВА будет звучать неодинаково.

- А на «живые» концерты ходите?

- Это должно быть действительно что-то стоящее. С удовольствием послушал бы Реквием Моцарта в исполнении немецкого хора и Берлинского симфонического оркестра. Но дело в том, что, как ни странно, атмосфера концертного зала мешает мне целиком погрузиться в музыку. Студентами мы в обязательном порядке посещали Консерваторию. И почему-то в самых тихих местах, когда музыкант еле брал ноту, нас разбирал жуткий смех. Тётеньки в буклях или дядьки с волосами в ушах мешали сосредоточиться на музыке. А внешний вид героев оперы вообще может отбить всякую охоту посещать театр.

Работа с ABBA и Бени Андерссоном

- Не за горами Новый год. Вы помните самый неожиданный?

- Что называется, из разряда «незабываемого». В 80-е годы я работал с Бенни АНДЕРССОНОМ из легендарной ABBA, мы сочиняли кантату для Всемирного молодёжного хора ЮНЕСКО. Рождество мы встретили в компании шведской королевской семьи и участников группы ABBA. Под Стокгольмом ждали сани, запряжённые оленями. Нас укутали медвежьими шкурами и повезли. Очутились в большой деревянной избе. Горел камин, стоял огромный деревянный стол, лавки. Никаких вечерних платьев, фраков и смокингов - на всех свитера грубой вязки с оленями. Из угощений - сладкое гвоздичное пиво и простая деревенская еда: мясо, утка, хлеб. Мы общались, смеялись, пели песни. И так было хорошо, что даже забыли сфотографироваться. Иногда и сам думаю: может, это был сон? Свидетелей же нет!

Беседовала Анна Абакумова

Журнал "Панорама TV" №48 от 25 ноября 2015 года